Чем больше мужчины вовлечены в отцовство, тем сильнее удовлетворены жизнью. Исследование
KG

Чем больше мужчины вовлечены в отцовство, тем сильнее удовлетворены жизнью. Исследование

Все самое интересное в Telegram

Существует ли в вашей семье разделение обязанностей на мужские и женские? Инженер из Бишкека Алексей Ким считает такое сравнение некорректным. В браке он воспитывает дочь, которой сейчас полгода. "К примеру, если мужчина живет один, он выполняет все обязанности. Я стараюсь делать все, чтобы облегчить жизнь своей супруге. Это вопрос заботы и любви. Заботы о человеке, который тебе не безразличен", - поделился мужчина.

Другой бишкекчанин - Эрнист Оморов - вышел в декрет, когда долгожданной дочке исполнилось полтора года. "Некоторые коллеги посмеивались. Оказывается, у нас есть в Трудовом кодексе, что мужчина может выходить в декрет. У нас в семье все по мужской линии принимают активное участие в воспитании детей... Отец всегда говорил, что не бывает мужских и женских дел. Мужчина должен все уметь. Он научил меня в 6-м классе тесто месить, печь хлеб", - рассказал он, отметив, что когда был холостой, то всегда и готовил, и убирал квартиру.

Активные отцы = счастливые мужчины

Такие мужчины, как Алексей и Эрнист, - в меньшинстве. Исследование, проведенное движением HeForShe Central Asia "Ситуационный анализ вовлечения мужчин и гендерного равенства в регионе Центральной Азии", показало, что большинство мужчин (87%) и женщин (82%) в Кыргызстане согласны с тем, что "для всех лучше, если мужчина зарабатывает деньги, а женщина заботится о доме и детях". И лишь 10% отцов в стране участвуют в раннем развитии и уходе за ребенком. Между тем доказано, что активное и гендерно-справедливое отцовство полезно не только для женщин и их семей, но и для самих мужчин.

Было выявлено, что мужчины, принимающие значительное участие в воспитании своих детей, удовлетворены жизнью и самими собой.

Неравенство ограничивает жизнь самих мужчин

Гендерное неравенство, как говорится в исследовании, также ограничивает жизнь и самих мужчин.

Учитель истории Жапарбек Борубаев вышел на пенсию и помогает дочери с бизнесом. "Шью и делаю разную работу. Я не стыжусь этой работы. Это не жизненная необходимость, это для того, чтобы помочь дочери. С развитием общества отношения тоже меняются. У нас в семье обязанности не разделяются. У меня сын моет казаны, посуду, полы. С изменением общества разница пропадает", - поделился мужчина.

Патриархальные общества, как указано далее, формируя доступ мужчин к власти, одновременно создают социальную изоляцию, риски для здоровья и преждевременную смерть. "Это называется "патриархальный парадокс". Мужчины часто сталкиваются с болезнями, их жизнь короче из-за преобладающих маскулинных норм, пропагандирующих насилие, алкогольное и табачное потребления. Общество ожидает от мальчиков соответствия таким нормам, что имеет негативное влияние на их жизнь.

Важно бороться с гендерно-несправедливыми нормами, поскольку они негативно воздействуют на мужчин и мальчиков", - пояснили авторы исследования.

Тем временем в регионе Центральной Азии нет ни одной страны, где мужчины и женщины тратят одинаковое количество времени на неоплачиваемую работу по уходу за ребенком и домашнюю работу. Женщины в Казахстане и Кыргызстане по-прежнему тратят больше времени на работу, включая оплачиваемую и неоплачиваемую, чем мужчины, что называется "двойным бременем". Это означает, что женщины, помимо выполнения большей части домашней работы и ухода за детьми, также должны зарабатывать для семьи.

В Кыргызстане женщины, работающие более 40 часов в неделю, в два раза чаще, чем мужчины, работают более 61 часа в неделю. Кроме того, экономически занятые женщины имеют меньше выходных дней по сравнению с работающими мужчинами.

Женщины в Кыргызстане тратят 247 минут в день на неоплачиваемый уход за ребенком и домашнюю работу. Мужчины тратят на это 146 минут в день.

Согласно данным исследования, молодые люди в Кыргызстане в возрасте от 16 до 18 лет гораздо реже видят, что их отец регулярно делит с матерью обязанности по дому и уходу, чем нынешние взрослые в годы своей молодости.

Взрослые. Я был свидетелем того, что:

  • мама и папа готовили вместе – 33%;
  • папа помогал с мытьем посуды – 23%;
  • папа помогал со стиркой – 20%;
  • папа играл с детьми – 62%;
  • папа помогал с работой по дому – 42%.

