Кому выгодно голосование "против всех" (и что будет, если так проголосуют многие)
4 октября в Кыргызстане состоятся парламентские выборы, в которых участвуют 16 партий. Сейчас политобъединения озвучивают свои программы, знакомят с кандидатами, но, судя по обсуждениям в соцсетях, доверия у избирателей они не вызывают. Проведенный ранее соцопрос Международного республиканского института (IRI) подтвердил, что общество настроено пессимистически. 15% опрошенных ответили, что проголосовали бы против всех, 27% еще не определились с выбором и 10% вовсе не хотят идти на выборы.
Спросила сейчас у своего врача за кого будет голосовать, говорит против всех, прям пойду и проголосую.
— umay_arykova (@umay_arykova) September 15, 2020
Таксист: За кого голосуете?
— Ainura (@Eshenalieva) September 12, 2020
Я: не знаю, ещё думаю
Т: Надо "против всех"
Я: почему?
Т: п.ч. весь народ так проголосует. Будут перевыборы и все эти партии уже не будут участвовать. Придут новые партии. Вот тогда выберем новых...
И тут мы подъехали к дому..
Какие сценарии возможны?
В Кыргызстане обязательный минимальный порог явки на выборы отменили в 2011 году, поэтому выборы считаются состоявшимися, даже если, например, на выборы придут только 30% от всех зарегистрированных избирателей. И голоса этих 30% распределятся между кандидатами/партиями и позицией "против всех".
Согласно пункту 3 статьи 37 закона о выборах президента в Жогорку Кенеш, выборы считаются несостоявшимися, если позиция "против всех" наберет больше голосов, чем какая-либо другая партия. Если такое произойдет, то ЦИК в течение одного месяца назначает повторные выборы. Это повлечет дополнительные расходы из бюджета, но в несколько раз меньше, чем на первые.
Статья 38 пункт 2. В случае проведения повторных выборов кандидатами на выборные должности не могут быть вновь выдвинуты кандидаты, действия которых послужили основанием для признания выборов недействительными.
По словам члена ЦИК Атыр Абдрахматовой, закон регулирует участие кандидатов в выборах, признанных недействительными. А вот о том, будут ли допущены к повторным выборам участники несостоявшегося выбора, нет четкого ответа.
"Закон об этом четко не говорит. Но сама сущность позиции "против всех" говорит, что граждане не выбрали ни одного из предложенных партий. Поэтому каким образом они будут участвовать в повторных выборах? Если эти же кандидаты будут участвовать в повторных выборах, то это будет просто абсурдом. В данном случае законодатели слукавили", - говорит Абдрахматова.
Но если, условно говоря, максимальное количество голосов набрала партия N и это 27%, а "против всех" - 26%, то выборы считаются состоявшимися и мандаты распределяются между теми партиями, которые прошли 7% избирательный порог по республике и 0,7% порог в каждом регионе. То есть в данном случае воля 26% избирателей ни на что не влияет.
Итоги выборов показывают, что с каждым годом настроение "против всех" усиливается. Так, на выборах 2010 года позиция "против всех" набрала 0,4%, а в 2015 году - 0,76%. Но тем не менее, по словам политолога Медета Тюлегенова, в условиях Кыргызстана "против всех" не наберет достаточно много для повторных выборов.
"Во-первых, это связано с тем, что в обществе всегда есть протестное настроения. Во-вторых, у избирателей отношение к выборам формируется на основе их отношения к уходящему созыву, а VI созыв был одним из самых худших в плане общественного восприятия. Люди боятся, что все это повторится, и поэтому думают, что будет лучше проголосовать против всех. Люди думают: если мы массово проголосуем, то выборы отменят. Но в Кыргызстане это нереально, потому что в предыдущих выборах проценты голосов "против всех" набирали существенно, но не настолько.
Настроение "против всех" у нас не оформлено конкретно, то есть нет конкретного движения в обществе, не развернута дискуссия. Сейчас у нас это просто какое-то неорганизованное умонастроение общества и поэтому не приведет к серьезным результатам.
Кому выгодно голосование "против всех"?
"Голосование "против всех" на руку не оппозиционным партиям, а как раз-таки тем, против которых существует это настроение. Электорат провластных партий так или иначе уже сформирован клановыми связями, подкупами или просто убеждениями избирателей.
Голосование "против всех" отбирает электорат и голоса у оппозиционных или новых партий в пользу провластных.
При здравом размышлении эти избиратели, может, и проголосовали бы за одну из этих партий, но вокруг столько призыва голосовать против, что невольно прислушиваются. В итоге эти люди, поддавшись шуму, проголосуют против всех. Но так как их будет не настолько много, то их голоса будут просто потеряны, а провластные партии так или иначе наберут проходные проценты за счет своего электората. ", - считает политолог.
Политолог Денис Бердаков считает, что призыв голосовать "против всех" - это часть политтехнологии.
"Те, кто собирается голосовать "против всех", - довольно наивные люди и их довольно много. Но на такое мнение их подвигает небольшая группа. Различные группы подключают троллей, которые и усиливают это настроение в соцсетях. То есть если тебе не светит голос критично настроенного гражданина, надо сделать так, чтобы его голос не получил вообще никто. Это часть политтехнологии," - сказал он.