Как улучшить ситуацию на выборах. Пять рекомендаций от наблюдателей
Фонд "За международную толерантность" осуществлял общественное наблюдение на досрочных выборах президента КР и референдуме.
Сотрудники фонда проводили наблюдение в период агитации, а также в день голосования на 15 участках в Бишкеке и Оше, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.В день голосования наблюдатели фонда зафиксировали 47 нарушений, из них 37 были устранены сразу же членами УИК после устного обращения. По десяти случаям составлены акты, по трем заявления переданы в ТИК и ЦИК.
Дело касается УИК №2008 в Сузакском районе. В его помещении находились депутаты айылного кенеша. Официальный ответ на этот запрос не получен. Также отправлено заявление на ТИК Сузакского района.
В день голосования Фонд "За международную толерантность" не зафиксировал инциденты и конфликтные ситуации ни в помещении УИК, ни за ее пределами. Подвозы, скопления людей не замечены. Были и положительные тенденции:
- оснащенность, подготовленность членов УИК и создание необходимых условий для проведения голосования;
- вежливое отношение и доброжелательное взаимодействие членов УИК с наблюдателями, оперативное реагирование на запросы и обращения наблюдателей, устранение и недопущение нарушений;
- отсутствие подтасовок и грубых нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.
Но были и ситуации, которые негативно повлияли на качество проведения выборов:
- Отсутствие или низкая информированность избирателей о референдуме - избиратели не знали, что идет референдум, для чего им бюллетень и спрашивали, куда поставить отметку (например, на участке №8020 было испорчено 46 бюллетеней из 823).
- Несмотря на принятые усилия по обеспечению физической дистанции для недопущения распространения коронавируса, во всех наблюдаемых участках временами возникали очереди избирателей как внутри, так и снаружи УИК.
- Избиратели были включены в списки других участков, члены одной семьи также были распределены по разным участкам. Были отказы в выдаче бюллетеня из-за проблем с чеком (не печатался), в обоих случаях избиратели уходили, не проголосовав.
- Частые сбои работы АСУ в большинстве УИК приводили к скоплению людей, чаще всего нарушалась тайна голосования, поскольку члены УИК "оказывали помощь" избирателям опустить бюллетень в урну.
- Некоторые председатели УИК ограничивали свободное передвижение наблюдателей, пытались запретить фото-/видеосъемку, отказывались выдавать необходимые документы.
Фонд "За международную толерантность" сделал выводы, что:
1. На фоне низкой информированности избирателей по сущности референдума по выбору формы правления совмещение досрочных президентских выборов и референдума стало манипулятивным инструментом, направленным на скрытую агитацию президентской формы правления. Избиратели были лишены права на полноценную оценку и осознанный выбор.
Рекомендации:
- Не совмещать президентские, парламентские или местные выборы с референдумом. Референдум является основным видом волеизъявления населения по ключевым вопросам госустройства и должен проводиться по установленным законом процедурам, со всесторонним охватом избирателей и обеспечением полнотой информации.
- ЦИК КР не должен допускать скрытую, прямую агитацию, должен создать условия и обеспечить информационный охват избирателей по раскрытию вопроса референдума.
2. Проведение выборов и референдума совпало с распространением COVID-19 и зимним периодом. Большинство УИК расположены в школах, и классные кабинеты являются помещением для голосования. Соответственно, в классных кабинетах школ невозможно обеспечивать физическую дистанцию.
Рекомендация:
ЦИК и органам МСУ определить помещением для голосования более просторные здания и помещения, заранее решить вопросы обеспечения электричеством, обогрева в зимний период и создать условия для соблюдения физической дистанции граждан для защиты их здоровья.
3. Нарушение тайны голосования из-за неумения избирателями пользоваться АСУ. Избиратели обращаются к членам УИК с просьбой помочь в загрузке бюллетеня.
Рекомендация:
ЦИК КР подготовить и распространить видеоролики с инструкцией, как пользоваться АСУ перед очередными (внеочередными, досрочными) выборами через СМИ, а также опубликовать информационные плакаты в общественных местах.
4. Избиратели вынуждены ждать или сдавать бюллетень из-за поломки или сбоев в работе АСУ. Технические неполадки становятся причиной отказа от права выбора в день голосования.
Рекомендация:
ЦИК КР необходимо изыскать возможности для замены АСУ и приобретения дополнительных устройств.
5. Избиратели не находили себя в списке избирателей, не смогли пройти биометрическую идентификацию (чеки не выходили из аппарата идентификации).
Рекомендация:
ЦИК КР провести информационное освещение через СМИ о способах проверки списков избирателей с учетом доступа избирателей к Интернету.