"Мой идеал - Uncovering education". Интервью с главой школы "Эпсилон" Азаматом Дикамбаевым
В конце декабря стало известно о разработке специалистами МОиН трех подзаконных актов – проектов постановлений кабинета министров: об образовательной деятельности, о научной деятельности и о финансировании образовательной и научной деятельности. Этот документ вызвал неоднозначную реакцию общественности.
Редакция Kaktus.media обсуждает законопроекты и ситуацию в образовании с директором частной школы "Эпсилон" Азаматом Дикамбаевым.
- Что вы думаете о предложенных законопроектах?
- На мой взгляд, не были выдержаны необходимые процедуры рассмотрения, разработки, обсуждения закона об образовании.
Кроме того, в самом законе достаточно много дискуссионных позиций, которые нужно более глубоко обсудить. Начиная от понятийного аппарата и заканчивая глубокой концептуальностью - в чем заключается философия образования в КР. На мой взгляд, сейчас не надо форсировать события, нужно спокойно сесть, обсудить со всеми профессионалами, обеспечить все процессы, постараться максимально учесть все интересы участников системы образования.
- В настоящий момент у нас есть действующий Закон "Об образовании". Нуждается ли он в модернизации?
- Для меня ответ однозначен: нужно реформировать и модернизировать систему образования. Сейчас в законодательной базе существует много внутренних противоречий. То есть разные блоки, разные элементы системы образования закладывались, реформировались и модернизировались на основе разных парадигм. И столкновения парадигм приводят к тому, что те, кто исполняет этот закон, находятся в сложном положении. Удовлетворить и то, и другое, и третье - сложно.
- Когда вы говорите про исполнителей закона об образовании, вы имеете в виду учителей?
- Администрацию школ, педагогов, учителей, всех, кто оказывает услуги на рынке образования. Может быть, тут слово "услуги" не совсем корректно. Речь о тех, кто обеспечивает образование следующего поколения.
- Какие изменения, вы считаете, нужно вносить в этот документ? Что этот законопроект должен предусмотреть?
- Первое: я бы поднял вопрос о философии образования. В чем суть образования в Кыргызстане? Какой продукт должна давать система образования? Классик философии образования Сергей Иосифович Гессен говорил о том, что одна из глобальных системных функций образования - это окультуривание человека. И здесь есть несколько больших блоков. Первый блок: мы должны дать ребенку научное понимание окружающего мира.
Второе: мы должны привить ему вкус к высокому искусству, каким-то ценностям.
Третье: воспитание морально-нравственных ценностей.
Четвертое: мы должны научить наших детей некоторым правовым нормам, правовым условиям.
Пятый блок связан с вопросами гражданственности.
И следующий блок, который в последнее время является доминирующим в международных и национальной системах образования, так называемый блок цивилизованности, соответствия мировому развитию с точки зрения технологий и способа организации хозяйствования.
То есть когда мы говорим, что надо образование фокусировать исключительно на практические навыки, умения, то мы тем самым забываем о других более высоких элементах, которые должна давать система образования. Еще раз подчеркну, что это и научное понимание мира, и вопросы искусства, и вопросы духовно-нравственного воспитания. К сожалению, мы перескочили вот эту концептуальность и делаем многие вещи сумбурно.
Если говорить о законопроекте, который сейчас предлагают, то он как будто "сшит" из разных кусков. Помните мультик "Простоквашино", когда один прибежал, в письме одно написал, второй - другое? Вот так и этот документ.
Кроме того, один из университетов, который имеет систему "Антиплагиат", выявил тот факт, что 60% положений этого закона заимствованы из различных внешних источников. Это говорит о том, что мы не опирались на концептуальность.
- Существующее законодательство позволяет вам, директору школы, действовать свободно или вас загоняют в жесткие рамки?
- В принципе, положения действующего законодательства позволяют нам идти к тем целям, о которых я уже сказал. Но мы - частная школа. Мы более гибкие, у нас ресурсов больше. Но когда мы говорим об образовании в целом, то должны понимать, что сегодня частное образование покрывает не всю страну. И у муниципальных и государственных школ в этом плане гораздо меньше гибкости.
Поэтому, если мы говорим об обществе и о системе образования в целом, должна быть некоторая либерализация образования в сторону вариативности, гибкости, как с точки зрения управления, так и с точки зрения содержания образования. Много примеров можно привести, когда утвержденные внутри страны методические материалы отстают от времени.
- Сегодня система образования у нас работает так: ребенок должен шесть часов такого-то предмета в неделю получить. При этом неважно, в каком темпе учится конкретный школьник.
- Я буду предельно откровенным. "Эпсилон" - второй образовательный проект, который я возглавляю. До этого была школа "Газпрома". И я считаю, что в школе "Газпрома" удалось за короткое время достичь определенных результатов. После долгого анализа я пришел к выводу, что мы просто выполняли все стандарты и требования, которые должны были быть. Количество часов, которые мы должны были бы дать каждому ребенку по каждому предмету, полнота предметов, полнота часов - мы просто это обеспечили. Второе - мы попытались максимально вложиться в преподавательский состав. Две эти составляющие позволили удержать качество образования. По сути, сейчас мы то же самое делаем. В нашей школе есть все предметы, которые должны быть. Например, часто в школах избегают такого предмета, как "Технология". Мы его в обязательном порядке преподаем. Мы его максимально под нашу направленность делаем с точки зрения естественно-технического образования. Мы преподаем предмет "Черчение" с углубленным изучением и максимальной практикой. И второе - полнота всех уроков, которая должна быть. При тех требованиях в мире, которым мы хотим, чтобы наш ребенок соответствовал и был конкурентоспособным, комфортно себя чувствовал, мы должны предоставить ему возможность получить все эти знания, коммуникации, информацию.
- Вы уже упомянули, что до "Эпсилона" были директором школы "Газпром". Расскажите, почему вас назначили директором такой школы, как "Газпром". И почему вы ушли оттуда?
- Я хочу выразить огромную благодарность "Газпрому" и конкретно Болоту Ералхановичу Абилдаеву за доверие, оказанное тогда. Думаю, выбор был связан с несколькими вещами. Во-первых, у меня педагогическое образование. У меня всегда в жизни была потребность, даже призвание к педагогике. Я математик по первому образованию. Второе - я работал около шести лет в Казахстане на компанию "Газпром". Все стандарты, процедуры, внутренние моменты я хорошо знаю. И третий момент - у меня большой опыт работы с госорганами. На мой взгляд, это были определяющие факторы.
Я проработал в совокупности над этим проектом два с половиной года. Моя задача была связана с тем, чтобы обеспечить запуск этого проекта. Я считаю, что это удалось. Нам мэрия передала в управление объект летом, а 2 сентября мы уже запустили школу с полным набором преподавательского и ученического состава.
Причина моего ухода была связана с состоянием здоровья. Этот интенсивный период потребовал чрезмерных усилий.
- Теперь вы директор частной школы "Эпсилон". Еще совсем недавно она называлась школа "Грамотеи". Вокруг ребрендинга школы тоже много вопросов. Скажите, почему школа была переименована, почему пригласили вас и что изменится теперь, в связи с ребрендингом?
- В 2019 году в данной школе поменялся собственник. По договоренности между предыдущим и текущим собственниками был переходный период, когда менеджмент был из прежней команды. Весной этого года по договоренности двух сторон было принято решение о том, что необходимо реализовывать новый проект. В июне этого года меня попросили возглавить проект с целью реформирования и ребрендинга школы. Поскольку я сам математик и ближе к естественно-техническому блоку, то основной акцент в данной школе будет сделан на естественно-техническое направление. Потому что я считаю, что в современном мире базой для профессиональной реализации является математика. Плюс в данной школе вторым основным направлением будет английский язык. Сегодняшний мир - открытый мир коммуникаций и взаимодействий, поэтому коммуникационные навыки у детей должны быть максимально раскрыты, развернуты. Что касается более глубинных вещей, то концептуально мы хотим поддержать систему, которая на английском называется Uncovering education - раскрывающее образование. Не нормирующее образование, когда мы говорим ребенку: "Делай вот так. Ты должен знать вот это", нравится это ему или нет, и мы загоняем его изначально в рамки. А мы на пути к тому, чтобы помогать ребенку раскрыть его потенциал. Кто-то хорош в математике, кто-то хорош в физике, кому-то танцы нравятся. Мы максимально стремимся создать такую среду, которая поможет ребенку раскрыться.
При этом, если возвращаться к некоторым философским основаниям, есть два понятия границ. Первое - это когда наше поведение ограничивается извне: полицейскими, железобетонными заборами или строгим директором. Мы же идем по пути формирования свободы изнутри. Когда внутри человека достаточно культурных, сознательных, нравственных норм. Мы стремимся способствовать формированию той степени свободы, которая определяется внутренним состоянием, воспитанием, нравственностью.
И, конечно, мы говорим о качестве образования. Причем не так, что мы выбираем из всей школы 10 человек и из них делаем звезд - так сказать, лицо школы. Мы говорим о том, чтобы любой ребенок получил возможность по максимуму раскрыть свой потенциал.
- Правильно ли я понимаю: в школе есть обязательный стандарт, напрямую связанный с государственным стандартом? Но ребенок получает что-то сверх того. То есть если он математик, то получает дополнительные часы по математике. Если он танцор, то получает дополнительные уроки танцев. И все это входит в стоимость обучения?
- Совершенно верно. Параллельно мы ломаем голову над тем, как в школе реализовать некоторые образцы и нормы поведения ребенка, которые он потом в обществе применит. Это не предмет, а некий проект деятельности ребенка, когда ребенок в школе - это мини-копия того, что будет в реальной жизни. Например, с 9-м классом мы сейчас продвигаем один бизнес-проект внутри школы. Мы детей учим еще бизнес-деятельности, но в рамках школы. По законам экономики, по законам бизнеса.
- Я, как мама, совершенно с вами согласна, что задача образования - воспитать гармоничного человека и предоставить ему возможность для раскрытия заложенного в нем потенциала. А как представитель интересов общества могу сказать, что некая агрессивная среда, противником которой вы выступаете, позволяет вырастить людей, конкурентных на внешнем рынке. Есть европейская и азиатская системы образования. И европейская система образования с ее мягким подходом, когда не ставят оценки вначале, вообще не ставят двойки, проигрывает именно с этой точки зрения азиатской жесткой системе. Что вы думаете по этому поводу?
- Я абсолютно согласен. Есть две диаметральные позиции. Яркими представителями одной из них являются школы в Китае, и у них есть потрясающий прогресс. Вторые - скандинавские представители.
Но вот с годами я пришел к тому, что больше сторонник скандинавского подхода. Объясню почему. Каждый гражданин в стране должен быть уверен, что он получит такой же стандарт образования как Бишкеке, так и, допустим, в Лейлеке. Понимаете? Это то, что реализовано в Финляндии. Независимо от твоего уровня доходов, твоего происхождения и твоих возможностей, государство обеспечивает единый стандарт. И с точки зрения страны, с точки зрения общественных интересов, я считаю, это оптимальная модель.
С точки зрения взращивания каких-то особых категорий, назовем их условно элитами, да, должны быть вариативность, индивидуальный подход, должна быть возможность выбора. С одной стороны, мы должны учитывать основные интересы общества, с другой - должны быть варианты и для тех, кто хочет особого подхода в образовании.
- Азамат, вы - директор частной школы. Объясните, пожалуйста, за что родители платят немалые деньги?
- Если посмотреть по структуре наших расходов, то большая часть затрат связана с заработной платой преподавательского состава - преподавателей, тренеров, наставников, тьюторов. В частных школах, по крайней мере в нашей школе, более высокая заработная плата, чем в муниципальных школах. Думаю, мы стоим даже выше рынка по заработной плате среди других частных школ.
Второе - это питание. Мы обеспечиваем трехразовое питание.
Следующее - обеспечение коммунальных затрат. Наша школа - 8 тыс. кв. м. Это достаточно высокие расходы. Это вода, тепло, свет, мусор и так далее.
Да, образование может быть с коммерческой точки зрения интересным, но оно не является на сегодня пока что для инвесторов привлекательным. Поскольку сроки окупаемости инвестиций достаточно высокие.
- А какие плюсы получают родители, когда платят эти деньги?
- Все родители учеников муниципальных школ сталкивались с тем, что заполняемость классов доходит до 40-45 человек. В некоторых даже больше. У нас - не более 15 человек. Это означает, что каждый педагог может уделить ребенку внимания в три раза больше, чем в муниципальной школе. А простое оказание внимания ребенку - контроль, индивидуальный подход - это необходимый элемент для улучшения качества образования. Это первое.
Второе, чем мы отличаемся - это полнота предметов и занятий, которые должны быть. Это не секрет, потому что родители приходят и рассказывают, что в этой школе у них нет урока такого-то, в этой - такого-то.
- То есть математику у вас ведет математик, а не переквалифицировавшийся учитель физкультуры?
- Совершенно верно. Более того, в нашей школе у нас математики имеют высшие категории, то есть это профессиональные математики, имеющие педагогический опыт.
У каждого ребенка полный набор тех учебников, которые должны быть. По некоторым предметам у нас даже по несколько учебников. Мы пользуемся основным учебником, который рекомендован Министерством образования, но можем себе позволить доукомплектовать другими учебниками.
Преподаватели более свободны, больше могут времени уделить ребенку. Они могут над собой поработать. Думаю, педагоги поймут, о чем я говорю. У нас при загруженности 15 человек в классе учителя полдня работают.
Ну и, конечно, инфраструктурные моменты - столовые, туалеты, спортплощадки, парты. Это тоже немаловажно.
И целый список факультативных предметов. Дети могут выбрать. Мы рекомендуем, чтобы обязательно была комбинация спортивных и творческих секций.
- Давайте представим, что вы не ограничены никакими законами, материальными проблемами. Вот опишите школу своей мечты. Какой она должна быть?
- Школа моей мечты - это, наверное, когда на выпуске ребенок уходит полностью удовлетворенный этими годами, которые он в ней провел. Удовлетворенность должна быть социальная, образовательная. И что немаловажно, набор профессиональных компетенций тоже должен быть. Вот моя мечта, поскольку я сам спортсмен, чтобы вместо уроков физкультуры дети занимались каким-то видом спорта. Второй вид спорта, который я практикую, это карате. Почему бы не сделать образовательную школу с карате? Когда вместо уроков физкультуры - карате. Для каких-то школ это может быть баскетбол, плавание. Но сам смысл в том, чтобы ребенок на выходе уже имел мастерскую степень по какому-то виду спорта.
Мы сейчас будем реализовывать проект, чтобы ученик, выходя из нашей школы, был сертифицированным специалистом в программировании. Признанным сертифицированным. Не просто мы там ему аттестат выдаем, но и чтобы какая-то серьезная корпорация подтвердила его компетенции с точки зрения профессиональных навыков в программировании.
И язык, конечно. Мы сейчас ведем к тому, чтобы ученик по итогам 11-го класса имел диплом, подтверждающий знание английского по кембриджской системе.
- Специалисты часто говорят, что возможности государства ограниченны. Поэтому в образовании предлагается сосредоточиться на преподавании английского и информатики. Что вы думаете по этому поводу?
- В целом я поддерживаю. Знание языков и современных технологий - это базовые вещи, которые должны быть. Но сейчас я подумал о вопросе реализации. Когда мы растягиваем курс информатики условно на два года, но можем этому же научить за шесть месяцев. Вот где вопрос эффективности вложения денег. Если мы пересмотрим программы, подходы, почему бы не перейти к модульным системам?
Особенно такая система нужна для высшего образования.
С точки зрения ограниченности ресурсов страны модель образования должна быть более свободной. Я склоняюсь к тому, что должна быть конструкторская модель. Ученик хочет получить знания определенного типа - он может получить их в своей школе или в других образовательных учреждениях.
- Давайте резюмируем. Каковы, на ваш взгляд, проблемы нашей системы образования? Мы не говорим сейчас о вашей школе, мы говорим о системе образования. И какие пути решения этих проблем вы видите?
- На мой взгляд, самая большая проблема - это то, что наша система образования сложена из лоскутков, из разных систем. И конфликт этих разных систем приводит к торможению. Первая рекомендация - концептуально пересмотреть систему всего образования, обеспечить целостность.
Еще одна проблема, - колоссальный голод и потребность всей системы образования в педагогических кадрах. Это просто колоссальная дыра.
И я думаю, что для системы государственного, муниципального образования один из ключевых - вопрос пересмотра системы финансирования. Надо сегодня дать большую гибкость муниципальным школам. Потому что привязка к учебному плану, жесткая фиксация тарификаций учебного часа без какой-то гибкости приведет к потерям. Свободы нет, чтобы реализовать потенциал, который на сегодня есть. Это если совсем кратко. Потому что проблем столько, что о них можно говорить часами. Но выход есть. И мы, участники образовательного процесса, видим этот выход.