"Каким был лапшегоном, таким и остался". Как на самом деле правил Аскар Акаев
KG

"Каким был лапшегоном, таким и остался". Как на самом деле правил Аскар Акаев

Все самое интересное в Telegram

В недавнем интервью "7-му каналу" беглый президент Аскар Акаев в который уже раз решил напомнить общественности о себе архизавиральным, в духе незабвенного Ивана Хлестакова, заявлением о том, как было хорошо в Кыргызстане в годы его правления. По его словам, экономика развивалась, были низкие показатели по инфляции и дефициту бюджета.

В республике была утверждена программа устойчивого развития экономики за счет внутренних ресурсов. И если бы удалось довести ее до конца, то к 2010 году Кыргызстан оказался бы в числе богатых стран в экономическом плане. Но этого не позволили добиться, политические авантюристы совершили в 2005 году переворот. Три президента после него завели экономику в неправильное русло.

Признаться, ничего нового к ранее неоднократно сказанному как самим Аскаром Акаевым, так и его близкими и приближенными узнать не удалось. И если мы все же в очередной раз взялись разоблачать эту чудовищную ложь, то лишь в силу сознания того, что многие граждане республики, которым сегодня 30-40 лет, могут и не знать всей правды о 14 с половиной годах правления Аскара Акаева. Поведать им об этом - наш гражданский долг.

Три срока президентства Акаева, или Хроника пикирующего Кыргызстана

27 октября 1990 года депутаты Верховного совета Киргизской ССР избрали Аскара Акаева первым президентом тогда еще союзной республики, входившей в состав СССР. А 15 декабря те же депутаты приняли Декларацию о государственном суверенитете.

Отметим, что в суверенитет Киргизия стартовала, деля 5-6-е места с Молдавией по уровню жизни среди 15 республик - сестер по Союзу.

Тем не менее уже в одном из первых интервью президент республики пообещал в течение трех лет произвести кардинальные преобразования и вывести общество на столбовую дорогу процветания.

Что из этого получилось, свидетельствуют факты. Если общий объем промышленной продукции, выпущенной в республике в 1991 году, принять за 100%, то к 1995-му он скукожился до 27 и лишь к 2003-му едва вырос до 46. То есть и через 12 лет независимости и обещания столбовой дороги процветания падение промышленного производства составляло 54%. К тому времени Кыргызстан уже прочно занимал предпоследнее место едва ли не по всем ключевым показателям, в том числе и по уровню жизни, среди постсоветских республик, опережая лишь переживший гражданскую войну Таджикистан.

Не будем забывать и о без малого двух млрд долларов внешнего долга, набранных Акаевым и бездарно профуканных и растащенных как сиятельной Семьей, так и ее приближенными вкупе с окружением.

Программам и моделям развития несть числа

Трудно понять, о какой программе устойчивого развития экономики вещает в интервью Акаев. Если он сам забыл, то мы помним, что с первых шагов пребывания у власти он мутил воду шараханьем от китайской к швейцарской, потом к японской, турецкой, малайзийской моделям развития. Что же касается разного рода программ, то о них мало кто может вспомнить. Назовем лишь некоторые из них: "Аракет", "Аялзат", "Ардагер", "Эмгек", "Манас", "Билим", "Здоровая нация", "Права человека", "Национальная программа устойчивого человеческого развития", "Национальная стратегия сокращения бедности" и вершина всей пирамиды - "Комплексная основа развития".

Можно ли весь этот винегрет выдавать за вменяемую экономическую политику? Сколько на все это ухлопано впустую средств и рабочего времени зарубежных советников и экспертов, отечественных правительственных чиновников и, с позволения сказать, научных работников.

Если называть вещи своими именами, то здесь Кыргызстан выступил в роли весьма послушного и удобного подопытного кролика для ни за что и ни перед кем не отвечающих экспериментаторов международных институтов, которые проверяли на нас свои модели и идеи на деньги, даваемые нам в долг. Не чем иным, как псевдонаучным шарлатанством, назвать все эти программы, стратегии и основы трудно. По той простой причине, что ни один проект, ни одна программа не были доведены до логического конца. Все они завершились ничем.

Мифы и легенды о Кыргызстане в числе богатых стран

В начале независимости Акаев любил прихвастнуть тем, что Кыргызстан входит в первую половину стран Содружества, опережая многие более благополучные, с позиций обладания природными ресурсами, страны по уровню заработной платы на среднестатистического работника.

Но вот после 14 лет уверенного продвижения под мудрым руководством Акаева вперед правильным курсом к улучшению жизни и благосостояния народа, когда переворотом политических авантюристов в стране еще и не пахло, среднемесячная зарплата в ней, по данным Межгосударственного статкомитета СНГ, составляла 51,7 доллара США. Это было почти в 4,6 раза меньше, чем в России, в 4 раза меньше, чем в Казахстане, в 3,1 - чем в Беларуси, в 2,1 - чем в Украине и в Молдове. Проще говоря, по этому показателю мы скатились в СНГ на предпоследнее место. На нем мы оказались также по величине пенсий и стипендий, уровню трат и покупательной способности населения.

