Феликс Кулов: Сторонники новой Конституции не смогли привести ни одного контраргумента

Феликс Кулов: Сторонники новой Конституции не смогли привести ни одного контраргумента

4380  16

тема: Конституционная реформа

Бывший премьер-министр и депутат парламента Феликс Кулов на своей странице в Facebook прокомментировал события, связанные с конституционной реформой. Так, по его мнению, сторонники новой редакции Конституции не могут привести доводы для защиты жапаровской версии Основного закона.

"В эти дни постарался внимательно отследить позицию тех, кто против нового проекта Конституции, и тех, кто за. К какому выводу пришел? Все, кто против, свою позицию аргументировали конкретными примерами с показом нарушений и недостатков.

Все, кто выступает в поддержку нового проекта Конституции, ни одного контраргумента на конкретные доводы оппонентов привести не смогли.

Логика защитников нового проекта сводится к общим словам и пожеланиям типа "нам не нужны депутаты-чимкирики, потому что они мешают президенту управлять страной. В государстве должен быть один хозяин, который за все обязан отвечать и нести персональную ответственность".

Попробую высказать свое суждение.

Начну с легендарного парламента. Уверен, никто не будет оспаривать его огромную роль в становлении кыргызской государственности. К слову сказать, я имел честь быть депутатом этого легендарного парламента.

Как известно, этот парламент просуществовал недолго. Его разогнал с помощью услужливых подхалимов бывший президент Акаев. Потом был ак-жоловский парламент, который сформировал бывший президент Бакиев. Ничем примечательным он себя не показал, полностью выполняя то, что приказывал "хозяин". Потом появился нынешний "чимкирикский" Жогорку Кенеш, в котором списки кандидатов нескольких партий самолично утвердил бывший президент Атамбаев и которые его же и предали.

Таким образом, во всех случаях разгона и создания недееспособных и ручных парламентов роль бывших президентов была определяющей, если не главной.

Отсюда вывод: при всей справедливой критике в адрес парламентаризма и депутатов, не надо забывать, что на них положительно или отрицательно влияет конкретная фигура в лице главы государства. В приведенных случаях роль президентов была отрицательной.

Следовательно, надо учесть ошибки прошлого и создать такую систему, которая позволит, с одной стороны, сделать так, чтобы появился один за все отвечающий "хозяин", а с другой - чтобы у него не "съехала крыша" от никем и ничем не контролируемых полномочий.

И здесь разумным сдерживающим фактором могут и должны стать независимые от президента парламент и судебная власть.

Существует такое выражение: "Главный враг демократии - добрый и справедливый царь".

Но поскольку очень сложно гарантировать, что такой "царь" у нас появится, а если даже появится, то нет гарантий, что его не подведет его же свита, поэтому хотим или нет, но обязаны создать надежный механизм сдержек и противовесов. Это аксиома.

К сожалению, в предложенном проекте Конституции такого механизма нет. Об этом я писал и говорил ранее. Поэтому повторюсь, не утруждая внимание читателей, приведением нескольких примеров.

Президент по новому проекту Конституции назначает всех министров с формального согласия 90 депутатов-одномандатников. Им также дано формальное право заслушивать их отчеты, но при этом они не имеют права выразить нерадивым министрам недоверие и инициировать освобождение их от занимаемых должностей. Проще говоря, им уготована роль бессловесных слушателей.

Право вносить предложения на освобождение министров предоставлено курултаю, но эти предложения не носят обязательного характера, а являются лишь рекомендацией(?!). При этом созывать курултай может только президент(!).

Далее. Президент является главой государства и главой исполнительной ветви власти. Однако при этом у него есть еще мальчик на побегушках и для битья в лице главы правительства. Он абсолютно не имеет никаких полномочий. Ему разрешили лишь иметь право подать прошение об отставке, и если вдруг президент досрочно уйдет в отставку, то он может три месяца исполнять его обязанности. На этом все его полномочия заканчиваются.

Президент ни перед кем и ни за что не отвечает. Он просто и скромно выполняет роль хана, влияя на назначение всех и вся, начиная от генпрокурора и кончая судьями.

По новому проекту президент избирается на 5 лет, но подхалимы решили ему преподнести подарок и записали, что он получит 6-летний срок правления по ныне действующей Конституции, а новые суперские полномочия получит по новой Конституции, которую примут в будущем.

Красивая комбинация, Остап Бендер может отдыхать. Есть и другие несуразности. О них много написано и сказано.

Но самую жирную точку в этом вопросе поставила Венецианская комиссия, однозначно заключив, что нынешний состав Жогорку Кенеша не имеет права принимать чрезвычайные решения и конституционную реформу.

