"Чё-та башкача кетип баратат", или Чем запомнился Сыймык Жапыкеев на посту главы финпола
KG

"Чё-та башкача кетип баратат", или Чем запомнился Сыймык Жапыкеев на посту главы финпола

Недавно правительство приняло решение ликвидировать Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, финансовая полиция), которую возглавлял Сыймык Жапыкеев.

Отметим, он стал главой этого ведомства 17 октября 2020 года - после октябрьских событий. Задолго до начала митинга он стал популярным в Сети, рассказывая о коррупционных схемах в различных сферах. Став главой финпола, он продолжал проводить яркие и запоминающиеся мероприятия. А сегодня, 12 марта, стало известно, что президент Садыр Жапаров присвоил ему звание генерал-майора финансовой полиции. Жапыкеев написал пост в Сети, в котором поблагодарил главу государства.

Kaktus.media решил вспомнить, чем запомнился Сыймык Жапыкеев на посту финполиции (ГСБЭП), а также за какие заслуги ему могли присвоить звание, учитывая, что ведомство было расформировано "за плохую работу и выполнение только карательных функций".

Сам Жапыкеев писал о том, что за последние 4 месяца, когда он занимал должность главы финпола, ведомство законным путем возместило ущерб государству более 800 млн сомов наличными.

Первые шаги на посту

Сыймык Жапыкеев первым делом решил уволить замглавы ведомства Эмиля Жамгырчиева, фамилия которого фигурировала в деле о вымогательстве, связанном с контрабандой утиного филе.

Чуть позже Жамгырчиев был задержан вместе с бывшим заместителем руководителя аппарата правительства Бактыбеком Калмуратовым, которой также фигурировал в этом деле.

Жапыкеев и дело о пандемии

В целом Жапыкеев вел себя сурово и решительно. Например, он заявил: "Кто замешен по делу пандемии? Абылгазиев, Боронов, Омурбекова. Все они ответят, мы все доведем до конца".

После этого бывшему премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву запретили покидать Кыргызстан. Позже его вызвали на допрос в качестве свидетеля в рамках ранее возбужденного уголовного дела по поставкам гуманитарной помощи во время пандемии. Однако задержал его ГКНБ по другим фактам - незаконному обогащению и расширению территории рудника "Кумтор".

В качестве свидетелей по делу о гумпомощи также в ГСБЭП на допрос вызывали экс-главу Минфина Бактыгуль Жеенбаеву, бывшего премьер-министра Кубатбека Боронова, экс-премьер-министров Алтынай Омурбекову и Аиду Исмаилову.

Жапыкеев также назвал имена экс-министров здравоохранения - Космосбека Чолпонбаева и Сабиржана Абдикаримова.

Жапыкеев и Тайырбек Сарпашев

Одним из самых громких дел ГСБЭП под руководством Жапыкеева стало возвращение на государственный баланс более 500 гектаров земли в Токтогульском районе, оформленных на родственников бывшего вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. После очередного допроса в финполе Сарпашев рассказал журналистам, что готов передать на баланс айыл окмоту объект общей площадью 1 000 квадратных метров.

ГСБЭП также заставила жену депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жапарова Анару выплатить двумя траншами 200 млн сомов налогов.

Финпол против смога

Финансовая полиция начала бороться даже со смогом! ГСБЭП возбудила дело по факту установления причин выброса загрязняющих веществ в атмосферу, проверив уголь на ТЭЦ Бишкека и выявив на складах огромное количество некачественного топлива.

Принципиальная месть, или Дело Кубанычбека Жумалиева

Продолжается следствие по делу депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека Жумалиева, без которого не было смысла всей работы Жапыкеева на посту главы финполиции.

Их противостояние началось задолго до октябрьских событий. Еще в мае 2020 года Жапыкеев обвинил Жумалиева в том, что тот якобы обогатился незаконным путем во время работы на госслужбе. По итогам судебной тяжбы Жапыкеев должен был выплатить штраф в 10 тыс. сомов.

Хотя Жапыкеев уверял, что это борьба с коррупцией, а не личная месть, после его назначения ГСБЭП проводила досудебное производство по вопросу имущества депутата.

В конце января этого года сначала ГСБЭП задержала сына и родственника Жумалиева по факту мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, они, войдя в доверие к иностранному инвестору, получили оборудование стоимостью $1 млн, оплатив при этом лишь $200 тыс. Позже суд отпустил их под домашний арест.

Спустя несколько дней уже ГКНБ задержал и самого Жумалиева по подозрению в коррупции в сфере образования. Являясь депутатом ЖК КР и одновременно фактическим владельцем Международного медицинского университета (ММУ), он якобы оказывал давление и используя свое политическое влияние в лоббировании законопроектов в сфере образования, незаконно получил лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Давай до свидания?

Между этими задержаниями Жапыкеев успевал вести прямые эфиры в социальных сетях, а также записывать видеообращения.

В январе он попал в больницу из-за того, что у него повысился уровень сахара в крови и снизилось давление. Отметим, Жапыкееву несколько лет назад диагностировали сахарный диабет. Из больницы он сделал видеообращение, в котором обозвал политиков "псинами", поскольку "они пытаются его очернить из-за активной деятельности ГСБЭП".

Затем стало известно, что при реструктуризации правительства финпол решено совсем ликвидировать. Жапыкеев отреагировал весьма искренне: "Что-то пошло по-другому. ("Чё-та башкача кетип баратат"...) Друзья, неужели финпол проиграет? Друзья, как нам быть? Напишите свое мнение", - обратился он. И тогда ему удалось отвоевать свое ведомство.

Этим постом поделились 1,5 тыс. пользователей, а фраза "Чё-та башкача кетип баратат" стала своеобразным мемом.

Прощальное письмо

После ликвидации финпола Жапыкеев сделал несколько обращений: поздравил женщин с 8 Марта, а также поблагодарил президента за звание генерал-майора.

Рассказал и о том, что год был непростым, и все это отразилось на его здоровье.

"В последние дни в мой адрес усилилась критика, мол, меня нет, почему я не выхожу на митинги? Я госслужащий, у меня нет права выходить на митинги и выражать свое мнение", - написал Жапыкеев.

Намекнул на то, что теперь он может свободно выражать свои мысли?

Сказал и о том, что работал честно, выполнил все, что говорил на "кухне" задолго до событий в октябре 2020 года.

Чем теперь займется Жапыкеев?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433531