Визит Мирзиёева в Кыргызстан. Как политологи двух стран оценивают его итоги
KG

Визит Мирзиёева в Кыргызстан. Как политологи двух стран оценивают его итоги

Все самое интересное в Telegram

Прошел государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан.

В рамках визита было подписано множество документов , касающихся самых разных сфер.

Также состоялся обмен ратификационными грамотами о делимитации и демаркации отдельных участков границ.

Глава Кыргызстана Садыр Жапаров заявил по этому поводу: "Мы завершаем процесс делимитации кыргызско-узбекской государственной границы. Это поистине историческое событие. Мы продемонстрировали готовность к диалогу и поиску взаимоприемлемых решений по вопросам границ. Убежден, что, поставив точку в пограничных вопросах, мы заложим крепкий фундамент для прочного и уверенного развития и процветания наших будущих поколений".

Шавкат Мирзиёев в свою очередь отдельно отметил вклад Жапарова в решение приграничного вопроса:

Если бы не было его политической воли, то мы бы не достигли сегодняшних результатов. Можно было бы сказать: да, мы будем делать, только завтра или послезавтра. Но так прошел 31 год, и мы не решали этот вопрос. Так что я особо хочу выразить вам благодарность.

Как можно оценить такой визит? Kaktus.media поинтересовался у политологов двух стран.

Рафаэль Саттаров, независимый политолог из Узбекистана

- Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, как известно, откладывался несколько раз. Мирзиёев рассчитывал на праздничное настроение при подписании договора с Кыргызстаном, он не собирался становиться причиной возможного политического кризиса в соседней стране.

Недовольство по поводу ситуации вокруг Кемпир-Абадского водохранилища, а также серия арестов активистов не могли остаться незамеченными в узбекских коридорах власти, поэтому каждый раз визит откладывался. Звучали намеки, что в Ташкенте желали увидеть не просто торжественное мероприятие, но и настоящий праздник, bayram shukuhi - как любят говорить провластные журналисты Узбекистана.

Поэтому политикам двух стран так и не удалось избежать того, что многочисленные их двухсторонние договоры, а их было около 20, остались практическими незамеченными на фоне соглашения о Кемпир-Абадском водохранилище. Все внимание было обращено в основном на это и еще на бизнес-договоренности двух стран. Уж бизнесмены-то понимают, что соглашения о логистике, об использовании водных ресурсов, строительстве железной дороги и ГЭС могут сулить им большие доходы.

Если позволить долю цинизма, то можно сказать, что за это время президентам двух стран удалось сохранить минимальный уровень антиузбекских настроений в Кыргызстане и минимальный уровень антикыргызских настроений в Узбекистане.

В двух странах политические элиты и, самое главное, мыслящая часть общества понимают, что, несмотря на сложности в решении пограничных вопросов, это необходимый шаг, эти трудности носят локальный характер и не затрагивают духовные ценности двух народов.

В двух столицах решили смотреть на перспективу и на возможности, которые выгодны не только бизнесу и политической элите, но и народам двух государств.

Между двумя странами накопилось много декларативных проектов, планов, речей, но не хватало воли сдвинуть их с мертвой точки. Один из них - многострадальный проект железной дороги "Китай - Кыргызстан - Узбекистан".

Есть надежда на то, что хотя бы проект железной дороги "Китай - Кыргызстан - Узбекистан" не останется декларативной фразой в официальных документах и экспертных сводках.

Население растет и в Кыргызстане, и в Узбекистане. Молодая кровь в двух странах пока еще если и не ждет больше демократий для себя, то уж точно требует больше бизнес-свобод и возможностей. Более того, все прошлые годы, абсолютизируя понятие суверенитета к месту и не к месту, страны Центральной Азии устроили хаос в энергетическом, коммунальном секторах, отделяя нормальные связи и линии электропередач друг от друга, пытаясь закрыться и избавиться от зависимости друг друга.

Однако взаимозависимость и взаимосвязь оказались реальностью, а не пафосным разговором, следовательно, развивать логистику всех сфер - повседневная повестка дня политиков и бизнес-групп двух стран.

Странам не хватает мощной движухи, и именно этого ожидают после визита президента Мирзиёева.

В этом плане пора готовить не только правовое поле для развития логистических и энергетических связей между двумя странами (т. е. подписывать только меморандумы, соглашения), но и специалистов, которые занимались бы обслуживанием этого двухстороннего механизма.

