Какой оказалась резолюция курултая Садыра Жапарова? Ожидание и реальность
25-26 ноября в Бишкеке прошел Народный курултай. Подразумевалось, что курултай станет площадкой для прямого диалога народа и власти, для обсуждения общенациональных вопросов, даже самых неудобных. Так ли произошло на самом деле?
Задачи без конкретики
Резолюция курултая состоит из 40 рекомендаций кабмину, Жогорку Кенешу, Генеральной прокуратуре и Верховному суду, отдельно администрация президента в списках задач не фигурирует.
Рекомендации составлены текстом общего смысла, без какой-либо конкретики, имен и дат. В связи с этим возникает вопрос: а как отследить исполнение этих рекомендаций?
Например (дословно из резолюции):
- ориентация на переход от количества к качеству в развитии животноводства;
- в ответ на фразу "Молодежь - наше будущее" в ее полном значении принятие комплексно разработанной программы, основанной на научных принципах, по воспитанию молодежи в духе патриотизма, любви к Отечеству, уважения, честности и веры в национальные ценности.
Рекомендации в духе "работу работайте"
Если внимательно прочитать все 40 рекомендаций, то понятно, что в них нет принципиально новых запросов. Все они касаются задач, которые госорганы должны выполнять по умолчанию. Например, вот рекомендация Верховному суду:
- внимательно рассматривать обращения и жалобы граждан и добиваться справедливого и беспристрастного результата.
При этом конкретных претензий к самой судебной системе, к качеству судейского корпуса у курултаевцев, судя по резолюции, нет. А ведь их, если судить по жалобам простых граждан, предостаточно.
Например, вот случай: судья Тонского района отпустил подозреваемых в изнасиловании 13-летней девочки. Лишь после общественного резонанса суд пересмотрел решение, а судья вынужден был уйти в отставку. Или недавнее резонансное решение: Бишкекский горсуд выдворил Болота Темирова, и это решение юристы называют беспрецедентным нарушением.
Судебный беспредел, нарушение прав человека, растущий уровень бедности и другие проблемы, с которыми живут простые кыргызстанцы, оказались вне итогов курултая.
Через курултай продвигают то, что не удалось протащить в Конституцию?
Другая рекомендация, которая вызывает вопросы, звучит так:
- при принятии законопроектов ставить интересы общества выше личных интересов человека, учитывать соблюдение соответствующих требований национальной идентичности, нравственных норм, традиций, семейных и социальных ценностей, а также достояния культуры и ценности других этнических групп, проживающих в стране.
Как именно эта рекомендация должна реализоваться, пока непонятно. Но еще два года назад на Конституционном совещании уже предлагали механизм. Тогда предлагали в Конституции прописать понятие "права народа" и поставить его выше прав человека. По мнению инициаторов, это должно было стать ориентиром для всех будущих законов страны. Одним из противников этой идеи тогда был Эдиль Байсалов, который углядел в этом признаки фашизма (отметим, что в тот момент Байсалов был членом Конституционного совещания и послом КР в Великобритании).
"Исключительно все государства мира сейчас исходят из примата прав человека. Декларация о правах человека была принята после Второй мировой войны и победы над нацизмом и фашизмом. Нельзя теперь нам прописывать такие вещи в XXI веке. Мы победили фашизм давно уже!" - утверждал тогда Байсалов. После жарких споров норму отклонили.
Однако теперь похожую идею, принижающую права человека, вновь предлагают, но уже от имени курултаевцев.
Главная цель курултая - курултай
Пожалуй, единственная конкретизированная рекомендация касается самого курултая - принять до мая 2023 года Конституционный закон "О Народном курултае". Этот закон инициировал Садыр Жапаров, но его рассмотрение в Жогорку Кенеше продвигается не так быстро, как хотелось бы президенту.
Какие проблемы "забыли" в резолюции курултая?
- Участившиеся нарушения прав человека.
- Преследование политических оппонентов, активистов.
- Беспрецедентное давление на свободу слова.
- Компетенция лиц, принимающих решение по вопросам границ.
- Качество кадровой политики.
- Давление на бизнес, законность практики "кустуризации".