Дело Матраимова и его освобождение. Напоминаем цепочку событий. Их было много, очень много
KG

Дело Матраимова и его освобождение. Напоминаем цепочку событий. Их было много, очень много

На прошлой неделе в Кыргызстане было очень много информационных событий не только государственного, но даже международного масштаба, которые вновь вернули Кыргызстан в топ обсуждаемых стран в мире (не по самым хорошим поводам).

Но попытка информационного шума через самосожжение женщин-заемщиц в захваченном здании айыл окмоту и новость о "панацее" от коронавируса в виде иссык-кульского корня, которую разливает и разводит лично президент Садыр Жапаров, не смогли отвлечь кыргызстанцев от самого важного события - прекращения уголовного дела в отношении Райымбека Матраимова.

ГКНБ не нашел имущества у Матраимова за рубежом, а все расследования СМИ, по мнению следователей, не смогли доказать его вины в коррупции и других преступлениях. При этом изъять имущество у него не забыли.

История длится уже не первый год, приобрела международные масштабы, и Kaktus.media решил напомнить краткую историю звезды последних лет - олигарха Райымбека Матраимова.

История началась около четырех лет назад, когда журналисты "Азаттыка" нашли первые богатства весьма скромного зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова в виде нескольких особняков, квартир, спорткомплекса и другой недвижимости.

О его богатстве, а также о теневом влиянии заговорили в правительстве, ЖК. Премьер-министр Сапар Исаков уволил его с весьма неоднозначной формулировкой - из-за "несоответствия его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством". В 2018 году уволенный Матраимов подал иск на правительство о незаконном увольнении и выиграл суд. Возвращаться в ГТС не стал.

Общество такое положение дел не устроило, оно начало требовать проверки законности богатства экс-чиновника и добилось этого. ГСБЭП начала проверку. Проверка шла очень долго, и нашли только весьма серьезный ОФ "Исмаил Ата". Пополняется он, как говорили сами Матраимовы, за счет добровольных пожертвований.

Все это происходило на фоне ссоры двух президентов - бывшего Алмазбека Атамбаева и действующего на тот момент Сооронбая Жээнбекова. Атамбаев открыто обвинил Матраимова в коррупции, на что тот заявил, что у него хватит сил посадить самого Атамбаева.

В это время Жээнбеков просил лишь об одном - дать факты, чтобы можно было законно наказать "героя". При этом отметил, что Матраимовы прекрасно работали на выборах.

История притихла до знаменитого волейбольного турнира в 2019 году, на котором в компании Матраимова засветились депутаты ЖК, бывшие и действующие крупные политики.

А спустя месяц взорвалась настоящая бомба - расследование "Азаттыка" о выводе более $700 млн из Кыргызстана.

В распоряжении журналистов оказались документы, свидетельствующие о том, что с 2011 по 2017 год через различные банки из страны вывели $700 млн. Выводились деньги через предпринимателя по имени Айеркен Саймаити и фирму "Абдыраз".

Как выводились деньги

С 2011 по 2017 год через фирму "Абдыраз" переводили деньги в Турцию, Германию, Великобританию, Швейцарию, Дубай, США, Латвию, Китай, Россию, Голландию, Лихтенштейн, Гонконг и Гану. Размеры переводов варьировались от $100 тыс. до нескольких миллионов в день.

В большинстве случаев деньги переводились в эти страны в компании, названия которых начинаются на "AKA". Две фирмы - AKA Petroleum GMBH и AKA IMMOBILIEN GMBH - связаны с Матраимовыми.

Проекты AKA Petroleum GMBH в Кыргызстане

AKA Petroleum GMBH зарегистрирована в Мюнхене, Германия, ее учредителями числятся Хабибула Абдукадыр и Кудрат Нурмамат.

В Кыргызстане AKA Petroleum GMBH и предприниматель по имени Касым Курбанов учредили фирму "АКА минералз энд майнинг". Два года назад эта компания вместе с "Хуавэй" пыталась реализовать проект "Безопасный город", но позже правительство отказалось от сотрудничества. Еще "АКА минералз энд майнинг" пыталась приобрести "Мегаком". Позже "АКА минералз энд майнинг" переименовали в "АКА Инвест".

