Алексей Елисеев: Болтурук может попасть под уголовное преследование в Канаде
KG

Алексей Елисеев: Болтурук может попасть под уголовное преследование в Канаде

Все самое интересное в Telegram

Бывший член совета директоров Centerra Gold Inc. Алексей Елисеев ответил на вопросы Kaktus.media относительно арбитража с канадской компанией.

- Могут ли действия Кыргызстана быть выгодными самой Centerra Gold Inc.?

- Centerra Gold Inc. можно рассматривать в нескольких ипостасях. С одной стороны, это компания, которая до сих пор остается отчасти кыргызстанской. С другой стороны - это менеджмент, который хочет получать высокие зарплаты и премии. Я думаю, что компании важно показать, что ее руководители настроены на переговоры.

Но нужно ли как акционерам, так и менеджерам компании возвращать "Кумтор"? Я бы засомневался. Менеджменту вся эта ситуация позволит получить большие бюджеты на юридические услуги, премии за сложные условия работы, премии за переговоры. Они получат все бонусы и выйдут в больший плюс.

Если "Кумтор" заберут таким способом, как это делается сейчас, то менеджеры спишут свои собственные нарушения и промахи. Когда у тебя что-то украли, то ты уже можешь не отвечать за то, что делал до этого.

Я участвовал только в одном заседании совета директоров в 2010 году. Помню, что тогда рассматривали вопрос премий менеджменту. Одна из категорий - премия за переговоры с правительством Монголии по месторождению Гатсурт, по которому Centerra Gold Inc. так и не договорилась с монгольским правительством. Я спросил, достигла ли компания соглашения. Они сказали, что нет, но работали и старались. А так как соглашения все-таки не достигли, то менеджменту выплачивают не 100% премий, а 90%.

Поэтому в случае с "Кумтором" менеджмент будет "стараться" вести переговоры. Может даже кто-то смелый приедет в Кыргызстан, после чего получит миллиона два за переговоры в стране, где сразу сажают в застенки.

- То есть вы не сомневаетесь, что Кыргызстан проиграет в арбитраже?

- Государство поставило себя в заведомо проигрышную позицию. Тут вариантов никаких.

- Как вы объясните, что акции начали вновь расти?

- Частные акционеры этой публичной компании давно закладывали политические риски. Эти риски реализовались. Теперь акционеры и потенциальные игроки рынка оценивают компанию без Кумтора и считают, что для компании от этого даже лучше.

Более того, если 26%, принадлежащие сейчас "Кыргызалтыну", аннулируются в ходе арбитража, то количество обращаемых акций уменьшится. Это значит, что увеличатся доли других акционеров и акции еще больше вырастут в цене.

Если посмотреть на ситуацию глазами биржевых игроков, то для всех ситуация в целом позитивна. Для всех, кроме Кыргызстана. Естественно, Centerra Gold Inc. будет говорить, что пытается договориться, но и менеджмент, и акционеры получат свои плюсы.

- Сейчас звучит много критики в адрес Centerra Gold Inc., которая чуть ли не на колени поставила Кыргызстан. Что в этой критике оправданно?

- Важно понимать, что Centerra Gold Inc. по своей сути должна быть не субъектом, а объектом переговоров. Кыргызстан же является совладельцем этой компании. Наряду с другими акционерами.

В 2008 году мы вели переговоры не с Centerra Gold Inc., а с Cameko - ее крупнейшим акционером, который выходил из компании. Кыргызстан перенимал долю, чтобы стать управляющим акционером. По канадскому законодательству акционер, у которого свыше 30%, - контролирующий акционер, там есть корпоративные процедуры, поэтому никто не сомневался, что Кыргызстан будет иметь большинство.

Другое дело, что в совет директоров от Кыргызстана нужно было нанимать западных менеджеров, которые понятны бирже и другим инвесторам.

Соглашение 2009 года сделало задел для реализации еще многих возможностей для государства, которые были бы обеспечены в ближайшей перспективе. Речь, к примеру, идет об отчислениях в 4% от валовой продукции на развитие минерально-сырьевой базы, которые должны были уплачиваться деньгами или трансформироваться в акции Centerra Gold Inc., увеличивая долю Кыргызстана (как результат вклада государства в капитализацию компании).

Также была закреплена гарантия осуществления с подземной разработкой. По соглашению компания должна была заранее предупредить наше правительство о намерении отказаться от подземной разработки и безвозмездно передать подземную базу со всем оборудованием, всем, что там было, а Кыргызстан имел право нанять других операторов для этой разработки.

Но в 2012 году Centerra Gold Inc. без какого-либо предупреждения аннулировала все свои подземные работы и списала все инвестиции, но правительству ничего не передала. Государство же этого даже не потребовало.

Если бы лица, пришедшие к власти в результате госпереворота, попросту прочитали бы соглашение, то сейчас Кыргызстан уже бы являлся единственным хозяином Кумтора.

Но все эти возможности аннулировались после подписания допсоглашения в 2017 году. Сейчас, если будут заключать новые соглашения, то любые претензии, которые можно было по-настоящему предъявить, не будут приниматься во внимание.

Допускать переговоры с менеджментом Centerra Gold Inc. как с равноправной стороной - ключевая ошибка кыргызстанского правительства. Вы же не ведете переговоры со своей компанией?

Да, нужно учитывать интересы других акционеров, но есть цивилизованные инструменты, например, совместное голосование, соглашения акционеров и так далее. В любом случае надо показать, что ты не дикарь. Никто не будет разговаривать с акционером, который через ручной суд на компанию повесил штрафы, забрал предприятие под контроль, что является экспроприацией.