Денис Бердаков, политолог из Кыргызстана

- Это был единственный за долгое время государственный визит, итогом которого стали конкретные договоренности. Не все госвизиты других стран были такими плодотворными. Узбекистан впервые предложил такой взаимообмен товарами, который устраивал бы обе стороны. РУз есть, что покупать у нас, а нам - у них. В Узбекистане еще сильна старая советская школа формирования экономики. Объем торгов может составить до $500 млн с обеих сторон. Зачем им покупать что-то в другой стране, если с ними не такие крепкие отношения? Можно же ближе. Другие страны предлагают КР кредиты или гранты, а здесь были предложены конкретные покупки. Здесь используется мощный плановый элемент в формировании экономики, там поняли, какие отрасли можно развивать через Кыргызско-узбекский фонд развития, и будут делать ставку именно на это.

Узбекистан будет покупать мясо, молоко, продукцию сельского хозяйства. Например, заключен контракт по покупке кукурузы на $100 млн.

Еще один важный момент: развитие промышленности, например, строительство цементного завода и установка линии по сборке автомобилей. И мы начинам копировать модель ведения узбекского бизнеса - защищенный внутренний рынок, крупноузловая и мелкоузловая сборки автомобилей.

Они нам помогают создать собственную промышленность - вновь начинается путь индустриализации, который ранее проходил с упором на китайский автопром BOID.

Еще важным моментом стали гидроэкономика, сельскохозяйственная тема, потому что вода дорожает ежегодно. Вода нужна не только питьевая, но и для сельскохозяйственных нужд: выращивания мяса, хлопка и его обработки. Решение этого вопроса нужно не только Кыргызстану, но и Узбекистану с Казахстаном. Нужно строительство целого каскада ГЭС, которые позволят работать Токтогульскому водохранилищу еще как и поливному, которое изначально и строилось таковым.

Строительство "Камбар-Аты-1" даст уверенность РУз в том, что у них будет поливная вода, а у КР появится еще один источник электроэнергии.

Произойдет баланс экономической системы в Ферганской долине - есть вода, будет хороший урожай, который даст дешевые фрукты и овощи, которые в свою очередь привлекут туристов. А они в свою очередь оставляют в стране деньги.

Обычно другие страны дают просто деньги, а здесь предоставлен рынок сбыта. По сути, случился экономический союз на ранней стадии.

Что же касается политического вопроса, то можно сказать, что Советский Союз в Центральной Азии практически закончился. Пока нет урегулированных и четких границ и у государства, СССР не распался. Это проблема всех стран региона. Посмотрев, что творится в мире и регионе, страны поняли и решили урегулировать вопросы, которые могут предотвратить войну. Страна с неочерченными границами - слаба.

В этот день, который имеет историческое значение, закончились споры. И разрешение пересекать границу с ID-картами тому доказательство.

Благодаря снятию проблем с границами увеличивается поток инвестиций и растет торговля. Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан могут стать ядром торгово-логистического союза в регионе. Тут есть своя логика и обязательства по сохранению внутренней стабильности. По одному выживать тяжело. Это не таможенный, а именно логистический союз. Возможно, гуманитарный, например, при переходе на латиницу. Именно три страны не дают перевесить Турции в ТЮРКСОЙ.

Визит Шавката Мирзиёева задерживался потому, что Узбекистан очень взвешен во внешней политике, сначала надо было уладить свои внутренние проблемы, а потом уже все остальное. Например, РУз поставлял в КР газ, когда у них самих его не хватало.

Сейчас РУз более закрыт, чем Кыргызстан, и для выживания страны началась индустриализация. Например, через Кыргызстан строится железная дорога. Им необходимы большие поставки сырья, комплектующих. Железная дорога нужна Узбекистану больше, чем Кыргызстану. Именно поэтому Кыргызстан сейчас получает от соседей большое количество преференций. Узбекистан понимает, что нет никакого влияния, если страна заперта со всех сторон. Сейчас все хотят больше зарабатывать.

Визит Мирзиёева, январь-2023 (26 статей)
Аркадий Дубнов рассказал о важности договора Кыргызстана и Узбекистана
29 Января 2023, 16:09
Визит Мирзиёева в Кыргызстан глазами администрации президента Узбекистана. Видео
29 Января 2023, 12:57
Граждане Кыргызстана и Узбекистана смогут въезжать в страны по ID-card
28 Января 2023, 17:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/474661