Я понимаю троллей и сторонников новой Конституции, которые по-тупому "мочат" всех, кто имеет противоположное от них мнение. Понимаю и сочувствую. Как говорится, "деңгээл" есть "деңгээл" и с этим ничего не поделаешь. Но должны же быть среди советников Жапарова хотя бы пару трезвомыслящих мужиков, которые по-честному должны помогать ему и не бояться давать разумные советы. Ведь вопрос стоит не только о репутации нового лидера, но и репутации страны, которую он намерен возглавить и представлять", - заключил Кулов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/426444Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
фрунзенец
22.11.2020, 14:52

в том то и дело что нет возле него образованного и думающего человека с юридическим образованием..а если и есть то те кто привык поддакивать но никак не оппонировать своего шефа..ему кажется что управлять страной не тяжелее чем управлять айыл окмоту..тяжелее..и намного..потому что надо находить компромисс во всем и для всех..особенно для тех кого одними лозунгами о светлом будущем не обманешь..нужны четкие границы и планы..и конечно исполнения законов самим садыром и ко...с мелочей начинается и мелочами все заканчивается..сейчас народ уже интересуется почему он незаконно живет в резиденции и почему не сдал полномочия премьера а всего лишь приостановил..и это все будет расти как снежный ком..а попытка нападения на офис ата мекена еще больше разозлил людей..и вырисовывается лицо садыра..криминальное..и никакое другое..вот и все..

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пикап
22.11.2020, 15:11

А три срока не хотите? По нынешней Конс 6 лет, затем согласно Новой 2 срока? Будет у нас свой Путин.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мчс
22.11.2020, 15:37

Намекает, что готов стать таким "мужиком". Как бывшему советскому менту-офицеру не противно под уркой быть?  Что с Вами, железный Феликс? Или прав был Атамбаев, обозвав Вас "деревянным"?

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
М-да
22.11.2020, 15:37

Может помощники прочитают, а ещё лучше два друга-подельника

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Gig
22.11.2020, 15:40

Каков Поп такой и приход!  Мавр набирает только мавров, это коню понятно!  

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Офицер
22.11.2020, 16:10

Конституцию менять надо. Но не сейчас и не этим лицам. Надо избрать достойного и законного Президента. Избрать новый и чистый Парламент, который будет инициировать внесение дополнений и изменений в Конституцию. Чимкирики совершенно нелегитимны и поэтому должны самораспуститься. Все их решения на сегодняшний день незаконны и соответственно подлежат отмене. Всё должен решать только Народ - единственный источник и носитель Власти в стране. Только он вправе решать судьбу и будущее страны. Сейчас нет легитимного Президента и Парламента. Новоизбранные депутаты следующего созыва должны быть образованными, чистыми и компетентными. А Президентом должен быть избран высокообразованный, чистый, честный и авторитетный человек, без судимости. Только законно избранная "Новая Власть" вправе инициировать внесение изменений и дополнений в Конституцию. Сегодняшняя "мышинная возня" вокруг лжеКонституции незаконна. Остудите неграмотные "недодепутаты и недочеловеки" свои горячие и пустые головы! Не вам решать судьбу страны! И свою лжеКонституцию можете использовать в туалете. Проект новой Конституции должны написать образованные и компетентные люди. Причем неспеша и грамотно. А потом вынести на общественное обсуждение. Лишь потом, без лишней спешки, с учётом замечаний со стороны общественности, можно будет "всенародно" принимать Конституцию.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ситуация
22.11.2020, 16:53

Все акценты расставлены по полкам, прям разжевали и хорошо если вся эта несуразица дойдёт до каждого жителя, на вопрос Кулова о том что неужели нет здравомыслящего рядом с садыркой, практика показывает, что нет и не будет, таких просто не подпустят.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Автор
22.11.2020, 17:21

Это кто будет представлять страну ? Садыр, сами же говорите про дээнгель! Или уровень , а у него уровень соответствует, И почему только его? 50 человек претендует. И кстати очень не хуже садыра с его хамституцией! Очень неплохие ребята ! С уровнем соответствия! Так что ещё не вечер! Ребят много , выбор есть! Народ подумает крепко! Сами политики типа вас Феликс, только сидят и разводят руками, и удивляются, конечно ваш уровень не позволяет, то что могут другие! Вы не можете оболванить народ и чимкириков! И выбрать таких в конституционное совещание не смогли бы ! А что сами не идёте туда, всех же приглашают!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эрмек
22.11.2020, 17:34

Только мы не нуждаемся в советах экс чиновников

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргызстанец
22.11.2020, 18:45

Феликс Шаршенбаевич....Вы мент.Советский Мент. Вы уж точно знатете что всё должно решаться по Закону!!!!! А вот представьте этих.... Им Пох!!!!!! Им всё Пох!! И вас Феликс Шаршенбаевичь сметут(((( Легко.....Воспрос в чём???? Люди и общество в чём задуманны????

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мнение
22.11.2020, 19:43

Уроки истории об контраргументах.

Интервью Кулова от 8 октября 2010 года.

Эрика Марат: Это ведет меня к следующему вопросу: Вы сторонник сильной президентской власти. Скажите, из каких соображений вы исходите?