Скажем, о положении пенсионеров можно судить по таким цифрам. В 1991 году средняя пенсия составляла 194% минимального прожиточного бюджета на среднестатистического кыргызстанца. А в 2004-м - менее 36%. Иными словами, за 13 лет президентства Акаева пенсионное обеспечение пожилых снизилось в стране почти в пять с половиной раз. И после этого у человека хватает совести трубить о каком-то развитии и процветании в годы его правления. Уму непостижимо!

Будем объективны: не все так мрачно - процветание было

По горячим следам отречения от престола Аскар Акаев в заявлении, адресованном депутатам ЖК, привел скрупулезный отчет о доходах его самого и его супруги от заработной платы, издания книг и международных общественных премий с 1991 по 2005 год. Далее отмечалось, что эти средства были вложены в строительство дома на территории Бостеринского айыл окмоту Иссык-Кульского района. И в заключение подчеркивалось: "Это единственный дом, который я строил в Кыргызстане для семьи". Как водится, заявление скреплено личной подписью автора.

Но вот перед нами полный текст отчета государственной комиссии по определению движимого и недвижимого имущества, принадлежащего первому президенту Кыргызской Республики Аскару Акаеву, членам его семьи и ближайшим родственникам. Если все заработанные честным трудом средства были вложены в строительство единственного дома, то каким же непостижимым образом к "чистым и непорочным рукам" президента и членов его семьи, а также многочисленной челяди в лице братьев, сестер, зятьев, племянников и т. д. прилипли контрольные пакеты акций, а то и объекты целиком. В их числе Кантский цементно-шиферный комбинат, Бишкекский ликеро-водочный завод, "Кыргызалтын", аэропорт "Манас", издательский дом "Вечерний Бишкек", Каиндинский сахарный завод, корпорация "Эридан", "Бител", горнолыжная база "Норус". И это только малая часть того, чем за 14 с хвостиком лет правления завладели члены разветвленного клана.

Так что не все было в республике столь беспросветно и мрачно. Наряду с бедностью, развалом и упадком шло процветание и обогащение.

Эпилог

После тайного бегства из страны ни сам Акаев, ни члены его семейства не смогли смириться со столь огромной потерей. Время от времени они давали о себе знать. Во второй половине злополучного для Семьи 2005 года произошел прямо-таки массовый "выхлоп" интервью, обращений и выступлений как самого экс-президента и членов его семьи, так и адвокатов, нанятых и добровольных. А в декабре Майрам Акаева выступила в газетах "Белый пароход", "Для Вас", ряде других СМИ, в Интернете с открытым письмом "Не могу молчать". В нем она пыталась убедить читателей, насколько ее муж "белый и пушистый" и как много он отдал сил, здоровья и времени во благо Кыргызстана и процветания его народа.

Считаем нужным привести лишь один ответ на это письмо. Опубликован он был 22 декабря 2005 года в газете "Вечерний Бишкек". Автор его известный в республике государственный и общественный деятель, занимавший в свое время весьма ответственные посты в пирамиде власти, Дастан Сарыгулов. Публикуем некоторые фрагменты:

"За многие годы семейного правления вы ввергли свой народ в пучину нищеты, беспросветной бедности и сплошной безработицы. Вы довели народ до небывалых за всю его историю масштабов наркомании, проституции, преступности и коррупции, лжи, угодничества и двойных стандартов.

В период вашего некомпетентного и бездарного руководства сотни тысяч граждан Кыргызстана были вынуждены в поисках работы и в целях выживания покинуть свое Отечество. Миллионы пенсионеров, жителей сел и городов вы обрекли на нищенскую жизнь, вынудили их и их детей вести убогое существование.

В итоге 15-летнего безответственного правления восхваляемого вами мужа промышленность, сельское хозяйство и сфера бытового и коммунального обслуживания оказались практически полностью разрушенными и разворованными.

На совести Аскара Акаева и его верных подручных лежит ответственность за кровавую бойню аксыйцев в 2002 году.

Вы с мужем повесили на народ внешний долг в 2 млрд долларов и внутренний в 7 млрд сомов.

За годы "царского" правления оказались разрушенными духовные и нравственные ценности, а также культура народа, о чем свидетельствует убогое и плачевное состояние периферийных клубов и библиотек.

Вы убили веру народа в справедливость, в собственные силы, унизили его, лишили чувства достоинства и гордости, приучили жить в долг, на подачки и гумпомощь.

Вы возомнили себя царем и царицей, позволяя систематически в угоду себе переписывать Конституцию, каждые полтора года менять правительство, устраивая кадровую чехарду…

Политические интриги, склоки и подковерные игры были возведены в ранг государственной политики.

Вы очищали свое окружение от тех, кто имел собственные мнение и взгляды, кто не разделял порочные методы и принципы. Вы не нуждались в соратниках и сподвижниках. Вам нужны были только подданные, готовые молчаливо и беспрекословно выполнять все ваши желания и капризы.

Имеете ли вы право после всего этого говорить о любви к народу и земле, упоминать о его чести и достоинстве?! И называть прошедшие годы успешными и благополучными?"

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/420118