Фактчекинг в Кыргызстане: методы борьбы с фейками
KG

Фактчекинг в Кыргызстане: методы борьбы с фейками

Все самое интересное в Telegram

Материал подготовлен Нурай Озаевой, студенткой факультета журналистики и массовых коммуникаций АУЦА.

Доступ к Интернету - доступ к фейкам - доступ к фактчекингу

Слова "фейк-аккаунт", "фейкньюс", "фактчекинг", "дезинформация", "верификация" стали частью наших обсуждений и бесед. Это происходит потому, что поток информации все время растет, а в Сети все чаще можно встретить неподтвержденные данные из весьма сомнительных источников.

Сейчас кыргызстанцы имеют больше доступа к Интернету. По данным Dataportal.com, на январь 2021 года ровно половина населения Кыргызстана используют Интернет, а чуть меньше – 48,7% – являются активными пользователями социальных сетей. По сравнению с январем 2017 года эти показатели выросли на 59,6% и 43% соответственно.

Но самое интересное – эти данные также указывают на то, что 99,1% всех людей получают доступ к Интернету через свои мобильные телефоны. А это означает, что у каждого пользователя мобильника есть возможность читать новости и получать разного рода информацию из Интернета. Таким образом, почти у всех держателей смартфона есть возможность перепроверять данные. Однако не все разбираются в том, чему можно доверять, а чему нельзя, и не знают, как вообще можно проверять достоверность данных.

Проверять информацию легко

"Очень много информации в век цифровых технологий и развития Интернета, и, к сожалению, не у всех есть возможность ее перепроверять. Но необходимо, чтобы у человека была возможность самому повышать уровень критического мышления, чтобы лучше разбираться в большом потоке информации", - комментирует ситуацию основатель портала Factcheck.kg Нургуль Абдыкеримова.

Узнать, является ли определенная информация фейком или нет, не составляет особого труда. И это относится как к молодому, так и к более взрослому поколению. Требуется лишь развитое критическое мышление, нужно ставить под сомнение все данные и обязательно перепроверять их в других источниках.

Экс-редактор Factcheck.kg и основатель Temirov LIVE Болот Темиров утверждает, что "если каждый этому научится, то ущерб от фейковых новостей будет минимальным".

Но бывает так, что не сразу понимаешь, насколько информация правдива.

"Иногда определить фейковые данные бывает действительно трудно, потому что есть информация манипулятивного характера, когда говорят одну часть правдиво, а во второй ложь, что выгодно для манипуляторов", – делится журналист Factcheck.kg Асель Сооронбаева. Это также отмечает Болот Темиров, подтверждая, что даже он иногда попадается на фейки, хотя занимается этим довольно давно.

А откуда вообще берутся эти фейки?

Фейки не распространяются просто так, а обычно создаются с определенной целью. Они почти всегда связаны с резонансными событиями в обществе. И тому яркий пример – инфодемия, с которой весь мир столкнулся в начале прошлого года. Фейки про коронавирус, методы лечения, вакцину и прочее все еще актуальны. А опубликованная именно в СМИ фейковая новость особенно негативно влияет на общество, ведь люди могут принять опасные для жизни решения.

"Все зависит от нынешней ситуации, от того, что происходит в мире или в стране, потому что именно на такие фейки люди ведутся. Фейки плодятся, вирусно распространяются через разные мессенджеры: WhatsApp, Telegram, Facebook, разные соцсети. И даже бывает, что наши коллеги из СМИ тоже видят, что поступает такая информация, но они, не перепроверив, могут опубликовать у себя", - говорит Нургуль Абдыкеримова.

В Кыргызстане фейки почти всегда связаны с громкими политическими делами, особенно они активно распространяются в выборный период.

В период агитации в Кыргызстане чаще всего создаются фейкофермы. Это группы, которые создают фейковые аккаунты и оставляют у определенных людей информацию или же отзыв негативного или позитивного характера, чтобы таким образом повлиять на выбор избирателей.

"Фейкофермы создать в Кыргызстане не слишком сложно. То есть с этим грешил, наверное, каждый политик для создания положительного имиджа. Это однозначно можно заметить перед парламентскими, президентскими выборами или на выборах в местные кенеши", - делится журналист Kloop.kg Метин Джумагулов.

Фактчекинг через СМИ

Журналистика в Кыргызстане стремительно развивается, в том числе борьба с фейкньюс. Например, в конце 2020 года журналисты Kloop.kg и ОФ "Институт Медиа Полиси" отправили список 425 фейковых аккаунтов, выявленных во время расследования о парламентских выборах, напрямую специалистам Facebook. Те в свою очередь, рассмотрев эти данные, удалили около 400 аккаунтов. Это является отличным достижением в борьбе с фейками в Кыргызстане. Всего лишь три-четыре года назад люди даже не использовали слово "фейк" в речи, а сейчас они все активнее проверяют данные.