Также в 2014 году AKA Petroleum GMBH через фирму "Терексай жаштары" приобрела лицензию на разработку сурьмяного месторождения Кассан в Джалал-Абадской области.

Проекты AKA IMMOBILIEN GMBH в Кыргызстане

Фирма AKA IMMOBILIEN GMBH тоже зарегистрирована в Мюнхене. Одним из ее учредителей является Кудрат Нурмамат. В Бишкеке эта фирма вместе в Минавар Жумаевой (супруга Искендера Матраимова) владела ОсОО "АвтоСтолица". В 2017 году фирма "АвтоСтолица" прошла перерегистрацию, и ее учредителями теперь значатся Минавар Жумаева и Канатбек Маматов. "АвтоСтолица" в Бишкеке получила участок в аренду на ул. Ибраимова. Сейчас на этом участке находится старый частный дом и торговый центр "Эльдорадо". В один из офисов этого торгового центра переехала редакция газеты "Супер-Инфо". Ходят слухи, что семья Матраимовых приобрела газету у прежнего владельца Кылычбека Султана за $2 млн.

Свернуть

Были и дополнения к расследованию.

ГСБЭП и АКС изучали расследование, а также дополнительные сведения от журналистов. Позже произошло нападение на журналистов, но МВД не особо рьяно расследовало подробности дела.

21 ноября 2019 года был опубликован очередной блок расследования о коррупции на таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

После молчания властей на расследование общество вышло на грандиозный митинг REакция, которые потом проходили не один раз. Пришли туда даже "балконские".

В это время государственные СМИ обеляли Матраимова и команду как могли.

Сами же герои расследования никак не комментируют его, только грозят судом журналистам.

В 2020 году гражданские активисты, юристы пытались через суд привлечь к ответственности Матраимова, но все было бесполезно. Параллельно с этим сторонники экс-таможенника, включая его родных братьев, готовились к выборам в ЖК через партию "Мекеним Кыргызстан", которая почти их выиграла. Но события 5-9 октября расставили все на свои места, и уже 17 октября 2020 года АКС ГКНБ выявляет коррупционную схему в таможенной службе, которую возглавлял Матраимов. Два года АКС говорила об обратном.

Новые власти говорят об абсолютной борьбе с Матраимовыми.

Произошло даже задержание (весьма комичное - прямо напротив ГКНБ и дома, где жил Матраимов) и предъявление обвинений. Позже он получил подписку о невыезде.

В этот же период стало известно, что он сменил паспорт и стал Райымбеком Ысмайыловым.

В тот же день стало известно, что он готов возместить ущерб государству в 2 млрд сомов.

Но решение о домашнем аресте принял лично Садыр Жапаров.

Постепенно Матраимов начал выплачивать деньги - наличкой, недвижимостью и другими активами.

В январе сообщалось, что назначена дата суда, и в итоге суд признал его виновным, но назначил весьма мягкий приговор.

Текст приговора

Приговором Первомайского райсуда от 11 февраля Матраимов Райымбек Ысмайылович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 319 УК КР, ему назначено наказание, предусмотренное соглашением о сотрудничестве, в виде штрафа в размере 2 600 расчетных показателей, то есть 260 тыс. сомов в доход государства.

Согласно ч. 1 ст. 492 УПК КР, данное преступление входит в перечень видов преступлений, по которым в ходе досудебного производства может быть заключено соглашение о сотрудничестве.

Свернуть

18 февраля Матраимова задержали вновь по убийству Айеркена Саймаити и по факту отмывания преступных доходов. И тут случилось неожиданное - прошли митинги в поддержку задержанного. Кроме того, он сразу заболел и почти месяц официально (!) лежал в частной клинике на лечении, после немного посидел в 47-й колонии и вышел на свободу по решению ГКНБ.

Посольство США всегда пристально следило за ситуацией и разочаровано решением властей КР. Они успели даже запретить въезд Матраимову и его семье на территорию США.

Расследование по Матраимовым (265 статей)
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Депутат о прекращении дела Райымбека Матраимова: Может, ГКНБ ошибся?
21 Апреля 2021, 16:28
Дело Райымбека Матраимова прекратили. Какие теперь у него возможности и ограничения?
21 Апреля 2021, 16:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436339
Идеи и предложения Жапарова