Феликс Кулов: Я считаю, что должен быть сильный президент, сильный премьер-министр и сильный парламент. Сегодня в нынешней политической системе в Кыргызстане нет баланса: получается, что президент слабый, а парламент и премьер министр – сильные. Приходит какая-то политическая партия в парламент и начинает всех учить, как надо жить – и ей нет никаких противовесов. Если бы существовала вторая палата парламента, которая бы представляла интересы территорий, мы могли бы эту ситуацию уравновесить. Наша нынешняя конституция неудачная.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
KG
22.11.2020, 22:03

Мой сосед - ярый сторонник Жапарова (не фейк), так понимаю, что слепо всему, что распространяются в фанатских чатах. Так вот он заявляет, что для борьбы с коррупцией нужно поменять Конституция, аргументируя тем, что с ней невозможно бороться с коррупцией.

Спрашиваю у него, как это, какая статья Конституции запрещает бороться с коррупцией.

В ответ он сказал, что я сторонник Текебаева и поддерживаю коррупцию.

Вообще, не сторонник делить общество на правых и неправых, т.к. те же сторонники Жапарова - это такие же граждане КР.

Печально все это...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
23.11.2020, 10:21
Карма: +76
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 107
Минусов: 31
Комментариев: 130

Киргизия  настолько  подпортила  свою  репутацию  своими   переворотами и настолько  вошла  во  вкус, что периоды  между  волнениями,  люди  стали  воспринимать  как  счастливые  и  случайные  события , а мятежи, сопровождаемые  переворотами, - закономерными  явлениями    в  жизни  государства. В  это время  говорить  о каких-то  парах  трезвомыслящих  мужиков  вокруг нашего  "героя",  непонятно  как,   с удивительной  легкостью   прыгнувшего   с  тюремных  нар  на  вершину  власти,    наивно  и  глупо  со  стороны  такого  опытного  политика  как  Кулов.   

                          Он  в  основном  показал  ключевые  негативные  моменты  нового   проекта  Конституции.  Так  давайте  и покажем  пути  их  решения:  Запретить  президенту  распускать  парламент, пусть  президент  предлагает  премьера, а  парламент  утверждает  его  и  членов  правительства  по  предложению  последнего, также  парламент  утверждает  по  предложению  президента  глав  Верховного  и Конституционного  судов;  далее, пусть  парламент,  а не  президент  определяет, когда  созывать  Курултай и  давайте, наконец, ограничим  срок  пребывания  президента и парламента  4 летним  периодом. 

                        И давайте  перестанем  скулить  по  поводу жапаровского  проекта  Конституции, который  навязывается  нам  со  всеми  мыслимыми  и не  мыслимыми нарушениями  Закона и  твердо  стоять на  собственном  разумном  варианте  Основного  Закона  и   в  сроки, предусмотренными  нынешним Законом.  Допустив  одну ложь, т.е. нарушение Закона, связанного  с  его  приходом  во  власть, мы  как  кролики, под  его  влиянием,  продолжаем  нарушать  один  Закон  за  другим.  Очнитесь!...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аман
23.11.2020, 10:52

А аргументы у противников очень весомые, вроде как: вы никто; Садыр плохой; конституцию нельзя менять, даже она плохая; нельзя исправить то, что уже плохо и т.д.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антикоммунист
23.11.2020, 10:57

Мнение

Уроки истории об контраргументах.

Интервью Кулова от 8 октября 2010 года.

Эрика Марат: Это ведет меня к следующему вопросу: Вы сторонник сильной президентской власти. Скажите, из каких соображений вы исходите?

Феликс Кулов: Я считаю, что должен быть сильный президент, сильный премьер-министр и сильный парламент. Сегодня в нынешней политической системе в Кыргызстане нет баланса: получается, что президент слабый, а парламент и премьер министр – сильные. Приходит какая-то политическая партия в парламент и начинает всех учить, как надо жить – и ей нет никаких противовесов. Если бы существовала вторая палата парламента, которая бы представляла интересы территорий, мы могли бы эту ситуацию уравновесить. Наша нынешняя конституция неудачная.

Кулов явно поумнел на старости лет. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
KG
23.11.2020, 11:14

Аман

А аргументы у противников очень весомые, вроде как: вы никто; Садыр плохой; конституцию нельзя менять, даже она плохая; нельзя исправить то, что уже плохо и т.д.

Аргументы за сохранение статуса кво как раз-таки есть и они логичны:

- никаких исследований о "плохости" нынешней редакции Конституции проведено не было;

- не было референдума о форме правления;

На что опирается Жапаров, когда говорит, что мы слишком рано пришли к парламентаризму и надо вернуться к президентской форме правления? Только не надо говорить от имени народа, ибо это размыто и непонятно, когда же Жапаров успел опросить миллионы граждан.

Раскрою Вам секрет, при парламентской форме премьер-министр обладает такой же полнотой власти, как и президенты (примеры Великобритании, Германии, Австрии, Венгрии и т.д.).

Почему же Жапаров не хочет чистой парламентской формы правления?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД