"Учитель тоже человек". Как эмоциональный интеллект помогает педагогам не сойти с ума
KG

"Учитель тоже человек". Как эмоциональный интеллект помогает педагогам не сойти с ума

Все самое интересное в Telegram

- В рамках прямых эфиров Kaktus.media продолжаем говорить на тему насилия. Мы уже говорили об этом с омбудсменом, с представителями МВД, с сотрудниками кризисных центров. Сегодня мы говорим на эту тему с психологом Центра защиты детей Биденко Ольгой Викторовной.

- Почему растет уровень насилия? Как насилия явного, насилия, которое подпадает под уголовную ответственность, так и насилия латентного - хейт, буллинг, агрессия.

- Один из важных моментов - общий стресс в обществе, связанный с пандемией. Мы можем об этом не думать, но в нас сидит общий страх - "а выживет ли моя семья, выживу ли я ", этот страх остался в подсознании и у взрослых, и у детей. А когда человек в состоянии подсознательного страха, это некомфортное состояние, это состояние напряженности, которое может провоцировать неадекватное поведение.

- Тема нашего эфира - эмоциональный интеллект в педагогике и в профилактике насилия. Что такое эмоциональный интеллект и чем он отличается, собственно, от интеллекта?

- Строгого классического определения эмоционального интеллекта еще нет. Потому что еще недостаточно изучена эта тема. Но многие психологи сходятся во мнении, что это умение человека распознавать эмоции, намерения, мотивацию как других людей, так и в первую очередь свои. И когда ты понимаешь эмоции других людей, ты правильно выстраиваешь с ними отношения. Но базово все-таки важно, чтобы человек знал все прежде всего о самом себе: кто он, какой он, как он живет, чего он хочет, куда он идет, как он ведет себя в стрессовой ситуации. Вот это все относится к эмоциональному интеллекту.

Почему возник вопрос и захотели изучать эту тему? Дело в том, что у нас есть такое понятие, как умственный интеллект. IQ мы измеряем. И в школу, и на работу даже принимаем по этим параметрам. Но в свое время менеджеры и хозяева фирмы поняли, что им важно принять на работу не только умного человека, профессионала, но и чтобы он умел работать в команде. Чтобы он был стрессоустойчивым. Чтобы он креативные идеи выдвигал.

Поэтому стали задавать вопрос - а как при приеме на работу провести тестирование и узнать особенности человека? Так и возникла тема эмоционального интеллекта. Она стала популярной где-то в 2000-е годы, когда вышла книга американского журналиста и психолога Дэниела Гоулмана.

- А в педагогике как может использоваться эмоциональный интеллект?

- Мы уже много лет проводим тренинги для учителей. И нам совершенно очевидно, что это основной инструмент в работе учителя. Во-первых, учитель - он на самом деле образец для ученика. От того, насколько он спокойный, насколько он выдержанный, уверенный в себе приходит на урок, настолько вести себя будут и дети. Если учитель активный, позитивный, дети будут точно так же себя вести. И если даже они позволят себе моменты неадекватного поведения - что свойственно детям, показать себя, чтобы на них внимание обратили - профессиональный учитель с правильным эмоциональным интеллектом понимает, почему ребенок так себя ведет. Он понимает свою эмоцию, как он на это реагирует. Ему уже не обидно, что ребенок так себя ведет. Ну, он может сказать: меня это раздражает. Но и правильное взаимодействия с ребенком построит. То есть он не будет его ругать, он не будет его, там, выгонять из кабинета. Он найдет правильное слово, правильный подход. А самое главное - он не рассердится на ребенка и не оскорбит его, не унизит.

- Вы сказали, что проводите тренинги. Спрос на них есть? Учителя готовы идти на такое обучение?

- Вы знаете, в 2022 году мы разработали курс, который называется "Эмоциональный интеллект как фактор личностного и профессионального роста педагога". И передали этот курс в Республиканский центр повышения квалификации учителей. И сами провели такие тренинги, в них участвовали 200 учителей. Это были трехдневные тренинги, включая субботу и воскресенье. Те учителя, которых мы пригласили в рамках нашего проекта, пришли немножко напряженные, недовольные тем, что у них выходные дни отобрали. Говорили, что им и так собой заняться некогда, что они устают на работе. И мы говорим: ну вот наконец-то для вас создали условия. Там неплохие условия были, мы проводили тренинги в удобном зале, были кофе-брейки, обед, все предусмотрели для наших педагогов. Два психолога с ними работали. Они потом нам сказали: наконец-то дали время на то, чтобы с самими собой вы пообщались, о себе многое узнали. Ну и многие, конечно, уже психологическую коррекцию делали, чтобы учителя пришли на работу и у них бабочки внутри были, а не тяжесть вот эта, обида на родителей, обида на детей. Потому что мы сняли все это напряжение, убрали обиды. И им стало легче, появилось желание работать. Там вообще столько открытий было!

