"Помню, он плакал". Женщина ищет информацию о сыне, "исчезнувшем" в 1988 году в роддоме

"Помню, он плакал". Женщина ищет информацию о сыне, "исчезнувшем" в 1988 году в роддоме

3205  0

"Вот уже 32 года как я не знаю, что случилось с моим сыном" - с такими словами в редакцию Kaktus.media обратилась Гульмира (имя изменено). Она утверждает, что в 1988 году в роддоме у нее пропал ребенок. После рождения мальчик заплакал и его унесли. Потом женщине стало плохо. Из роддома она уехала без ребенка. Женщине сказали, что якобы это был выкидыш. Все эти годы Гульмира не верит в это. Она просит помочь найти хоть какую-то информацию о сыне.

Что рассказала Гульмира?

- Такая история... Я тогда жила в третьем микрорайоне. По беременности стояла на учете в 4-м роддоме. Когда у меня отошли воды, мне вызвали скорую помощь и почему-то отвезли во 2-й родильный дом. Без понятия - почему. Я даже по прописке туда не относилась.

Меня положили в коридор. Это было примерно в половине одиннадцатого. А после обеда я уже родила. Малыш весил 2,5-3 кг. Когда он родился, закричал, заплакал. Подошел врач-акушер, имя я не помню. Славянской внешности. Такой молодой симпатичный брюнет. Он подошел, взял ребенка, завернул в пеленку и унес куда-то по коридору.

Потом у меня не выходила плацента. Полчаса, наверное. Меня положили на кресло, стало плохо, у меня стало падать давление. Врач принес быстрее капельницу, сделал массаж, откачивал... Спасибо ему, что я выжила. И еще там какая-то врач была, она вручную чистку стала делать.

Дальше ничего не помню. Когда очнулась, я уже лежала в коридоре, но уже в другом каком-то месте: там стояла тумбочка, куда можно было еду ставить. Потом пришел мой муж, пришла мать, они меня проведывали, принесли цветы и покушать что-то, и я пролежала. На третий день меня уже выписали. Все это время мне ребенка не приносили кормить, ничего не говорили. На все мои вопросы молчали. Родные тоже отказывались говорить.

Но я, когда выписывалась, подписала какую-то бумагу, это было похоже на историю. Никакого заявления я не писала… Только поставила подпись и не читала даже... Я же почти чуть не умерла, такое состояние было, я была не способна размышлять.

Если бы с ребенком что-то случилось, то мне бы дали тело забрать и похоронить. Я спрашивала тогда о его состоянии, потому что кормить не приносили, не показывали. А какая-то врач, не помню, сказала: "Ты что, совсем что ли? У тебя же выкидыш". Какой же это выкидыш, если ребенок плакал?

После выписки я домой поехала сама на троллейбусе в непонятном состоянии. Потом помню лишь, что у меня молоко текло.

Как-то потом, время прошло, я забеременела снова, родила и утихла. Сейчас уже внуков воспитываю. Но эта история не дает мне покоя. Я хотела спросить, как поступить в такой ситуации, как узнать, что там было на самом деле?

Дети говорят, что мне нужно написать заявление куда-то в милицию, потом они начнут искать.

Редакция Kaktus.media спросила у руководства 2-го родильного дома, можно ли как-то найти документы о рождении ребенка в 1988 году. Там отметили, что Гульмира может официально сделать запрос, а также на имя главного врача. "Нужен официальный запрос, если у них такая проблема. Она может его сделать через РОВД, а мы официально ответ дадим. По закону есть определенный перечень, сколько лет хранятся архивные документы. И согласно ему у нас все как положено хранится. Лучше сделать запрос через органы, чтобы все было официально, юридически оформлено. И для нее, и для нас", - подчеркнули там.

По данным главного акушера-гинеколога Минздрава Раисы Асылбашевой, документы о рождении детей хранятся в роддоме в течение 25 лет, а потом они передаются в городской архив. А там через какое-то время утилизируются.

Дозвониться в архив редакции Kaktus.media, к сожалению, не удалось.

пропорции

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/431614Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД