Как выживает кыргызский бизнес в условиях пандемии. Интервью с предпринимателем
KG

Как выживает кыргызский бизнес в условиях пандемии. Интервью с предпринимателем

Все самое интересное в Telegram

Пандемия ударила практически по всем отраслям экономики, но едва ли не в самом тяжелом положении оказался малый и средний бизнес. Несмотря на предпринимаемые меры по его поддержке, этой помощи недостаточно, говорит предприниматель Темирбек Ажыкулов.

- Как чувствует себя бизнес в Кыргызстане в условиях пандемии и ограничений, связанных с этим?

- Начиная с февраля бизнес закрыли, и по сей день мы видим, что закрыты границы, торговля и туризм "встали", а это основные сектора нашей экономики, особенно малый и средний бизнес. В июне мои коллеги проводили социологический опрос среди представителей малого и среднего бизнеса, в котором приняли участие 1,5 тыс. предпринимателей, в том числе из регионов республики. В результате опроса 60% предпринимателей ответили, что обанкротились.

Оставшиеся 40% думают над тем, чтобы переформатировать деятельность и поменять направление, но никакой надежды.

В июле в Кыргызстане произошла "вторая волна", которая еще больше затормозила бизнес. Отвечая на заданный вопрос, я скажу, что бизнес сегодня никак себя не чувствует, он практически вымер. Это касается малого и среднего бизнеса, а крупный бизнес более или менее держится на плаву.

- Насколько был адекватен ответ правительства в адрес представителей бизнеса и был ли оправдан полный локдаун?

- Локдаун принимали все страны, и мы в том числе. Если бы мы во время карантина хорошо подготовились, то выход из него и последующая деятельность бизнеса были бы совсем на другом уровне. Из-за плохой подготовки правительства мы все еще не можем открыть наши границы иностранцам. Сейчас возобновляют рейсы с Турцией, при этом только для наших граждан. К нам не хотят летать, мы тоже не открываем границы. Тогда для чего были даны эти четыре месяца? Если бы была соответствующая подготовка, то мы бы сейчас уже вышли из ситуации и смогли принимать туристов хотя бы из соседних стран Центральной Азии. Но так как мы бьем антирекорды, никто не хочет нас посещать.

Вот уже восемь месяцев бизнес просто стоит. Самая ужасная ситуация в Центральной Азии. Многие проекты уже заморожены на многие годы вперед. В странах СНГ у нас наибольшие падения в экономике, потому что 40% от ВВП страны - это бизнес, услуги и сервис.

- Как вы оцениваете в целом усилия правительства? Можете немного рассказать о пакетах антикризисных мер правительства? Что там внутри?

- Очень хороший вопрос, потому что мы тоже не знаем, что там внутри. В июне у нас была онлайн-конференция, посвященная нашему бизнес-сообществу. На этой конференции нам представили антикризисные пакеты мер по восстановлению бизнеса. Но через время выяснилось, что это обычное кредитование, выдача кредитов по сниженной ставке. Нет аналитики того, какие сектора будут "вытаскиваться" из кризиса и какие сектора более приоритетные.

Кроме того, Кыргызстан получил от международных организаций и доноров $600 млн на борьбу с пандемией. Ни Министерство здравоохранения, ни Нацбанк не могут отчитаться о том, куда ушли эти деньги.

- С чем связан отток инвестиций, по вашему мнению?

- Думаю, это связано с пандемией. Кроме того, за последние несколько лет ежегодно идет ухудшение условий для ведения бизнеса и инвестиционного климата. Это связано с постоянной сменой законов, нормативно-правовых актов, кабинета министров. Наши госорганы превратились в обособленные государства внутри государства, которым всё равно, что происходит за пределами их работы.

Все это приводит к тупику, когда начинается точка бифуркации. Люди верят, что со сменой президента и премьер-министра все станет лучше. Однако за все эти годы мы видим, что ничего не поменялось.

- Тему ведения бизнеса все время усложняют. Сказали бы просто: частная собственность неприкосновенна…

- Мы так и говорим. Но госорганы применяют одну статью, а прокуратора использует другую. Таким образом, бизнес страдает, так как нет единой установки.

Я думаю, что правительство делает имитацию того, что они создают условия для развития бизнеса. Я считаю, что нужно упразднять многие государственные институты. Сейчас приоритетнее всего заниматься искоренением коррупционной системы. В системе нужно искоренять причины, которые приводят к коррупции. Если в каком-либо госоргане выявлена коррупция, то нужно ликвидировать этот госорган.

- Может, у нас нет культуры понимания о предпринимательстве и бизнесе?

- Проблема в мышлении, видении и понимании того образа, что представляет собой бизнес.

Нужно понимать, что страну поднимает бизнес. Нужно понимать, что источник дохода страны - это налоги от бизнеса.

Когда мы говорим, что нужно развивать регионы, возникает вопрос, как это сделать. Чтобы развивать регионы, нужно создавать бизнес там, где он принесет рабочие места, инновации, новые знания, стимул для людей. Вот этот образ бизнеса мы не можем донести до людей.

- Насколько бизнес и наука дружат у нас в стране?

- К сожалению, бизнес и наука не дружат. Наука есть, но есть очень большой разрыв в понимании того, что видит наука и бизнес. Разница была также в возрасте. Старшее поколение в науке не понимает молодых в бизнесе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/419152