Врач о том, как связаны паника и COVID. И зачем медикам нужна психологическая реабилитация
Доктор медицинских наук, проректор по научной работе и государственному языку Международной высшей школы медицины, врач-аллерголог, специалист по особо опасным инфекциям, профессор Орозали Жаанбаевич Узаков подробно объяснил, почему необходимо создать реабилитационный центр для медицинского персонала.
- Остро актуальной и социально значимой проблемой для всего мира является пандемия COVID-19, что объясняется ее масштабом, контагиозностью и коварством возбудителя, отсутствием действенных превентивных средств (вакцина) и низкой эффективностью терапевтических способов борьбы с данной инфекцией.
Пандемия COVID-19 и другие катаклизмы
Если вспомним историю, нам известно множество природных и социальных катаклизмов: пандемии натуральной оспы, чумы, холеры, гриппа ("испанка"), революции, вооруженные конфликты, торнадо и др.
Однако мы живем в эпоху информационного взрыва, цифровизации всех областей жизни. Буквально круглосуточно продолжается информационная атака на сознание людей посредством социальных сетей, информационных источников, инициирующих значительную степень паники, истерии в обществе. Поэтому можно считать данную эпидемию в информационном плане самой всеобъемлющей в истории человечества.
Чем опасна паника
Паника вызывает негативные изменения и приводит к снижению всех показателей иммунитета. Здесь уместно будет вспомнить великого философа, мыслителя и лекаря Абу Али Ибн Сину (Авиценну), который говорил: "Паника - половина болезни. Спокойствие - половина здоровья. Терпение - начало выздоровления". Поэтому с уверенностью можно сказать: одним из главных параметров оценки пандемии COVID-19 является психоэмоциональное и психологическое здоровье населения. На наш взгляд, в патогенезе развития эпидемиологической динамики роста заболеваемости COVID-19 на данном этапе ведущее место занимают меры, направленные на оздоровление душевного и эмоционального состояния населения, и разработка специфических средств профилактики данных расстройств.
Исследование психоэмоционального поведения
Нами была предпринята попытка изучения изменений неврологического, эмоционально-психологического статуса разных возрастных групп, слоев населения (мультицентровое исследование с семью вузами четырех стран) с использованием специально разработанной анкеты-опросника, утвержденной решением комиссии по биоэтике Международной высшей школы медицины.
Анкетировано более двух тысяч респондентов, преподавателей, врачей стационаров и реконвалесцентов COVID-19 шести стран (Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Россия, Индия и Пакистан). У респондентов выявлена умеренная корреляционная зависимость между степенью страха заболеть COVID-19 и высокими значениями личностной тревожности. Большинство анкетированных интересовалось информацией о COVID-19 посредством Интернета (67,3-79,4%), ТВ, СМИ, где также размещалась информация, не имеющая доказательной базы, что позволяет сказать с большой долей вероятности о "медийной" инициации COVID-19. Основными мерами профилактики заболевания явились одновременная самоизоляция, личная и общественная гигиена и правильное питание - 47,2%.
Удельный вес респондентов в обследованной когорте наблюдений, которые отрицали важное значение соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций по профилактике COVID-19, сократилась с начала карантина в 8-9 раз по сравнению с исходными данными, что связано с улучшением осведомленности, увеличением информации о коронавирусной инфекции, увеличением количества больных, а также неблагоприятных исходов заболевания.
О реабилитации врачей
На основании предварительно обработанных статистических данных, с учетом мониторинга динамики развития и прогрессирования коронавирусной эпидемии можно сказать, что основным определяющим звеном в настоящем и будущем несомненно являются вопросы реабилитации людей, особенно медиков, они заслужили это своим героическим трудом - об этом знает наш народ!
Обращение
Уважаемые читатели!
Ваш покорный слуга - в жизни врач, не публичный политик, но, пользуясь представленной возможностью, в порядке дискуссии решил обратиться к уважаемым коллегам, к руководству страны:
Призываю всех к единству и миру.
Строго соблюдайте все требования санитарно-эпидемиологической службы.
Очевидно, выражу свое мнение и желание подавляющего большинства моих уважаемых коллег, МЕДИКОВ страны, и соотечественников о создании центра реабилитации медперсонала и надеюсь на их активную солидарность.
Время и жизнь диктуют необходимость рассмотрения и принятия волевого решения руководства страны:
- по организации центра реабилитации людей в белых халатах путем передачи пансионата "Алтын балалык" в юрисдикцию профессиональной ассоциации врачей и провизоров, так как в течение ряда лет данное учреждение практически полноценно не функционирует (возможно, арендуется);
- по оснащению центра необходимым оборудованием и инвентарем;
- по созданию аллеи "Люди в белых халатах" на базе указанного центра;
- в экстренном порядке, в настоящий период, на базе пансионата организовать реабилитационно-обсервационное отделение для врачей, работавших в красной зоне;
- решить вопросы бюджетного финансирования центра реабилитации медицинских работников.