Но вся трудность в том, что учителя не знают, что это за тренинги. Те, которые сотрудничают с нашей организацией, из школ, которые участвуют в наших проектах, они с удовольствием идут. А кто-то не знает, то для них это страшно.

- Я общалась с педагогами из Норвегии. И вот там для педагогов обязательно предусмотрена педагогическая помощь. Потому что педагог считается профессией, представители которой склонны к выгоранию.

- Одна из основных. Учитывая, опять же, наше время стрессовое.

- Эмоциональный интеллект как-то может помочь бороться с этой проблемой педагога, когда у него уже просто ни на что нет сил?

- Во-первых, действительно важно, чтобы такой психолог в каждой организации был. В школах у нас еще этого даже и не предусмотрено. Мы там работаем только с детьми. А я поняла за время работы, что, если бы психолог мог корректировать состояние учителей и всего коллектива, возможно, у него меньше было бы работы с учениками. Потому что, когда такая дружелюбная атмосфера идет от учителя, нет никакого насилия, нет конфликтов между детьми. Потому что именно педагог, благодаря своему эмоциональному интеллекту, может выстроить отношения и атмосферу в своем классе. Это может быть и учитель-предметник, необязательно классный руководитель. То есть вот этот эмоциональный интеллект. "Я - учитель, я владею своим эмоциональным состоянием. Может быть, меня обидели в коридоре, сделала замечание администрация школы, я, может, неправильно сдала отчет, и мне стало обидно. Но в класс я захожу и знаю, что на меня смотрят дети. Я управляю своим состоянием. Если я и обиделась, если было мне сделано замечание, то обиду свою оставила, а здесь и сейчас я работаю с детьми. Я легкая, я свободная, я уважаю этих детей. И правильно выстраиваю урок".

Вот это важно. Вот этому учить нужно учителей.

- Вот помните нашумевший случай, появилось видео, как учительница набросилась на ученицу? Потом кто-то стал говорить, что ученица сама спровоцировала педагога. Люди разделились на два лагеря: кто-то встал на сторону учительницы, кто-то встал на сторону ребенка. На мой же взгляд, перед нами были два несчастных человека.

- Вот как раз об этом мы говорили на тренингах, обсуждали. На тренингах у нас всегда такая обстановка доверительная, конфиденциальность, то есть мы можем плакать, мы можем жаловаться, говорить о том, что у нас не получается. И мы разбираем эти случаи обязательно.

Я говорю: уважаемые коллеги, вы же знаете, что вам нельзя бить учеников? Но почему вы это делаете? Это связано с эмоциональным состоянием. Имейте в виду, когда подходите к ученику и чувствуете, что нагнетается обстановка, есть такое понятие в эмоциональном интеллекте, когда ты ведешься на состояние ребенка. То есть ребенок настолько уже злой, дома что-то у него не так, и плюс еще учитель со своими какими-то правильными, в общем-то, требованиями. А у ребенка уже внутри столько агрессии накопилось и злости. Но он же ничего не скажет учителю, он не имеет права. Тем более ударить не может. Ребенку хочется, это естественная реакция - защититься. И получается иной раз, что учитель просто ведется на эту эмоцию и бьет ребенка.

Здесь как раз эмоциональный интеллект очень важен. Как вести себя учителю, когда он злится, когда он тоже наполняется агрессией.

- И можно ли развить это умение? Какие есть инструменты для того, чтобы остановить эту волну ярости?

- Еще знаете, как бывает - часто говорят хоть психологу, хоть учителю: ты чего злишься? Ты ведь учитель. Ты же не имеешь права.

А на самом деле и учитель - человек, он имеет право злиться. Другой вопрос, мы этому учим, есть один очень доступный инструмент, который мы показываем и тренируемся на наших тренингах, - всегда важно знать и быть присутствующим, есть такое понятие - "Я здесь и сейчас, я злюсь". Ты можешь даже озвучить это перед детьми. "Я рассердилась, я разозлилась на твое поведение". И уже из-за того что ты это озвучила, злость наполовину может из тебя выйти. А если ты еще вдох-выдох сделала... "Что же будем делать в этой ситуации, а?" И у ребенка агрессия уйдет. То есть очень маленькое действие, но его нужно потренировать.