Дети. Я был свидетелем того, что:

  • мама и папа готовили вместе – 21%;
  • папа помогал с мытьем посуды – 8%;
  • папа помогал со стиркой – 9%;
  • папа играл с детьми – 41%;
  • папа помогал с работой по дому – 32%.

"Семейная жизнь - это партнерство. Когда я женился, четко понимал, что не покупаю жену. Это не вещь, не товар и не еще что-то", - делится Нурдин Султамбаев. У семейной пары трое детей. "Когда я с ними провожу беседу, то мы стараемся все строить на взаимопонимании, уважении. И я выступаю не в качестве тирана или руководителя, а стараюсь быть консультантом", - отметил он.

Исследования показывают, что мужчины и мальчики, которые видели, как их собственные отцы занимались домашними делами, сами с большей вероятностью будут заниматься домашним хозяйством. Такая передача опыта по домашнему уходу от поколения к поколению может стать мощным стимулом к пересмотру несправедливого разделения семейных обязанностей.

Маскулинные нормы подталкивают к насилию

Патриархальные общества, как указано в исследовании, "увековечивают строгое разделение ролей, обязанностей и норм между мужчинами и женщинами и почитают особый агрессивный тип маскулинности".

"Структурные и межсекторальные проблемы, которые обостряют факторы подавления мужчин, включая бедность, расизм, конфликты и дискриминацию, могут также подтолкнуть их к чрезмерному проявлению насильственных сторон своей мужской идентичности, чтобы компенсировать то, чего они не могут достичь", - указано далее.

Пять маскулинных норм, которые подталкивают мужчин к применению насилия:

  • Достижение социально признанной мужественности.
  • Контроль за мужским поведением.
  • Норма эмоциональной твердости.
  • Разделение пространств и культур по половому признаку.
  • Укрепление патриархальной власти.

Исследование в Кыргызстане показало, что чем чаще мужчина применяет физическое насилие к своей партнерше, тем больше вероятность, что он будет применять физическое насилие к своим детям и что его партнерша также будет применять физическое насилие к своим детям. Высокий уровень насилия в отношении женщин, а также терпимое отношение к агрессивному поведению в обществе, являются факторами, способствующими насилию как в отношении женщин, так и в отношении детей. Другими факторами являются распространенность супружеских конфликтов и личный опыт насилия, перенесенного в детстве.

"Существуют реальные издержки для женщин и девочек, когда мужчины неактивно участвуют в достижении гендерного равенства. Женщины и девочки сталкиваются с риском похищения, принудительных браков, насилия и дискриминации, а также несут большую ответственность за домашнюю работу и уход. Это неравенство связано с нормами и традициями, а также с дискриминацией и отсутствием справедливых законов и политики. Мужчины играют важную роль в прекращении насилия, так как они являются хранителями правил, лидерами и обладают властью.", - отмечено в материалах исследования.

Кыргызстан ратифицировал основные международные конвенции о правах женщин и гендерном равенстве и приняла национальную нормативно-правовую базу в соответствии с международными стандартами. Конституция страны признает равные права и возможности для мужчин и женщин. Приняты законы о гендерном равенстве, семейном насилии, гендерных квотах в правительстве, национальных планах действий по гендерному равенству и борьбе с вредными практиками.

Однако, как указано в исследовании, несмотря на прогресс в нормативно-правовой и политической сферах, неравенство все еще широко распространено, и республика не включает в свою стратегию вовлечение мальчиков и мужчин. Одной из причин может быть ограниченность финансовых ресурсов, необходимых для вовлечения мужчин и мальчиков. Кроме того, представительство женщин в принятии решений все еще недостаточно, несмотря на введение квот.

"Гендерные предубеждения среди лиц, ответственных за принятие решений, также могут препятствовать достижению гендерного равенства в полной мере", - говорится в исследовании.


Исследования проводились в 2022 году проектной командой "HeForShe Центральная Азия" по изучению настроений, установок и идей, сложившихся у мужчин пяти стран Центральной Азии относительно концепций мужественности и женственности, гендерного равенства, родительства и роли женщины в обществе. С этой целью проводились онлайн-опросы, фокус-группы, глубинные интервью с экспертами. Было опрошено более 1 200 человек из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Международное движение HeForShe в странах Центральной Азии стартовало в 2022 году и охватывает Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Это официальное движение солидарности за гендерное равенство структуры "ООН-женщины". Одна из основных идей движения: мужчины и женщины – партнеры, союзники. Задача HeForShe Central Asia заключается в том, чтобы привлечь мужчин и мальчиков в наших странах в качестве сторонников женщин и девочек на пути построения безопасного и справедливого мира для всех.

Фото на главной странице иллюстративное: news.myseldon.com.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/481546