Бишкек превращается в огромную свалку. Кто виноват и что делать
Мэрия Бишкека не сдается и продолжает открывать в столице пункты по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО).
Стоит отметить, что на протяжении последних нескольких лет кыргызстанцев пытаются приучить сортировать мусор и даже зарабатывать на нем. На переработку можно сдать не только пластик, металл и бумагу, но даже куриный помет и переработанное масло.
В Бишкеке и Оше устанавливают мусорные баки с раздельными ячейками, появляются точки приема отходов, но сортировка для населения остается не в приоритете.
Kaktus.media разбирался, почему это происходит.
Мусорные инициативы
В 2020 году в Кыргызстане после всех доработок в полной мере заработало приложение "Тазар". Пользоваться им могут не только бишкекчане, но также жители Оша, Нарына, Чолпон-Аты и Таласа.
У приложения две основные функции - это сортировка и сдача мусора, который может быть вторично переработан, и сбор вторсырья у горожан переработчиками или собирателями. В приложении есть детальная карта пунктов приема твердых бытовых отходов. Отнести туда или сдать из дома можно макулатуру, стеклянную тару, жесть, алюминий, пластиковые бутылки, а также другие бутылки, канистры и флаконы. Некоторые пункты приема платят за килограмм вторсырья.
Кроме того, мэрии городов в отдельных районах устанавливают мусорные баки с раздельными ячейками, чтобы приучить жителей сортировать мусор на местах.
В этом году пункт сортировки бытового мусора появился в Бишкеке на ул. Панфилова, 188/2. Но опять что-то пошло не так - уже спустя два дня контейнеры оказались завалены помоями.
"Тазалык", конечно, это все убрал, но осадок остался. А жители района продолжают пополнять баки мусором не "по назначению".
В Оше, чтобы решить аналогичную проблему, возле одного из таких пунктов находится охранник, который подсказывает жителям, в какой из контейнеров должен попасть их мусор.
По морфологическому составу отходов только 19% мусора в Бишкеке не подлежит переработке, 23% можно переработать и более 50% - это пищевые отходы. Такие данные приводит сооснователь общественной организации "Тазар Мекеним" Аймерим Турсунбаева.
Это данные для многоквартирных домов, у жилмассивов меньше пищевых отходов, но больше того, что подлежит переработке.
Почему сортировка мусора в Кыргызстане не решает проблему мусора?
Одной из стран - лидеров по защите окружающей среды является Швеция. Здесь любовь к природе прививают с детского сада - во время прогулок детей учат сортировать мусор, объясняют, что такое переработка. Кроме того, государство предоставляет все условия: во всех районах и домах есть помещения с контейнерами для бумаги, пластика, железа. Есть перерабатывающие предприятия.
Что касается Кыргызстана, то раздельные контейнеры для мусора по стране можно посчитать по пальцам, их количество несоизмеримо с количеством дворов даже в столице.
Не так много в Бишкеке и точек приема вторсырья - всего 150. Большинство из них сконцентрированы возле Ошского рынка и в районе Городской клинической больницы скорой помощи. В спальных районах их мало. К тому же в южных частях города вторсырье принимают дешевле, чем в точках рядом с Ошским рынком. Поэтому сортировка и сдача отходов у горожан не в приоритете.
Еще одна причина, почему кыргызстанцы не видят смысла сортировать мусор, - это отсутствие перерабатывающих предприятий. Граждане так и говорят: "Зачем? Все равно весь мусор попадет на санитарный полигон, где его свалят в одну кучу".
Напомним, много лет бишкекчанам обещают построить мусороперерабатывающий завод, который решил бы проблему с мусором. На эти цели ЕБРР и Европейский союз еще в 2011 году выделили мэрии 22 млн евро, но завод так и не появился. Затем стали говорить, что будет не завод, а мусоросортировочные линии, но и их до сих пор не построили. Сортировкой мусора на свалке пока занимаются только старатели. Они ищут пластик, цветной металл, чтобы сдать скупщикам, потому что это основной вид их заработка.
Стоит напомнить, жители Бишкека постоянно жалуются, что коммунальные службы не вывозят мусор вовремя и контейнеры во дворах завалены отходами. Недавно выяснилось, что мусор не вывозился из-за того, что у МП "Тазалык" не хватало средств на ГСМ, чтобы заправлять технику. После таких заявлений горожане стали с еще большим недоверием относиться к сортировке, сомневаясь, что для раздельных контейнеров будут ежедневно отправлять несколько единиц техники.
Для чего нужна сортировка мусора?
Забота об окружающей среде и здоровье населения. Мусор наносит вред окружающей среде. На свалках при гниении мусора в почву и воду попадает фильтрат, который отравляет их. Полигоны - это еще и источники свалочного газа. Его основной компонент - метан, горючий и обладающий сильным парниковым эффектом. При горении мусора происходят выбросы опасных для здоровья человека и окружающей среды веществ, в том числе диоксинов и тяжелых металлов.
Люди, отравляющиеся токсинами свалки, подвержены инфекционным и раковым заболеваниям и болезням дыхательных путей, что значительно сокращает продолжительность их жизни. А дым от свалки Бишкека покрывает не только близлежащие жилмассивы. Напомним, дымящую свалку также называют одной из причин образования смога в Бишкеке.
Сортировка мусора помогает превратить большую часть отходов во вторсырье и предотвратить загрязнение окружающей среды.
Уменьшение количества свалок. По информации Министерства природных ресурсов, экологии и технадзора, в Кыргызстане действуют 369 свалок, которые занимают около 616 га. И эта территория с годами только увеличивается. Для примера: в настоящее время общая площадь свалки Бишкека составляет 60 га, хотя изначально на нее выделялось 28 га. За 10 лет свалка увеличилась на 30 га.
Если разделять отходы, можно сократить ущерб для окружающей среды. Чем больше мусора возвращается в производственный цикл, тем меньше земли требуется для его захоронения.
Повторное использование ресурсов и экономия. Раздельно собранные отходы легче превратить во вторсырье, из которого затем можно изготовить новую продукцию. Например, изделия из металла и стекла могут перерабатываться бесконечное количество раз, бумага - от пяти до семи раз, а пластик - один или два раза.
Производство продукции из вторсырья обходится дешевле, чем производство из первичных материалов, и требует меньшего количества ресурсов.
По данным Всемирного банка, каждый год на нашей планете производится более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов. К 2050 году количество отходов на планете должно увеличиться на 70%. Если не начать сортировать отходы и не использовать их повторно сегодня, то уже через пару десятков лет наша планета превратится в одну большую свалку.