Учителя многие, которые бывают на тренингах у нас, говорят, что этот принцип - "Я здесь и сейчас" - помогает везде. И в семье, со своими детьми дома, со своим мужем они по-другому общаются. Потому что вдох-выдох сделали. И не страшно, если учитель даже при детях скажет: "Я разозлилась". Это естественная реакция. "Вы как, дети?" Ну, дети посмотрят, скажут: ну да, учитель тоже человек. Ну, ладно, давайте сделаем вдох-выдох, разминку там, переключат внимание. "Ну, что, будем злиться или будем работать?". Будем работать.

- В самом начале мы говорили о том, что эмоциональный интеллект - это не только понимание себя, но и понимание другого человека. В педагогике это тоже очень важно. Особенно учитывая, что сейчас не всегда дети живут со своими родителями. Как учитель может использовать эмоциональный интеллект для предотвращения насилия не со своей стороны?

- Профилактика насилия со стороны учителя в этом и заключается, учитывая, что в классе у нас по 40 детей и учителю нужно урок вести. Очень важно, чтобы учитель был доброжелателен и открыт к детям. И если дома что-то происходит неприятное для ребенка, чтобы ребенок мог открыться и рассказать об этом учителю.

- Как сделать так, чтобы ребенок это чувствовал? Существуют ли такие инструменты?

- Мы обучаем на наших тренингах, и мы надеемся, что на курсе, который мы передали в Центр повышения квалификации для учителей, этому обучают тоже. Мы передали этот инструмент.

Мы этому учим на тренингах. То есть очень важно, чтобы ученик мог подойти и поделиться со своим учителем, которому он доверяет, своей ситуацией. Для учителя важно обратить внимание - если ребенок пропускает школу, если ребенок не учится, если ребенок закрылся. Или, наоборот, ведет себя как-то вызывающе. Мы говорим учителям: обратите внимание, что-то у ребенка в душе не так, что он такими негативными эмоциями наполнен. И поэтому он не может на месте сидеть, и поэтому он ведет себя так. То есть если его дома бьют, он обязательно эту агрессию проявит в школе. Она может проявиться на других детей, она может проявиться на учителя. Потому что учитель же добрый, он поймет и простит. Еще и внимание обратит на ребенка и скажет: что же с тобой такое происходит, что же ты такой злой?

- То есть агрессия - это всегда сигнал о помощи?

- Да, всегда.

- Сегодня, так уж складываются обстоятельства, роль педагогов приходится брать на себя родителям. Как эмоциональный интеллект поможет нам, родителям, чтобы не увеличивать эту волну домашнего насилия? Я снова повторяю, что я не говорю о тех крайних, радикальных вариантах насилия. Я говорю про то, когда накричал, по попе шлепнул, поругались. И потом обоим плохо.

- Есть дети, которые могут перенести, что мама пять раз ударит и слова какие-то скажет. Ребенок эмоционально устойчивый может это перенести нормально. А есть дети с такой эмоцией, что одной только маминой пощечины хватит, чтобы девочка из дома ушла.

Для родителей могу сказать: перестаньте воспитывать детей, воспитывайте себя, наблюдайте за собой. Если ребенок что-то делает не так, если ребенок что-то проявляет, есть причина на этот поступок. Просто разговаривайте с ребенком, спрашивайте: что происходит, что случилось? Ты сейчас злишься на меня? То есть надо разговаривать с ребенком и понимать, что у него есть причина, почему он себя так ведет.

Я могу пример привести мамам там, допустим. У вас, говорю, не складываются отношения на работе, начальник отругал, еще что-то. Вы приходите домой, можете бросить все, лечь на диван, смотреть телевизор или копаться в телефоне, сосредоточиться только на себе, чтобы прожить эту неприятную ситуацию. У ваших детей бывает так в школе? Он двойку получил или его оскорбили одноклассники, он приходит домой, ему хочется ничего не делать. А не дай бог его еще и разлюбили, несчастная любовь. Вообще ничего не хочется делать, хочется об этом думать, проживать это, чтобы тебя никто не трогал. А в это время подходит родитель и говорит: "Ты чего там лежишь? Ты уроки выучил? Ну-ка, иди, уберись".

То есть ребенку хочется поговорить бы об этом, но к нему другой подход делают родители. В результате ребенок может выдержать, а может грубо ответить родителям. И в результате получить комментарий какой-нибудь. Кого-то могут ударить.

