The New York Times: Политик-популист, осужденный за похищение, победил на выборах в КР
KG

The New York Times: Политик-популист, осужденный за похищение, победил на выборах в КР

Политик-популист, осужденный за похищение, победил на внеочередных президентских выборах в Кыргызстане, вызванных народным восстанием против предыдущего правительства. Так популярное издание The New York Times рассказало об итогах плебисцита, прошедшего 10 января в КР.

Почти 80% избирателей (пришедших на выборы) проголосовали за Садыра Жапарова, также более 80% (из тех, кто пришел) поддержали предложение Жапарова о перераспределении политической власти от парламента в руки президента.

В сентябре 2020 года Жапаров еще находился в тюрьме, отбывая длительный срок за организацию похищения губернатора - обвинение, которое он назвал политически мотивированным. В результате бурных волнений, разразившихся в октябре из-за спорных парламентских выборов, Жапаров из тюремной камеры стал премьер-министром, пишет The New York Times.

Также издание отметило, что Жапаров занял временное президентское кресло через несколько дней после освобождения, а главный следственный орган страны быстро отменил его приговор.

Жапаров, которого его критики осуждали как коррумпированного националиста, связанного с организованной преступностью, пытался сплотить общество в поддержку своей кампании. Поступали разрозненные сообщения о нарушениях в голосовании по состоянию на конец воскресенья, когда избирательные органы заявили, что явка составила около 39%.

The New York Times цитирует слова эксперта по Центральной Азии в Москве Аркадия Дубнова о том, что он охарактеризовал Жапарова как популистскую фигуру Робин Гуда, пришедшую к власти, обещав быстро помочь людям. А также мнение Дубнова, что новые потрясения в Кыргызстане неизбежны.

Стремясь расширить свои полномочия, Жапаров, похоже, следует за Путиным. Но этот путь может быть рискованным. Курманбек Бакиев, еще один предшественник Жапарова, пытался консолидировать все рычаги власти в своих руках в течение своего срока 2005-2010 годов. В итоге он был свергнут в кровавом бунте, отмечает издание.

Также The New York Times отметил авиабазу в Канте и тысячи мигрантов в России: "Кыргызстан - страна, где русский является официальным языком и тесно связана с Москвой. Жапаров во время своей кампании обязался поддерживать тесные связи с РФ".

Президентские выборы (413 статей)
Общественный фонд "Общее дело" подготовил финальный отчет о прошедших выборах президента
3 Марта 2021, 19:35
Клара Сооронкулова подает в суд на Центризбирком из-за Садыра Жапарова
22 Января 2021, 15:17
Британский МИД поздравил Жапарова с избранием на пост президента. И похвалил ЦИК за выборы
22 Января 2021, 09:59
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429646