2 года расследованию про Матраимова. Что изменилось с тех пор? Спойлер - много и ничего
KG

2 года расследованию про Матраимова. Что изменилось с тех пор? Спойлер - много и ничего

Все самое интересное в Telegram

В ноябре 2019 года радио "Азаттык" совместно с Kloop и OCCRP опубликовали расследование о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и теперь уже экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

Kaktus.media вспоминает, как расследование повлияло на ситуацию в Кыргызстане.

***

В Кыргызстане и общество, и политики (но не все) испытали настоящий шок. Были озвучены многочисленные требования , в том числе в адрес властей.

Но руководство страны предпочло затаиться .

В аппарате президента Сооронбая Жээнбекова открестились от знакомства с фигурантами расследования, хотя те были на его инаугурации в 2017-м.

Хотя было отмечено, что обстоятельства, приведенные в материале, не останутся без внимания. Разумеется, правоохранительные органы примут к сведению изложенные в материале доводы.

Генпрокуратура в итоге взяла расследование СМИ на свой контроль.

Чуть позже была проведена масштабная REакция, когда на митинг вышли даже так называемые балконские, традиционно не участвующие в политической жизни страны.

Понимая, что на тормозах спустить дело не удастся, власти начали говорить о продлении расследовании и полной готовности семьи Матраимовых сотрудничать со следствием, которое вели ГСБЭП, МВД, Генпрокуратура, Совбез.

Все это время государственные СМИ пытались защищать участников расследования, но традиционно получалось плохо.

Официальный представитель семьи Матраимовых в публичном пространстве - депутат Искендер Матраимов - возмутился расследованием и заявил, что СМИ не имели права выпускать его.

Под давлением общественности главный фигурант расследования Райымбек Матраимов сходил на допрос в ГКНБ.

Спустя пару недель президенту того периода Сооронбаю Жээнбекову все же пришлось прокомментировать этот важный вопрос. Он был краток, ответив: "Дайте факты!"

Другие СМИ также подключились к более пристальному изучению доходов (и расходов) семьи экс-замглавы таможни и обнаружили много интересного. Например, богатый гардероб супруги - Ууллкан Тургуновой, которая предпочитает называть себя Амандой.

За это СМИ, которые рискнули перепечатать материал, подверглись DDoS-атаке.

Общественность провела еще несколько REакций, на которых требовала от власти активных действий.

Затем вышла еще одна часть расследования от журналистов Kloop, "Азаттыка" и OCCRP, которые представили дополнительные доказательства и факты.

***

И реакция последовала. Но не такая, какую ждало общество. В суд подали на СМИ. А в преддверии новых выборов в ЖК была создана партия "Мекеним Кыргызстан", которая, по некоторым данным, поддерживалась семьей Матраимовых. Кандидатами от нее стали сторонники экс-таможенника.

Партия по предварительным результатам "выиграла" выборы, обойдя даже провластный "Биримдик" - это стало спусковым крючком к октябрьским событиям.

Новые власти задержали Райымбека Матраимова спустя почти год после публикации расследования, когда вдруг ГКНБ обнаружил те самые факты.

И, как оказалось, Матраимов больше не Матраимов, а Райым Ысмайылов.

И тут же от ГКНБ поступила информация, что задержанный готов возместить причиненный государству ущерб в 2 млрд сомов (откуда взялась именно эта сумма, уточнено не было).

Ну а пока Матраимов выплачивал ущерб, вышло еще одно расследование. В этот раз в центре оказались Уулкан Тургунова и няня семьи Матраимовых:

К новому, 2021 году о выплатах 2 млрд отчитывался лично глава ГКНБ - Камчыбек Ташиев.

А во время судебных разбирательств стало известно, что Тургунова теперь Сулайманова. Матраимов заявил о сотрудничестве и о том, что готов возместить ущерб. Этим ходатайством Матраимов признал, что нанес ущерб государству и занимался коррупцией.

Согласно ст. 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, за данное преступление предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы.

Однако Матраимов отделался штрафом в 260 тыс. сомов, суд снял арест с его имущества. Многие пользователи соцсетей заявили, что это плевок в лицо народа.

14 февраля в Бишкеке прошел очередной мирный марш, участники которого требовали арестовать Матраимова.

Его задержали 18 февраля в рамках уголовного дела по факту легализации (отмывания) преступных доходов ГКНБ.

19 февраля у здания ГКНБ прошел митинг в его поддержку, после чего участники отправились к зданию Первомайского райсуда.

Свободу Матраимов увидел в апреле 2021 года, успев выплатить 2 млрд (деньгами и недвижимостью), полежав в частной клинике вместо колонии, а потом купил сразу пентхаус.

А после случилось сразу несколько событий:

Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову;

Матраимовы открыли мечеть в честь отца; Райымбек Матраимов приобрел еще один пентхаус.

На выборы пошел только один Искендер Матраимов.

А вот совсем свежие новости - дело закончилось свадьбой отпрысков героев расследования - Матраимовых и Хабибулы Абдукадыра. Хотя Искендер Матаримов заявил, что их новая невестка совсем из простой семьи.

А таможня, согласно опросам, так и продолжает оставаться одним из самых коррупционных органов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449718