В Кыргызстане прошли выборы президента и референдум. Что теперь?
KG

В Кыргызстане прошли выборы президента и референдум. Что теперь?

Вчера, 10 января, в Кыргызстане состоялись досрочные выборы президента и референдум по определению формы правления.

По предварительным данным ЦИК, озвученным в 09:00 11 января, на референдуме проголосовали 39,88% избирателей, а на президентских выборах - 39,75%.

Напомним, избиратель, пришедший голосовать, был вправе отказаться от участия в одном из плебисцитов. Поэтому данные по явке отличаются.

На выборах президента лидирует Садыр Жапаров.

Инаугурация

Председатель Центральной комиссии по выборам Нуржан Шайлдабекова 10 января во время брифинга отметила, что церемония вступления главы государства в должность должна пройти в течение месяца после объявления официальных результатов выборов.

"Результаты будут объявлены после проведения ручного подсчета голосов, рассмотрения жалоб и решения всех споров в судах, если таковые возникнут", - отметила она.

Сроки подсчета результатов выборов будут сокращены на четверть, так как это досрочные выборы.

Парламентские выборы

Также в стране должны пройти парламентские выборы и отложенные выборы в местные кенеши.

Садыр Жапаров уже заявил на своей пресс-конференции, что выборы в ЖК пройдут в конце мая.

Конституционная реформа

По словам Жапарова, в ближайшее время Конституционное совещание должно внести проект Конституции в Жогорку Кенеш, а он должен назначить дату референдума. "После принятия новой Конституции будут реформы, будет новая структура власти, правительства, новый Жогорку Кенеш. Жогорку Кенеш тоже будет избираться по одномандатным округам, и половина - по партийной системе. Мы должны примерно до 1 июня закончить, потому что мы приняли такой закон", - ответил Садыр Жапаров.

Мнение Феликса Кулова

Политик, экс-премьер-министр КР Феликс Кулов считает, что теперь должен пройти референдум по принятию новой Конституции. Затем вновь предстоят выборы президента: "Это неизбежно, так как новый президент станет одновременно и главой государства, и главой исполнительной ветви власти. Впрочем, основываясь на законе, депутаты могут обойти референдум и принять поправки сами". Затем предстоят выборы в парламент.

"В ЖК попадут максимум две партии и, скорее всего, они будут провластные. А в число одномандатников попадут в основном денежные олигархи. В общем, это будет уже не чимкирикский, а кустурканский парламент (от слова кустур - заставить насильно возвратить или взыскать что-либо ранее полученное, - прим. Kaktus.media). Значит, разочарование в институтах власти еще более усилится", - высказался Кулов.

Мнение Чолпон Джакуповой

По мнению юриста Чолпон Джакуповой, сейчас страна находится в состоянии неопределенности: легитимность Конституции 2016 года пошатнулась, VI созыв Жогорку Кенеша исчерпал свою легитимность. "Смутные времена все еще продолжаются. Чем скорее мы легитимизируемся, тем быстрее настанет стабильность", - сказала она.

Материал обновляется. Редакция Kaktus.media собирает мнение политологов и юристов.

Президентские выборы (413 статей)
Общественный фонд "Общее дело" подготовил финальный отчет о прошедших выборах президента
3 Марта 2021, 19:35
Клара Сооронкулова подает в суд на Центризбирком из-за Садыра Жапарова
22 Января 2021, 15:17
Британский МИД поздравил Жапарова с избранием на пост президента. И похвалил ЦИК за выборы
22 Января 2021, 09:59
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429610