Влияние пандемии на образование. Как разорвать бесконечный цикл бедности?
KG

Влияние пандемии на образование. Как разорвать бесконечный цикл бедности?

Все самое интересное в Telegram

Ежегодно 17 октября отмечается Международный день борьбы с бедностью. Бедность - это многомерное явление, которое выходит за рамки доходов и потребления и включает в себя большое количество социально-экономических проблем. Редакция Kaktus.media подготовила серию материалов о бедности в Кыргызстане.

Ровно месяц назад учащиеся вернулись в учебные классы и аудитории после целого года онлайн-обучения в связи со вспышкой COVID-19. Пандемия будет иметь масштабные и долгосрочные негативные последствия для образования, если не принять безотлагательные меры.

Еще до кризиса COVID-19 учащиеся в Кыргызстане отставали в учебе от своих сверстников в других странах

Согласно результатам Национального выборочного оценивания образовательных достижений учащихся (НООДУ) 2017 года, 60% четвероклассников не понимали смысл прочитанного текста и не имели базовых навыков счета. А оценка навыков чтения младших школьников (EGRA) в 2017 году показала, что больше половины выборки учеников 2-х и 4-х классов не могут бегло читать на уровне, соответствующем их возрасту.

Неудивительно, что удручающая ситуация наблюдалась и в старшей школе, так как слабые результаты образования в первые годы обучения влияют на усвоение знаний в дальнейшем. Так, международное исследование PISA (Program for International Student Assessment) 2009 года показало, что 82% 15-летних учащихся в Кыргызстане являлись функционально безграмотными, то есть были не в состоянии применить полученную информацию и знания для решения практических заданий. Кстати, после таких неутешительных результатов Кыргызстан отказался от международных исследований более чем на десять лет и только недавно объявил о своем намерении участвовать в следующем раунде PISA в 2025 году.

Взрослое население имеет слабые навыки для современной жизни

В 2019 году в Кыргызстане при поддержке Всемирного банка было проведено Исследование навыков взрослого населения. Целью исследования было определение уровня навыков (компетенций) взрослых в области чтения и математики, а также владения информационно-коммуникационными технологиями. Результаты исследования неутешительные. В Кыргызстане 90% взрослого населения не в состоянии эффективно найти, проанализировать и применить информацию, решать задачи прикладного характера и пользоваться цифровыми технологиями. Если из числа всех взрослых кыргызстанцев отделить людей, имеющих высшее образование, то и они показали далеко не блестящие результаты: 40% из числа самых образованных взрослых не владеют ключевыми навыками, которые необходимы в современной социально-экономической жизни.

Пандемия усугубила существующие проблемы в образовании

По оценкам Всемирного банка, закрытие школ во время пандемии приведет к серьезным потерям в обучении. В школах, которые были закрыты в течение целого учебного года, количество детей, не обладающих функциональной грамотностью, может возрасти до 97%.

Далее, из-за того что в малоимущих семьях не было возможности оплачивать Интернет и гаджеты, дети не смогли продолжать обучение на должном уровне во время карантина. Многие учителя и дети, особенно в сельской местности, где проживают большинство бедных, не имеют доступа к стабильному и высокоскоростному Интернету. Только у 0,6% бедных домохозяйств есть компьютеры или другие устройства для доступа к онлайн-образованию. Таким образом, онлайн-обучение еще более усилило существующее неравенство в образовательных возможностях, которое прослеживается с самой ранней ступени образования. Например, дети из самых бедных семей в Кыргызстане посещают садики в два раза реже, чем дети из самых богатых семей. Похожая ситуация складывается в школьном образовании: 96% детей из обеспеченных семей доучиваются в старших классах школы, в то время как в малоимущих семьях этот показатель равен 78%.

Что делать?

"Государственные расходы на образование должны оставаться приоритетной и защищенной статьей", - убеждена специалист Всемирного банка в области образования Гулмира Султанова.

"Важно, чтобы образование не отошло на дальний план из-за сложного экономического положения в стране. Необходимо даже увеличить государственное финансирование системы образования, чтобы преодолеть негативные последствия пандемии на результаты обучения, а также искоренить нерешенные проблемы", - считает Султанова.

Она поделилась рекомендациями банка для решения главных задач в системе образования в Кыргызстане – повышения качества и его равной доступности.

  • Качество образования - приоритет. Упор на качество образования необходимо начинать с детей младшего возраста (3-6 лет). Для этого нужно внедрить передовые стандарты, которые обеспечат развитие у детей важнейших навыков и готовность к дальнейшей учебе. Практика показывает, что бóльшая часть нынешних учебных программ направлена на запоминание и воспроизведение информации. В современном мире необходимо, чтобы результатами обучения стали компетенции учащихся – то есть навыки, необходимые в XXI веке, такие как способность понимать, самостоятельно мыслить и решать проблемы в различных сферах деятельности. В этом и заключается качество и ценность образования.
  • Обеспечить соответствие образования потребностям рынка труда. Образование должно удовлетворять потребности рынка в квалифицированных работниках. Среднее профессиональное и высшее образование должны не только формировать достаточный уровень владения необходимыми навыками, включая цифровые технологии, но и быть двигателем развития новых навыков для улучшения благосостояния человека и экономики в целом.
  • Инвестировать в повышение квалификации учителей, ведь качество образования сильно на столько, на сколько сильны учителя. Необходимо повышать квалификацию учителей, давать им новые знания и умения, особенно в части языковой и математической грамотности, цифровых навыков и новых подходов обучения детей.
  • Совершенствовать навыки в течение всей жизни. Умение учиться на протяжении всей жизни стало необходимостью в современном, быстро меняющемся мире. В дополнение к полученному образованию следует поддерживать и развивать по месту работы свои базовые и передовые навыки. Это позволит повышать качество отдельно взятых сотрудников, а также создать высококвалифицированную, конкурентноспособную рабочую силу в целом.
  • Эффективно использовать ресурсы для обеспечения равного доступа к образованию. Предлагается начать с самой начальной ступени – дошкольного образования. Специалисты предлагают целый ряд мер, которые помогут оптимально использовать средства и обеспечить равные стартовые возможности детям.

Есть ли связь между образованием и бедностью?

"Получение образования является важным фактором для снижения бедности", - говорит старший экономист Всемирного банка в Кыргызстане Саида Исмаилахунова.

"Данные по Кыргызстану за последние 10 лет показывают, что если глава семьи не имеет образования или имеет только начальное образование, такая семья чаще попадает за черту бедности во время экономических кризисов", - отмечает экономист.

В долгосрочной перспективе без качественного образования дети из бедных семей не смогут раскрыть свой потенциал, получить высокооплачиваемую работу и вырваться из ловушки бедности. Таким образом, особое внимание должно быть уделено доступу к образованию детей из бедных семей для того, чтобы разорвать бесконечный цикл бедности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447646