Кыргызстан занял 53-е место по уровню свободы в Интернете в докладе Freedom House
KG

Кыргызстан занял 53-е место по уровню свободы в Интернете в докладе Freedom House

Все самое интересное в Telegram

Свобода самовыражения в Интернете во многих странах мира находится под беспрецедентным давлением: власти большинства государств арестовывают пользователей за ненасильственные политические, социальные или религиозные высказывания. Такие выводы содержатся в опубликованном 21 сентября новом докладе о состоянии свободы Интернета в странах мира, составляемом ежегодно американской неправительственной организацией Freedom House.

Кыргызстан в новом исследовании получил 56 баллов по 100-балльной шкале (53-е место из 100), что означает частичную свободу в Интернете. В отчете говорится, что во время октябрьских событий прошлого года власти на несколько часов заблокировали доступ к мобильному Интернету, а также существовали угрозы физической расправы над журналистами.

Низкие показатели также связаны с принятием новой Конституции и правовых норм, которые, по мнению международных аналитиков, содержат нормы, угрожающие свободному выражению мнений в Интернете. В докладе также говорится, что свою роль сыграли фермы троллей, связанные с бывшим зампредседателя таможенной службы Райымбеком Матраимовым: они манипулировали информационной средой в преддверии парламентских выборов в стране.

"Правительство периодически пытается усилить контроль над Интернетом. Используя в качестве предлога вопросы безопасности или экономические вопросы, официальные лица или члены парламента иногда призывают к централизации интернет-инфраструктуры страны. Их инициативы редко получают поддержку", - говорится в докладе.

Доклад не учитывает законопроект Гульшат Асылбаевой о фейках, т. к. он был принят в конце июля этого года (а доклад подготовлен в период с 1 июня 2020 г. по 31 мая 2021 г. - Прим. Kaktus.media).

Кыргызстан в докладе стоит в одном ряду с такими странами, как Сингапур, Марокко и Гамбия, власти которых подвергали гонению и преследованию пользователей или проводили в отношении их расследования за посты в социальных сетях и на онлайн-платформах. По данным Freedom House, кыргызстанцев преследовали в основном за публикации в социальных сетях Facebook, Instagram, в мессенджере WhatsApp.

Последнее исследование оценивает ситуацию со свободой Интернета в 70 странах, на которые приходится 88 процентов интернет-пользователей во всем мире, и основано оно на данных с июня 2020 года по май 2021-го. Оценка состояния свободы Сети в странах проводилась по трем основным категориям - препятствию в доступе, ограничению контента, нарушению прав пользователей.

По данным Freedom House, самые высокие темпы ухудшения наблюдались в Мьянме, откатившейся сразу на 14 пунктов, Беларуси и Уганде. В списке "несвободных" также Азербайджан (35), Казахстан (33), Россия (30), Узбекистан (28), Пакистан (27), Иран (16).

Среди "стран со свободным Интернетом" (70 баллов и более ) - Грузия (77) и Армения (71). В тройке лидеров - Исландия, Эстония и Канада.

В числе "стран с частично свободным Интернетом", помимо нас, также находится Украина (62).

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446473