Кабмин хочет изменить закон о Парке высоких технологий. Сам парк выступает против
KG

Кабмин хочет изменить закон о Парке высоких технологий. Сам парк выступает против

Все самое интересное в Telegram

Министерство цифрового развития вносит изменение в закон о Парке высоких технологий (ПВТ).

Согласно поправкам, опубликованным на сайте кабинета министров для общественного обсуждения, на встрече IT-сообщества с председателем кабмина Улукбеком Мариповым 27 февраля 2021 года представители отрасли предложили рассмотреть возможность снижения 80% требований по экспорту для резидентов ПВТ. Данное обстоятельство предполагается достигнуть путем привлечения новых резидентов ПВТ.

Однако отталкивающим моментом тут становится требование к потенциальным резидентам в виде ориентированности их деятельности на экспорт и доходов от него в размере 80%.

Исключив установленный 80-процентный порог, проектом предлагается создать благоприятные условия для всех представителей IT-отрасли.

На сегодняшний день большинство IT-компаний ведут свою деятельность без регистрации, и в целом большинство IT-специалистов работают в тени. Внесение изменений в закон позволит увеличить количество резидентов ПВТ путем снятия порогового требования в виде 80% на экспорт и аналогичного требования к доходу от экспорта и тем самым вывести долю IT-специалистов из тени.

Также данным проектом предлагается увеличить срок действия налогового режима ПВТ до 2040 года.

Кроме того, проектом закона предлагается обеспечить гибкость деятельности ПВТ путем упрощения структуры и органов управления, а именно упразднить наблюдательный совет. Данное решение, по мнению Министерства цифрового развития, позволит обеспечить оперативность принятия решений.

Как показывает практика, в условиях частых кадровых изменений и преобразований в системе органов исполнительной власти требуется актуализация состава наблюдательного совета в среднем один раз в год. Это обстоятельство, в свою очередь, негативно влияет на деятельность ПВТ.

Проектом также предлагается определить единый орган управления в лице дирекции ПВТ, которую возглавит директор, назначаемый и освобождаемый от должности председателем кабинета министров.

Для обеспечения функционирования ПВТ формируется бюджет дирекции ПВТ. Финансирование деятельности дирекции ПВТ будет осуществляться за счет ежеквартальных отчислений резидентами ПВТ в размере 1% от выручки, полученной за предшествующий квартал в результате осуществления ими видов деятельности ПВТ, иных доходов и поступлений.

В качестве резидента ПВТ может быть зарегистрировано юридическое или физическое лицо, чьи доходы не менее чем на 90% состоят из доходов, полученных в результате осуществления следующих видов деятельности:

  • разработка программного обеспечения, включая анализ, проектирование и программирование информационных систем, в том числе готовых для внедрения, анализ информационных потребностей и проблем пользователей, проектирование, разработка, поставка и документирование индивидуального и/или готового программного обеспечения, в том числе отвечающего заказам конкретных потребителей, корректировка программ по указанию пользователя;
  • экспорт информационных технологий и программного обеспечения;
  • создание и оказание услуг интерактивных сервисных центров.

Иностранные юридические или физические лица также могут быть зарегистрированы в качестве резидента ПВТ.

Резидент ПВТ может быть лишен статуса резидента ПВТ дирекцией ПВТ в случае выявления фактов осуществления им видов деятельности, отличающихся от направления деятельности ПВТ. Лишение статуса резидента ПВТ может быть осуществлено и на основании заявления резидента ПВТ.

При лишении статуса резидента ПВТ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подлежит налогообложению на общих основаниях.

Решение о лишении статуса резидента ПВТ может быть обжаловано в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

При осуществлении взаиморасчетов за товары и оказываемые услуги резидент ПВТ использует исключительно безналичные платежи.

В настоящее время, по данным ведомства, в ПВТ состоят 117 резидентов.

Основатель Парка высоких технологий Азис Абакиров против

Абакиров заявил, что законопроект был разработан без обсуждения с IT-сообществом.

Он отметил, что кабмин предлагает ликвидировать:

  • экспортную составляющую ПВТ;
  • наблюдательный совет ПВТ;
  • экспертный совет ПВТ.

Предлагают ликвидировать три столпа успеха Парка высоких технологий Кыргызстана. Мы против данных изменений!

"К сожалению, председатель кабинета министров Марипов, видимо, плохо разбирается в IT и в экономике и обсуждать не хочет открыто и прозрачно. Хотел напомнить, что государство и правительство ни единого тыйына не потратили на создание ПВТ, он был создан исключительно за счет энтузиазма IT-сообщества и неравнодушных людей", - подчеркнул Абакиров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447521