Кабмин хочет изменить закон о Парке высоких технологий. Сам парк выступает против
Министерство цифрового развития вносит изменение в закон о Парке высоких технологий (ПВТ).
Согласно поправкам, опубликованным на сайте кабинета министров для общественного обсуждения, на встрече IT-сообщества с председателем кабмина Улукбеком Мариповым 27 февраля 2021 года представители отрасли предложили рассмотреть возможность снижения 80% требований по экспорту для резидентов ПВТ. Данное обстоятельство предполагается достигнуть путем привлечения новых резидентов ПВТ.
Однако отталкивающим моментом тут становится требование к потенциальным резидентам в виде ориентированности их деятельности на экспорт и доходов от него в размере 80%.
Исключив установленный 80-процентный порог, проектом предлагается создать благоприятные условия для всех представителей IT-отрасли.
На сегодняшний день большинство IT-компаний ведут свою деятельность без регистрации, и в целом большинство IT-специалистов работают в тени. Внесение изменений в закон позволит увеличить количество резидентов ПВТ путем снятия порогового требования в виде 80% на экспорт и аналогичного требования к доходу от экспорта и тем самым вывести долю IT-специалистов из тени.
Также данным проектом предлагается увеличить срок действия налогового режима ПВТ до 2040 года.
Кроме того, проектом закона предлагается обеспечить гибкость деятельности ПВТ путем упрощения структуры и органов управления, а именно упразднить наблюдательный совет. Данное решение, по мнению Министерства цифрового развития, позволит обеспечить оперативность принятия решений.
Как показывает практика, в условиях частых кадровых изменений и преобразований в системе органов исполнительной власти требуется актуализация состава наблюдательного совета в среднем один раз в год. Это обстоятельство, в свою очередь, негативно влияет на деятельность ПВТ.
Проектом также предлагается определить единый орган управления в лице дирекции ПВТ, которую возглавит директор, назначаемый и освобождаемый от должности председателем кабинета министров.
Для обеспечения функционирования ПВТ формируется бюджет дирекции ПВТ. Финансирование деятельности дирекции ПВТ будет осуществляться за счет ежеквартальных отчислений резидентами ПВТ в размере 1% от выручки, полученной за предшествующий квартал в результате осуществления ими видов деятельности ПВТ, иных доходов и поступлений.
В качестве резидента ПВТ может быть зарегистрировано юридическое или физическое лицо, чьи доходы не менее чем на 90% состоят из доходов, полученных в результате осуществления следующих видов деятельности:
- разработка программного обеспечения, включая анализ, проектирование и программирование информационных систем, в том числе готовых для внедрения, анализ информационных потребностей и проблем пользователей, проектирование, разработка, поставка и документирование индивидуального и/или готового программного обеспечения, в том числе отвечающего заказам конкретных потребителей, корректировка программ по указанию пользователя;
- экспорт информационных технологий и программного обеспечения;
- создание и оказание услуг интерактивных сервисных центров.
Иностранные юридические или физические лица также могут быть зарегистрированы в качестве резидента ПВТ.
Резидент ПВТ может быть лишен статуса резидента ПВТ дирекцией ПВТ в случае выявления фактов осуществления им видов деятельности, отличающихся от направления деятельности ПВТ. Лишение статуса резидента ПВТ может быть осуществлено и на основании заявления резидента ПВТ.
При лишении статуса резидента ПВТ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подлежит налогообложению на общих основаниях.
Решение о лишении статуса резидента ПВТ может быть обжаловано в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
При осуществлении взаиморасчетов за товары и оказываемые услуги резидент ПВТ использует исключительно безналичные платежи.
В настоящее время, по данным ведомства, в ПВТ состоят 117 резидентов.
Основатель Парка высоких технологий Азис Абакиров против
Абакиров заявил, что законопроект был разработан без обсуждения с IT-сообществом.
Он отметил, что кабмин предлагает ликвидировать:
- экспортную составляющую ПВТ;
- наблюдательный совет ПВТ;
- экспертный совет ПВТ.
Предлагают ликвидировать три столпа успеха Парка высоких технологий Кыргызстана. Мы против данных изменений!
"К сожалению, председатель кабинета министров Марипов, видимо, плохо разбирается в IT и в экономике и обсуждать не хочет открыто и прозрачно. Хотел напомнить, что государство и правительство ни единого тыйына не потратили на создание ПВТ, он был создан исключительно за счет энтузиазма IT-сообщества и неравнодушных людей", - подчеркнул Абакиров.