Какие поправки по выборам все это время предлагали депутаты ЖК? Подборка
kaktus.media

Какие поправки по выборам все это время предлагали депутаты ЖК? Подборка

1140  1

тема: Парламентские выборы 4 октября

После всех прошедших событий в Кыргызстане и тех, которые стране еще предстоит пройти, красной нитью проходит изменение выборного законодательства. Прошедшие выборы и их результаты показали, какие слабые места есть в законе "О выборах" - давление административного ресурса, зависимость избирательных комиссий, изменение избирательного участка по форме №2, высокий процентный порог прохождения в парламент и другие факторы.

Последнюю неделю предложения внести поправки в Закон "О выборах" не предлагал только ленивый. Особенно громкой риторикой отличился премьер-министр Садыр Жапаров, которому в рамках его полномочий не полагается заниматься выборным законодательством. Тогда он был только кандидатом в премьер-министры и не занимал должность и. о. президента.

Слова о снижении избирательного залога и порога, а также о количестве депутатов подхватили тут же и депутаты VI созыва, утверждая, что это надо было сделать раньше

Но как-то они подзабыли о том, что предлагали их коллеги задолго до выборов. В итоге 30 июня 2020 года президент Сооронбай Жээнбеков подписал очередные правки, согласно которым порог прохождения в парламент был снижен с 9 до 7%.

Kaktus.media решил напомнить предложения парламентариев. Ведь среди них были весьма логичные, которые могли бы избавить Кыргызстан от последствий специфической выборной реформы. Были и странные, которые вызывали недоумение.

Открытые партийные списки

Группа депутатов ЖК предложила в мае поправки в Закон "О выборах". Цель поправок - переход от закрытого партийного списка к открытому.

При применении пропорциональной избирательной системы открытых списков политпартии (так же как и при системе закрытых списков) своим решением устанавливают очередность кандидатов в списке. Но любой избиратель вправе не только голосовать за определенный список кандидатов, выдвинутых политической партией, но и выражать предпочтение в отношении одного кандидата из списка кандидатов.

Избиратель ставит в избирательном бюллетене соответствующую отметку в квадрате, относящемся к политической партии, а также в квадрате с порядковым номером кандидата, в пользу которого сделан выбор.

В случае если избиратель не делает свой выбор в пользу ни одной политической партии, то ставит отметку в квадрате к позиции "Против всех".

Авторы считают, что таким образом избиратели смогут выбрать как политическую партию, так и конкретные лица в списке кандидатов, а кандидаты смогут работать и на партию, и на себя, получив условия для индивидуальности и определенной самостоятельности.

Улучшение кадрового потенциала

Сейчас при определении списка кандидатов политические партии, участвующие в выборах, обязаны учесть представительство:

  • не более 70% кандидатов одного пола;
  • не менее 15% кандидатов не старше 35 лет, при этом не менее пяти из них должны быть включены в список первых 65 кандидатов;
  • не менее 15% кандидатов, имеющих различную этническую принадлежность;
  • не менее двух кандидатов - лиц с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен быть включен в список первых 50 кандидатов.

Лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев предложил при определении списка кандидатов политические партии, участвующие в выборах, обязаны учесть представительство:

  • не менее 10% кандидатов – лица, имеющие высшее юридическое, высшее финансово-экономическое образование и стаж работы по специальности не менее 15 лет, ученые степени кандидатов наук и докторов наук; при этом они должны быть включены в список первых 40 кандидатов.

Ценз оседлости

Депутат Дастан Бекешев предложил ввести такую норму, чтобы жестко ограничить людей в голосовании на местных выборах, если они не проживали на территории административно-территориальной единицы шесть месяцев.

Снижение избирательного порога до 5%

Депутаты Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев ("Республика - Ата Журт"), Исхак Масалиев ("Онугуу-Прогресс"), Жанар Акаев, Наталья Никитенко ("Ата Мекен") и Дастан Бекешев предлагали снижение порогового барьера для прохождения в ЖК до 5%.

Но эту поправку рассматривать в ЖК даже не стали, отметив, что 7% порог удобнее.

Внедрение электронной системы голосования

Исхак Масалиев и Жанар Акаев предлагали внедрение ЭМГ (электронная машина для голосования), что поможет избежать неожиданных атак от третьих лиц и приведет к стабильному проведению выборов. В ЭМГ будет использовано специальное программное обеспечение, утверждаемое ЦИК.

Также в ЭМГ используется специальная операционная система, которая записывает и подсчитывает голоса. Устройство сохраняет голоса тайным и безопасным способом, суммирует их после окончания голосования и в конце распечатывает результаты голосования. ЭМГ будет предоставлять избирателям право выбора конкретного кандидата внутри партии либо самой политической партии.

Нововведение поможет гражданам КР проголосовать за достойного кандидата в депутаты, который смог проявить себя в глазах народа как добропорядочный, честный и ответственный гражданин.

Люстрация для кандидатов

Тазабек Икрамов выступил с предложением изменить Закон "О выборах", запретив детям осужденных за коррупцию и подозреваемых в ней участвовать в парламентских выборах. Такое предложение он выдвинул на пленарном заседании.

Кроме этого, депутат предложил коллегам поддержать идею лишить права участвовать в предвыборной гонке тех, у которых есть банковские счета и имущество за границей.

В целом депутаты согласились с тем, что нужно ужесточить требования к кандидатам, но они выступили против нормы об ограничении для родственников. В итоге предложения Икрамова отклонили.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/423738Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мнение
16.10.2020, 21:05

Люстрация это основное требование народа!

1.Дети коррупционеров выросли на ворованное у народа деньги

2.Коррупционер должен знать, что за его противоправные деяния будут отвечать его дети.

Это моральный барьер.

Народ поднялся против чимкиризма!

Ни один из 6 созыва и его дети не вправе выставлять свои кандидатуры на повторных выборах в ЖК.

У вас нет морального права!

Люстрация для кандидатовТазабек Икрамов выступил с предложением изменить Закон "О выборах", запретив детям осужденных за коррупцию и подозреваемых в ней участвовать в парламентских выборах. Такое предложение он выдвинул на пленарном заседании.Кроме этого, депутат предложил коллегам поддержать идею лишить права участвовать в предвыборной гонке тех, у которых есть банковские счета и имущество за границей.В целом депутаты согласились с тем, что нужно ужесточить требования к кандидатам, но они выступили против нормы об ограничении для родственников. В итоге предложения Икрамова отклонили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД