Так почему в Кыргызстане проблемы с наличной валютой? Разбираемся
KG

Так почему в Кыргызстане проблемы с наличной валютой? Разбираемся

Все самое интересное в Telegram

В последнее время в Кыргызстане с наличной иностранной валютой происходит странное - она исчезает из страны. Коммерческие банки и Нацбанк долго отрицали, что доллары и евро вывозят из Кыргызстана, однако в банках было невозможно купить иностранную валюту.

"Валюту скупают валютные спекулянты и вывозят мешками в Россию. Потому что у нас нет ограничений на вывоз наличной валюты", - заявил глава НБ КР Кубанычбек Боконтаев.

Как выводят наличность?

Схему вывоза разъяснил на заседании Жогорку Кенеша 29 июня заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Нурбек Жениш:

- Как известно, против России были введены санкции. В том числе введен запрет на поставку наличных долларов в Россию. Однако в РФ продолжают поступать безналичные доллары. В связи с этим там возник дефицит наличных долларов и образовалась разница в курсах нала и безнала. Это обстоятельство открыло дорогу валютным спекуляциям. Физические лица через системы денежных переводов кладут рубли в Кыргызстан, однако конвертируют их в американскую валюту по курсу безналичных долларов. Например, они покупают безналичные доллары по курсу 53-54 рубля. Здесь, в Кыргызстане, они требуют выдать поступившую сумму в наличных долларах. Полученную наличность они вывозят в Россию, где получают прибыль на разнице. В связи с этим в наших банках возник дефицит наличных долларов.

Свернуть

В Кыргызстане нет повышенного спроса на доллары, что могло бы привести к росту курса валюты. Дефицит наличности испытывают только банки.

В результате Нацбанк ввел временные изменения при получении денежных переводов по номиналу, а предлагает получать денежный перевод в валюте страны отправителя.

При этом валюта вывозится физическими лицами без ограничений. Нужно только уведомление о ее вывозе.

А куда и для чего вывозится иностранная наличность? Kaktus.media попытался выяснить это у экспертов.

Нургуль Акимова, кандидат экономических наук:

- Все происходящее связано с санкциями и ограничениями. Капитал стремится в страны с более либеральными условиями и правилами. А российские и кыргызские предприниматели работают во многих транзитных направлениях.

Поэтому деньги из российских банков переводят в кыргызские для обналичивания, а затем перенаправляет в третьи страны.

Такая ситуация не только в Кыргызстане, но и в других странах, с кем торгует Россия, из-за ограничения Центробанка РФ.

Что касается наличности, то международные резервы НБ КР создают корзину для обслуживания спроса и предложения по наличной и безналичной валюте разных стран.

В этом контексте не предполагалось, что будет такой высокий спрос на валюту, и банкиры не ожидали таких ограничений.

Экономист Марат Мусуралиев выдвинул свою версию по ситуации:

"Отток валюты идет в Россию. По своему ВВП мы составляем одну часть - Татарстан или Башкирию, например. Любое движение в России отражается у нас. И после запрета ввоза долларов в РФ потребность в них осталась. Поэтому их завозят через третьи страны, с лояльным безвизовым режимом", - отметил он.

По закону сообщающихся сосудов их дефицит долларов прилетел и к нам.

Мусуралиев отметил, что наличность вывозится в том числе для расчета с международными поставщиками.

"Товарные потоки сохранились, особенно с учетом того, что прорабатывается импорт через третьи страны. Многие банковские операции проходят через международные финансовые центры - Нью-Йорк, Брюссель, и перевод средств будет выявляться и пресекаться постепенно. Но перевод наличных потоков пресечь невозможно", - отметил он.

Происходит как в Иране, чтобы за тот же айфон рассчитаться наличкой.

Мусуралиев добавил, что Кыргызстан должен ограничить вывоз валюты и сделать расширенный запрет, который касается и физических лиц тоже. Необходимость видна еще и в том, что в стране сейчас два параллельных курса - для наличных операций и безналичных.

Этот вопрос следует поднять, но вряд ли этим кто-то займется до сентября текущего года.

Сейчас коммерческие банки завозят долларовую наличность из-за рубежа и увеличили комиссию за обналичивание валюты. Это введение необходимо для покрытия своих расходов.

"Когда коммерческие банки завозят полученные от банка-партнера из другой страны наличные доллары, они затрачивают средства. Был бы безналичный расчет, то деньги просто перевели бы на счет. Но когда это реальные банкноты, то их завоз сопровождается расходами", – рассказала официальный представитель НБ КР Аида Карабаева.

Почему это важно

Всю весну и лето валютный курс является волатильным, и страна по-прежнему больше доверяет наличным деньгам.

Отсутствие валюты беспокоит кыргызстанцев, но пока НБ КР осторожно комментирует происходящее на валютном рынке.

Курс валют (1777 статей)
Курс валют на Моссовете на утро 18 сентября
18 Сентября 2025, 10:28
Курс валют в коммерческих банках 17 сентября: доллар упал в цене
17 Сентября 2025, 11:55
Обменный курс на Моссовете 17 сентября: какая из валют подорожала?
17 Сентября 2025, 08:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/463130