Здесь тоже важно человеческое понимание своих детей. Дети - это личности, они проживают все наши эмоции и ситуации. Но я могу сказать, что они более бесправны, чем взрослые.

- К сожалению, да.

Для измерения интеллекта умственного существует множество тестов. А можно ли измерить эмоциональный интеллект?

- Есть тесты. Есть и в Интернете тесты, и у психологов есть. У нас достаточно становятся популярны визиты к психологам. И я все-таки предлагаю это делать со специалистом. Хотя, конечно, бывает, если посмотрит человек в Интернете этот тест, можно еще онлайн его пройти, возможно, тогда у него и будет движение пойти к психологу. разобраться обязательно, в чем проблема.

- Педагоги могут проходить тренинги в рамках программ Центра защиты детей?

- Городское управление образования знает, что мы проводим тренинги по профилактике насилия для учителей. И в рамках этих тренингов обязательно есть у нас профилактика эмоционального выгорания учителей. И в этом году будет опять повторяться курс "Эмоциональный интеллект". То есть управление образования в курсе, что учителя из наших пилотных школ, которых в этом году пять, будут проходить эти тренинги.

- Там уже они сами решают?

- Да. К сожалению, малое количество участников, конечно. Но насколько хватает возможностей нашей организации.

- Малое их количество, потому что у вас недостаточно возможностей?

- Да. Но плюс в том, что мы благодарны очень учителям, которые участвуют в наших тренингах. Они потом в школах передают ту философию, ту волну дружелюбия вот этого, энергии свободной, заботливой, раскрепощающей. Они передают у себя в школе, насколько это возможно.

- Вы еще сказали, что существует курс. Есть ли он где-то в открытых источниках?

- Вот в Республиканском центре повышения квалификации педагогов есть этот курс.

- Это какой-то напечатанный документ?

- Это документ, это программы. И если учитель приходит на курсы повышения квалификации, то он может сказать, что хотел бы побывать на этом курсе.

- Все понятно. И еще давайте вот советы как педагогам, так и вынужденным педагогам - родителям. Вот как вырастить, выучить ребенка и не прибить его?

- И не прибить его? Хороший вопрос. Хочется, говорит, прибить, а у тебя нет такой возможности, и от этого у тебя идет внутри личностный конфликт. Дети у нас психологию изучают. Я же, говорит, понимаю, вам хочется это сделать. Но вы не имеете права.

Важно знать, что нами тоже управляет наше эмоциональное состояние. То есть вовремя отслеживать и заниматься собой тоже. И понимать, чего в нас больше всего. Какими эмоциями мы наполнены? Я живу негативными эмоциями, воспоминаниями детства? Бывает же в подсознании, если меня били родители, то я невольно буду проецировать это и воспитывать детей своих так же. Потому что в подсознании заложена эта программа. Редко родители уже по-другому думают: я своих детей так не буду воспитывать, но иной раз они все-таки ведутся на эту подсознательную программу. Поэтому я советую сходить к психологам. Есть группы личностного развития, где можно осознать, какими эмоциями ты переполнен, какие установки у тебя негласные мешают тебе относиться к ребенку, чтобы не оказывать насилия.

- Понятно.

- Не срываться на ребенке. Тебя, может быть, муж обидел или свекровь, как в семье бывает иногда. А ты пришел и сорвался на ребенке. Или хорошо, если кот попадется, как в анекдоте, да? А чаще всего дети же встречают родителей дома. Или не встречают, потому что боятся, что мама или папа придут в плохом настроении, и, чтобы не попасть под горячую руку, лучше я в комнате посижу и промолчу.

Много таких аспектов очень, потому что родители сейчас многие в депрессии.

- К сожалению, да.

- В депрессии, в обиде на ситуацию, на государство, на себя. А обида порождает злость. А эту злость мы куда-то должны распространять. И, к сожалению, рядом оказываются дети. И насилие влечет за собой новый виток насилия. Сделайте вдох-выдох и остановите эту цепочку насилия.

Прямые эфиры Kaktus.media (59 статей)
Чынгыз Эсеналиев о швейной отрасли: Надо не упустить момент для дальнейшего развития
13 Марта 2024, 13:13
Почему отменяют гастроли звезд? Рассказывает продюсер
29 Февраля 2024, 10:29
Нурия Кутнаева: Цифровизация - это прежде всего для удобства граждан
23 Февраля 2024, 16:59
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/474847