"В сфере образования и религии - новый этап". Садыр Жапаров открыл Исламскую академию
KG

"В сфере образования и религии - новый этап". Садыр Жапаров открыл Исламскую академию

Все самое интересное в Telegram

Садыр Жапаров сегодня, 15 сентября, принял участие в открытии Исламской академии в Токмоке Чуйской области.

Президент, открывая торжественное мероприятие, подчеркнул, что в сфере образования и религии начинается новый этап. Исламская академия – учреждение, которое станет символом просвещенности, духовного роста и опоры на традиционные исламские ценности.

Приводя данные из архивных источников, Садыр Жапаров отметил, что вклад Центральной Азии в развитие "Исламского ренессанса" широко признан в мире, и назвал таких выдающихся личностей, как Сираджуддин аль-Оши, Имам Сарахси, Кадыхан Узгенди, Жусуп Баласагын, Махмуд Кашгари-Барскани, которые внесли огромный вклад в развитие исламской мысли.

"Именно здесь, в благословенном регионе, где когда-то проходил Великий шелковый путь и возвышается минарет Бурана, жил и творил великий мыслитель Жусуп Баласагын, поднявший нравственные, культурные и научные ценности на высокий уровень", - сказал президент.

Он также подчеркнул, что в Кыргызстане правовые нормы, касающиеся образования и религии, приведены в соответствие с международными стандартами. Основой для этого стали Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948 года и Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, утвержденная Генеральной ассамблеей ООН 25 ноября 1981 года.

Исламская академия создана, согласно указу главы государства, как специализированное учреждение, направленное на развитие системы высшего образования в области теологии и религиоведения, подготовку высококвалифицированных специалистов.

Площадь кампуса составляет 2 га, включая учебный корпус, спортзал и общежитие. Академия рассчитана на 400 студентов.

Особенность академии в том, что она финансируется из государственного бюджета, действует в соответствии с государственной политикой в религиозной сфере и служит научной основой для изучения и распространения ценностей традиционного ислама.

Говоря о росте угроз религиозного экстремизма и радикализма во всем мире, в том числе в Центральной Азии, Садыр Жапаров подчеркнул, что эти явления напрямую подрывают национальную безопасность, способствуют распространению идеологий, основанных на насилии.

В связи с этим растет потребность в объективном, систематизированном и научно обоснованном религиозном образовании, соответствующем традиционным исламским ценностям. Исламская академия как раз и является ответом на этот запрос.

Как отметил Жапаров, основная миссия академии - это качественное теологическое образование, развитие научных исследований, защита молодежи от радикальных влияний и обеспечение религиозного образования в соответствии с государственной образовательной системой. Также, учитывая актуальность исламского финансирования, в академии будут разработаны образовательные программы по исламским финансовым системам, исламскому банкингу и экономическим проектам.

"В академии будут организованы курсы повышения квалификации для имамов, создана современная научная библиотека. Эти шаги позволят академии стать не только национальным, но и региональным центром знаний и духовного развития в Центральной Азии", - подчеркнул Садыр Жапаров.

Он также отметил особую роль предмета "История развития религий", который преподают в школах, он способствует повышению религиозной грамотности молодежи. Этот предмет формирует критическое и осознанное отношение к различным религиозным течениям, дает объективные знания о мировых религиях, культурных и философских традициях, а также служит интеллектуальным щитом от радикализма. Потому важно обеспечить преподавание этого курса квалифицированными учителями и качественными учебными материалами.

В этом контексте глава государства обозначил важные задачи:

  • Повышение качества религиозного образования.
  • Проведение научных, методических, экспертных и аналитических исследований.
  • Подготовка высококвалифицированных теологов.
  • Обеспечение ответственного исполнения религиозными организациями своих обязанностей перед государством.

"До этого у молодых людей не было возможности для получения глубокого религиозного образования на родине. Теперь же с открытием современного академического учреждения в необходимости обучения за рубежом отпадает надобность. Поэтому я призываю молодежь получать качественные знания здесь, в Исламской академии, соответствующей международным стандартам", - сказал президент.

В завершение речи глава государства выразил слова благодарности Фонду Заеда бин Султана Аль-Нахайяна из Объединенных Арабских Эмиратов, представителям научной среды и общественных организаций за вклад в реализацию этого масштабного проекта. А также выразил надежду, что выпускники академии станут гордостью нации, продвигая как религиозные, так и светские науки, укрепляя научный и образовательный потенциал Кыргызстана.

Садыр Жапаров осмотрел современные учебные и компьютерные классы, общежитие, столовую.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/531499