Почему Кыргызстан не покупает бензин у Казахстана? Ответ директора антимонопольного органа
Россия ежегодно поставляет в Кыргызстан около 1,2 млн тонн горюче-смазочных материалов (ГСМ), не считая авиакеросина и других специфичных видов топлива. Уровень потребления в стране достигает 1,4 млн тонн. Об этом в интервью "Биринчи радио" сообщил директор Агентства антимонопольного регулирования Женалы Орозбаев.
По его словам, ситуация с ГСМ в самой России остается сложной из-за войны с Украиной.
"Примерно пятая часть российских НПЗ сейчас не работает. Хоть и запасы в Кыргызстане рассчитаны на 1,5 месяца вперед, но есть вынужденные условия для роста цен на топливо", - отметил Орозбаев.
Он подчеркнул, что рост цен объясняется не только разрушением нефтеперерабатывающих заводов, но и повреждением сопутствующей инфраструктуры, что усложняет логистику поставок.
"Не стоит удивляться удорожанию ГСМ, но поставщики делают все возможное, чтобы обеспечить страну топливом. В противном случае все в стране может остановиться", - добавил глава ведомства.
Орозбаев также прокомментировал вопрос поставок из Казахстана. Он объяснил, что в соседней стране ГСМ для населения продаются по заниженной цене за счет бюджетных компенсаций, тогда как экспортная стоимость существенно выше.
"Если литр АИ-92 в Кыргызстане стоит 70 сомов, то в Казахстане - около 40 сомов. Но для экспорта цена значительно выше и превышает стоимость топлива из России. Здесь речь не о братских отношениях, а об экономической выгоде", - сказал он.
По словам директора агентства, заключение соглашений с Казахстаном нецелесообразно.
"Никто не ограничивает Кыргызстан в покупке топлива у соседей, но в нынешних условиях нам выгоднее закупать в России", - сказал Орозбаев.