По исследованию Edelman Trust Barometer за 2020 год, люди больше всего (около 60%) доверяют традиционным медиа. Однако 76% людей боятся, что фейковые данные или новости могут быть использованы в качестве оружия против них. Поэтому фактчекинг так активно развивается в медиасреде.

По мнению специалистов, реакция людей в Кыргызстане показывает, что их отношение к выбору информации значительно улучшилось, стало более осознанным.

"Бывает, люди сами отправляют редакциям материалы из социальных сетей, чтобы журналисты перепроверили ту или иную информацию. Но все равно еще много над чем нужно работать", - отмечает Асель Сооронбаева.

Метин Джумагулов также соглашается с тем, что люди стали более осознанно относиться к выбору потребляемой информации. Однако он отмечает, что это касается только русскоязычной аудитории страны.

"К сожалению, не могу того же сказать про кыргызоязычный сегмент, с этим там все очень плохо. Я думаю, что с этим нужно бороться – делать такой же качественный контент на кыргызском, то есть повышать осознанность аудитории".

Редакция Factcheck.kg с этим как раз и борется. Так как жители регионов разговаривают в основном на кыргызском языке, им нужна доступная информация на кыргызском. Отмечая значимость того, что "кыргызскоязычная и русскоязычная аудитории - это две совершенно разные аудитории", недавно редакция открыла страницу Factcheck на кыргызском языке в Instagram.

По данным международной организации "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders World Press Freedom Index) за 2021 год, Кыргызстан занимает 79-е место среди 182 стран мира в рейтинге свободы прессы. В сравнении с предыдущим годом страна поднялась в рейтинге на три места. А среди стран Центральной Азии у Кыргызстана самый лучший показатель индекса свободы прессы. Свобода слова и печати является главным оружием любого журналиста, но ограничения и атаки случаются и в Кыргызстане.

Новый уровень для журналистики

"Фактчекинг дает тебе возможность провести расследование, поднимает на новый уровень журналистику. И когда ты расследуешь, разоблачаешь, никто тебя по головке не будет гладить, но оппоненты направляют фабрику троллей в Сети", - считает Асель Сооронбаева.

Атаки на веб-сайты, аккаунты в социальных сетях разных СМИ, дискредитация деятельности журналистов – это уже стало обычной практикой тех, кто не хочет допускать распространения каких-либо данных, которые плохо скажутся на их деятельности. Это могут быть влиятельные люди, имена которых упоминаются в разоблачениях журналистов, политики и даже государство. Но интернет-атаки им нужны именно тогда, когда возникают резонансные случаи.

"Мы расследовали данные о том, как мэрия Бишкека на протяжении многих лет незаконно выдавала земли в парке известным политикам, чиновникам и т. д. Через несколько дней сразу после публикации была DDoS-атака на сайт. И было понятно, что она связана именно с этой темой, потому что мы ничего такого громкого в те дни не публиковали", - рассказывает о таком случае Метин Джумагулов.

"У нас были DDoS-атаки (во время работы в Factcheck.kg), пытались взломать аккаунты и так далее. Пытались вообще уничтожить сайт. Тут же атаковали и те сайты, которые переопубликовали тот материал, из-за которого хакеры атаковали нас. Все это мы проходили", – делится опытом Болот Темиров.

Он также считает, что "фактчеком в принципе не так опасно заниматься, если ты не затрагиваешь какие-то политические темы, не борешься с криминалом и т. д." Но заниматься расследованиями с использованием инструментов фактчек и других открытых данных достаточно опасно.

С этим сталкивался и сам Болот, когда на него было совершено нападение. По его мнению, это было попыткой запугивания после публикации очередного расследования.

Несмотря на потенциальную опасность, он верит в лучшее будущее фактчекинга в Кыргызстане: "За два года произошел очень большой скачок и в расследовательской деятельности, и в фактчекинге. Очень много редакций участвуют в проверке информации. Я думаю, что мы на начальном пути, скоро все больше таких редакций и журналистов будет подключаться к фактчекингу".

Асель Сооронбаева также отмечает важность развития проверки данных в расследованиях, так как это помогает повысить гражданский контроль и минимизирует риски коррупции: "Когда чиновник видит, что его могут разоблачить, он не будет так нагло воровать".

В начале этого года Болот Темиров получил награду "Поборник борьбы с коррупцией" от Госдепартамента США за активную расследовательскую деятельность. Он с уверенностью отмечает, что журналистика может стать брендом Кыргызстана: "Награда – это пиар стране и журналистике Кыргызстана".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/439614