От Конституции до "ханституции". Вспоминаем, как при президентах меняли Основной закон
KG

От Конституции до "ханституции". Вспоминаем, как при президентах меняли Основной закон

Все самое интересное в Telegram

В Жогорку Кенеше заговорили об изменении Конституции. Поводом для обсуждения стала скандальная статья 44. Она гарантировала выплату пенсий и пособий выше прожиточного минимума, но Конституционный суд постановил, что данная норма является целью, а не обязательством кабмина, чем вызвал политическую дискуссию.

Kaktus.media вспоминает длинный и извилистый путь, который прошла кыргызская Конституция. За довольно короткий период Основной закон страны претерпел множество изменений. Каждая новая редакция гарантировала политическую стабильность, незыблемость прав и свобод человека и твердость демократических принципов, но каждый раз она оказывалась несовершенной.

Первая в истории Кыргызстана Конституция была принята в 1929 году. До этого времени Кыргызстан имел статус автономной области, но она имела все признаки для определения ее республикой. В 1926 году Президиум ВЦИК РСФСР постановил преобразовать Киргизскую автономную область в Киргизскую автономную республику. Первую Конституцию разрабатывали почти три года. 30 апреля 1929 года она была принята на Всекиргизском съезде Советов. В ней было всего 97 статей. Центральное место отводилось диктатуре пролетариата, были прописаны права рабочих, крестьян.

Вторая по счету Конституция появилась 23 марта 1937 года, условно ее называли "Конституцией победившего социализма". Она отменила ранее существовавшие ограничения в избирательном праве и закрепила демократический принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а также упрощала форму управления и разграничивала функции госорганов, что снижало бюрократию.

Третья редакция Конституции, принятая в 1978 году, стала "долгожителем". К 70-м годам стало ясно, что "Конституция победившего социализма" морально устарела и требует кардинальных изменений. В апреле 1978 года Верховный совет Киргизской ССР утвердил новую редакцию, в которой были расширены трудовые и гражданские права и ответственность граждан, более детально прописаны законы в общественной и частной жизни, а также государственные интересы.

Аскар Акаев: усиление президентской власти

В 1991 году Кыргызстан принял Декларацию о независимости, и первая по счету Конституция независимого Кыргызстана и четвертая в общей истории страны появилась 5 мая 1993 года. Эта дата стала исторической, что мы и празднуем сегодня.

Проект Конституции 1993 года специальный комитет легендарного парламента разрабатывал почти два года. С 1993 по 2005 год во времена Аскара Акаева в Основной закон страны пять раз вносили поправки, в основном в пользу усиления полномочий президента.

  • Референдум 1994 года: приняты поправки, согласно которым на референдум можно выносить новые законы и законодательную власть осуществляет Жогорку Кенеш, состоящий из двух палат. Это 35 депутатов, действующих постоянно и избираемых на основе представительства интересов всего населения республики, и 70 депутатов, работающих сессионно и избираемых на основе представительства территориальных интересов.
  • Референдум 1996 года: основные изменения и дополнения касались разграничения полномочий двухпалатного парламента, уточнялись взаимоотношения между президентом, парламентом и правительством. Суть поправок была в том, что теперь президент мог распустить парламент, правительство становилось подконтрольным президенту.
  • Референдум 1998 года: ужесточены требования к парламенту. Ввели ценз оседлости для кандидатов в депутаты - минимум три года, в то же время депутаты получали неприкосновенность.
  • Референдум 2001 года: определен статус языков - кыргызский язык - государственный, а русский - официальный.
  • Референдум 2003 года: республика отказалась от двухпалатного парламента, сократилось количество депутатов, полномочия Жогорку Кенеша сокращались, а президентские - расширялись.

С каждым годом усиливалась критика и обвинения Аскара Акаева в узурпации власти, и в 2005-м это привело к мартовской революции. И с этого момента начинается настоящая чехарда.

Курманбек Бакиев: конституционный кризис

После свержения Акаева одним из главных требований оппозиции к новым властям стало утверждение новой Конституции с введением в республике парламентской формы правления. Но новый президент Курманбек Бакиев не спешил с изменениями.

В итоге к осени 2006 года политическая обстановка в стране обострилась, звучали уже требования отставки президента, начались бессрочные митинги. В итоге были подготовлены оба варианта Конституции, однако Конституционный суд признал их недействительными и вернул акаевскую редакцию 2003 года, согласно которой президент мог избираться более двух раз.

В 2007 году была принята очередная редакция Основного закона. Главным отличием этой версии стало то, что парламент принимал партийную форму, а одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков подряд, но это ограничение не гарантировало защиту от усиления президентской власти.

Роза Отунбаева: курс на парламентаризм

В 2010 году после апрельской революции пришедшие к власти оппозиционеры начали готовить новый текст Основного закона. Согласно ей, президент избирается на один шестилетний срок и не может быть переизбран, а в парламент проходят 120 депутатов по партийному списку. Также в ней большое внимание уделялось правам человека и демократическим принципам в госуправлении, также международные договоры в сфере прав человека доминировали над национальным законодательством. Особенностью этой редакции было то, что на ее поправки был наложен мораторий.

Алмазбек Атамбаев: усиление полномочий премьер-министра

В 2016 году внесли новые поправки. Они касались усиления полномочий премьер-министра, ослабления судебной ветви власти. Так, премьер-министр теперь мог назначать и отправлять в отставку министров. Премьером мог стать депутат, а после отставки продолжить свою парламентскую деятельность. Также отменялась статья о верховенстве международных договоров в сфере прав человека.

Сооронбай Жээнбеков: без изменений

Садыр Жапаров: вся власть президенту

Придя к власти в 2020 году, Садыр Жапаров заявил: в стране должен быть один ответственный за все человек и это должен быть президент. Новая Конституция имеет темное происхождение: 80 депутатов инициировали закон о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию, но сами депутаты оказались не в курсе подробностей "своей инициативы". Венецианская комиссия вынесла заключение, что уходящий созыв не имеет права инициировать поправки в Основной закон, но в Кыргызстане это замечание проигнорировали. Неизвестным оставался автор проекта, но известно, что депутатам новый проект Конституции поступил от Бектура Зулпиева, бывшего главы юридического отдела администрации Курманбека Бакиева.

Если коротко, то новая Конституция усиливает полномочия президента: одно и то же лицо может избираться на два срока, президент определяет структуру и состав кабинета министров, все основные кадровые решения, даже назначение акима, производит он. Также по собственной инициативе может назначить референдум.

Изменился Жогорку Кенеш: количество депутатов со 120 сократили до 90 человек, часть избирались по партийным спискам, часть - по одномандатным округам.

За усиление президентской власти действующую Конституцию в народе прозвали "ханституцией". Таким образом, за 30 лет Основной закон страны меняли более десяти раз.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/480071