Кабылбеков о конфликте на границе: В бою на "Головном" Кыргызстан расстался с детством
KG

Кабылбеков о конфликте на границе: В бою на "Головном" Кыргызстан расстался с детством

Все самое интересное в Telegram

Публицист Мусуркул Кабылбеков считает, что вызовы, которые стоят сегодня перед Кыргызстаном, ознаменовали новый этап в становлении кыргызской государственности.

Кабылбеков считает, что конфликт с Таджикистаном, кроме смерти, горя и разрушений, был в некотором смысле и полезным стране:

  • Спали розовые очки. Мы поняли, что никто, кроме нас.
  • Мы можем! Собраться, мобилизоваться, сражаться и умирать.
  • Общество худо-бедно, но консолидировалось.

Публицист добавил, что благодаря конфликту на границе выяснились и недостатки в построении государства.

"Мы узнали, что у нас нет качественной аналитики, нет осмысленной работы разведки и контрразведки, а наши силовые структуры деградировали в неустанной борьбе с инакомыслием и "закошмариванием" бизнеса", - считает Кабылбеков.

Остается сделать правильные выводы и предпринять практические шаги. Мы должны внимательно присмотреться к вероятному противнику, не боясь этого определения. Хочешь мира - готовься к войне.

Публицист горько пошутил над тем, что Кыргызстану в соседи достался великий и древний народ, а в Центральной Азии, как известно, все такие - "хоть забор подпирай ими". И таджикский народ исторически имеет долгую институциональную память государственности.

"А потому не стоит удивляться, что при всем непотизме и коррупции режима Рахмона таджикская разведка и аналитика оказались сильнее наших. Таджики - народ великих поэтов, изощренных дипломатов, хитрых купцов и искусных ремесленников", - высказал он мнение.

Кроме того, Мусуркул Кабылбеков считает, что нельзя не отметить симптоматичность поведения и фатальность решений Камчыбека Ташиева на посту председателя комиссии по делимитации границ.

"В решениях также прослеживается родовая институциональная память кочевника - дикий напор, безоглядность и стремительность в принятии решений. В бою эти качества делали тюрков вершителями судеб Евразии, а в мирной жизни и дипломатии приводили к вершинам власти в тюркских государствах персов", - аргументировал свою точку зрения Кабылбеков.

С таким народом нам рядом жить. Торговать или воевать, дружить или враждовать - зависит только от нас с ними, от нашего общего разума, здравого смысла и прагматизма.

Кабылбеков добавляет, что при построении отношений с соседней страной необходимо помнить о том, что очень скоро Центральная Азия, а Таджикистан в особенности, встанет лицом к лицу с воинственным "Талибаном". В том, что именно талибы придут к власти в Афганистане, мало кто сомневается.

"В этих реалиях естественен вопрос: хватит ли нам ума не стать посмешищем для остального мира, развязав войну, где победителей не будет? Что касается сугубо нас, то мы должны неустанно изучать мир вокруг себя, укреплять экономику, вооруженные силы и государственность. Не лезть ни под чье крыло. Проводить по-настоящему многовекторную, сбалансированную внешнюю политику", - заключил Кабылбеков.

В бою на "Головном" Кыргызстан расстался с детством. Началась взрослая жизнь. Как сложится она, зависит только от нас.

***

  • 28 апреля обстановка на границе с Таджикистаном обострилась.
  • 29 апреля в нескольких селах ввели режим чрезвычайной ситуации, эвакуировали местных жителей.
  • 30 апреля перестрелки продолжились. Военнослужащие Таджикистана вторглись на территорию КР. Власти провели ряд переговоров. В 19:00 стало известно, что военнослужащие Таджикистана покинули территорию Кыргызстана.
  • Ночь с 30 апреля по 1 мая прошла спокойно.
  • 1-2 мая в Кыргызстане объявили днем траура.
  • Утром 1 мая в Лейлекском районе вновь были слышны выстрелы, дорога в Ворух перекрыта. Стороны договорились отвести воинские формирования, прекратить перестрелку, начать совместный обход территории. Также освобождены десять заложников, в том числе глава села Интернационал.
  • Ночь с 1 на 2 мая прошла спокойно.
  • Власти КР готовят документы для придания особого статуса Баткенской области.
  • Ташиев заявил, что Кыргызстан не намерен требовать возмещения ущерба у Таджикистана.
  • Независимые юристы собирают документы для обращения в Международный уголовный суд.
Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (557 статей)
Пострадавших в конфликте на границе с Таджикистаном освободили от налогов
8 Октября 2021, 11:35
Баткенский приграничный конфликт: двух граждан Таджикистана посадили пожизненно
16 Сентября 2021, 08:42
Артему Новикову досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. Угадайте, за какие заслуги
6 Сентября 2021, 11:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438190