За все эти годы Кыргызстан не воспользовался мажоритарным участием: с 4% отчислений на минерально-сырьевую базу не разобрались, не решили природоохранные вопросы. Нужно было привлечь другого оператора для разработки, если есть претензии. Сами же позволили углубить карьер до уровня подземной разработки. Сами же не принимали национальное законодательство по вопросам охраны природы, недр и труда.

Но можно было сделать цивилизованно, есть же как минимум арбитраж. Почему не нравится арбитраж? В чем претензии? Почему это независимый арбитраж, где нужно доказывать свою правоту - это плохо, а кыргызский суд, который рисует любые бумажки по звонку - это хорошо? Потому что нельзя позвонить и продиктовать? У правительства нет позиции? Не умеет подготовить свою позицию? В таком случае ни соглашение, ни кто-либо другой тут ни при чем.

- Какой ваш прогноз? Как разрешится ситуация?

- Один из вариантов: правительство получит 51% в самом "Кумторе", может 61% - это неважно. Но канадцы потребуют отказаться от акций в Centerra Gold Inc., которая продолжит управлять месторождением, потому что Кыргызстан не в состоянии это делать. И то если не произойдет техногенная катастрофа, что вполне сейчас можно ожидать.

Тем, кто остался работать на руднике, можно только посочувствовать. Сейчас нужно быть очень аккуратным, чтобы не было ЧП.

- Совершенно неожиданно для многих на авансцене оказался Тенгиз Болтурук. Насколько его действия законны с точки зрения канадского законодательства?

- Я о Тенгизе Болтуруке совершенно ничего не знаю - только из новостей. Но он совершил уголовное преступление по законодательству Канады.

Будучи членом совета директоров, он собирал инсайдерскую информацию, что запрещено законодательством. Сейчас назначен управляющим "Кумтора", т. е. действует в ущерб Centerra Gold Inc. Его же скорее всего во всем обвинят. Имея канадское гражданство, он подпадает под уголовную юрисдикцию Канады.

Когда Болтурук станет козлом отпущения в Кыргызстане, его обвинят наши политиканы и начнут преследовать, чтобы самим оправдаться за созданный коллапс, ему спастись будет негде. Канада также не будет его защищать, а, наоборот, будет преследовать. Так что я ему сочувствую. Моя профессиональная деятельность связана с юридическими консультациями по получению политубежища, но я ему не смогу помочь, т. к. он гражданин Канады.

- Нацбанк уже заявил, что ситуация с Кумтором может только косвенно повлиять на курс. Но Нацбанк покупает золото "Кыргызалтына". В этом плане могут быть проблемы?

- Это будет просто подарком для Centerra Golc Inc. Если ситуация далеко зайдет, то неисключено, что компания сможет привлечь Нацбанк в качестве соответчика. Таким образом они смогут преодолеть иммунитет золотовалютных резервов от претензий к государству. Очень интересный прецедент с точки зрения международного права.

- Когда вы еще работали в Кыргызстане, то сталкивались с Акылбеком Жапаровым. Как сейчас оцениваете его действия?

- Ну, Жапаров - политик. Потом, наверное, как обычно скажет, что его бес попутал. Понятно, что в такой стране, как Кыргызстан, такие вещи не могут делать без ведома главы государства, но Садыр Жапаров официально молчит, а другому Жапарову потом отвечать придется.

- Акылбек Жапаров раскритиковал в том числе соглашение, которое разрабатывалось при вашем участии...

- Я не знаю, как он может критиковать. Он же сам участник всех событий. Он такое соглашение придумал в 2007 году, что его потом долго исправляли. Если бы его не было, было бы легче проводить переговоры. Понятно, что не сам Алмазбек Атамбаев, будучи премьер-министром, проводил расчеты. А как раз Жапаров бегал. Конечно, его отстранили в 2009 году. Зачем с такими людьми иметь дело? Ну пусть критикует, раз так хочется.

Как можно говорить, что соглашение плохое, если его не исполнили? Любое соглашение само по себе никому добра не делает. Например, вы решили построить дом, заключили договор со строителем. Но дом строит не договор, а строитель. Как можно ругать соглашение, которое государство даже не попыталось исполнить в своих интересах? Если бы они реализовали все заложенные соглашением возможности, но что-то не получилось, то можно было бы дискутировать. А так это просто демагогия.

- Основной посыл отъема Кумтора - экологический ущерб. Что прописано было в соглашении?

- Хочу подчеркнуть, что это не имеет к соглашению никакого отношения.

Все природоохранное законодательство действует общенационально, оно не стабилизировано.

Единственное, что оговаривается, что законодательство не должно быть дискриминационно только к одному "Кумтору". Просто необходимо создать общие правила для всех.

Хочешь, чтобы ледник не разрабатывали, напиши в законе, что вообще нельзя разрабатывать любые ледники. Хочешь денег за экологию, то пиши в законе, что все недропользователи за каждый кубометр должны заплатить столько-то. И так далее. Напиши, что нельзя оставлять руду с определенным содержанием металлов. И проблем нет.

Национализация Кумтора (228 статей)
Неприкосновенность трех депутатов. ЖК образовал комиссию (состав)
1 Декабря 2021, 12:12
Они смогли! Жогорку Кенеш собрал кворум
1 Декабря 2021, 11:18
Генпрокурор просит Жогорку Кенеш снять неприкосновенность с трех депутатов
30 Ноября 2021, 16:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439013