Зачем люди с высшим образованием поступают в училища? Интервью
KG

Зачем люди с высшим образованием поступают в училища? Интервью

Все самое интересное в Telegram

В рамках прямых эфиров Kaktus.media говорим об очень важной части современного образования - профессиональном. Наши собеседники - Бурул Макенбаева, член рабочей группы по разработке нового законодательства об образовании. И Бакыт Молдбеков, человек, который уже 13 лет работает в этом секторе.

- Правильно ли вот это мое ощущение, что профтехобразование находится немножко в загоне? Много ли этому сектору уделено внимания в новом законе об образовании? Бурул, вы, как член рабочей группы, что скажете по этому поводу?

Бурул: - Начальное и среднее профессиональное техническое образование – это очень важный сектор образования. Особенно в таких странах, как наша, которые называют с развивающейся экономикой. У нас очень много общественного внимания уделяется высшим учебным заведениям, в то время как работу находят именно выпускники среднего и начального профессионального технического образования. Но этот сектор образования пока не находится в зоне общественной либо политической видимости.

- Бакыт, вы в течение семи лет руководили профтехучилищем №80. Действительно ли большинство выпускников профтехучилищ находят себе потом работу?

Бакыт: - Конечно, это наша основная задача, чтобы наши выпускники трудоустраивались. Я хочу сказать о некоторых проблемах, которые возникли в последнее время. У нас есть ребята, которые на базе 9-го класса к нам поступают. Раньше они учились у нас три года, но относительно недавно обучение сделали двухгодичным, несмотря на закон, где было четко прописано, что учащиеся, поступающие на базе 9-го класса с интегрированной формой обучения, должны учиться не менее трех лет. После перехода на двухлетнее обучение нам пришлось сократить часы по профциклам, производственной практике, производственному обучению.

Во-вторых, выпускники, обучающиеся на базе 9-го класса, заканчивают училище еще будучи несовершеннолетними. Их не каждый работодатель возьмет на работу. 17-летних детей кто возьмет на работу? Это тоже проблема.

- В новом законе об образовании есть какая-то норма о продолжительности обучения?

Бурул: - В новом законе есть обязательность базового образования. Но проблема начального и профессионального образования в том, что голоса работников сектора не слышны. К ним не прислушиваются ни общественность, ни политики, ни Министерство образования.

А ведь этот сектор образования выполняет огромную социальную задачу. Сейчас очень много детей рано бросают школу, потому что они хотят начать зарабатывать. И вот система начального и среднего образования подхватывает этих детей. Именно система начального и среднего профессионального образования помогает детям в трудной жизненной ситуации. Это дети из малообеспеченных семей, дети с инвалидностью. И именно система профессионального образования обучает людей в системе исполнения наказаний. У нас есть шесть профессиональных лицеев, которые обучают заключенных. Чтобы, выйдя из мест лишения свободы, они владели профессией и могли вернуться в общество.

И, несмотря на все трудности, от 60 до 80% выпускников профтехучилищ трудоустраиваются. Потому что эти образовательные организации держат тесную связь с работодателями.

Поэтому, когда мы обсуждали конкурсный отбор руководителей, предлагали, чтобы в этой конкурсной комиссии были представители ассоциации работодателей.

- Когда речь идет о высшем образовании, никто не может сказать, сколько процентов получивших диплом о высшем образовании реально нашли работу по специальности. Таких цифр нет ни у Министерства образования, ни у вуза, подготовившего специалиста. Эта ваша цифра откуда берется?

Бакыт: - У нас есть специальные сотрудники, которые отслеживают, нашел наш выпускник работу или нет. Более того, когда мы выпускаем наших учеников, мы им уже даем место, где они будут дальше работать. Но не факт, что ученик останется и будет работать. Это уже его воля.

Бурул: - Это подтверждает то, что люди с высшим образованием идут в среднее профессиональное образование, чтобы получить профессию. Но я согласна с тем, что данные по мониторингу трудоустройства нечеткие. Кроме того, у нас совершенно нет мониторинга доходов. В этом же и есть ценность образования. Для чего я получаю образование? Каков мой доход?

Но есть точные исследования, они находятся на сайте самого Министерства образования, - разница в зарплате между человеком, получившим высшее образование, и не получившим. Эта разница всего 9%. Это очень низкий показатель. То есть наше высшее образование не коррелирует с экономикой. Поэтому в обращении президента Садыра Жапарова говорилось, что образование должно отвечать потребностям экономики, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными не только в Кыргызстане, но и на глобальном рынке. То есть это такая амбициозная, но правильная задача.

- Очень важный вопрос о включенности в глобальную экономику. Существует такое мнение, что среднее образование у нас настолько неконкурентное, что с этим дипломом, с этими знаниями потом нигде работу не найдешь.

Бурул: - Как раз наоборот. Именно со средним образованием находят работу.

- А есть какие-то объективные показатели того, что образование, которое дает среднее звено, соответствует мировым, хотя бы региональным стандартам?

Бакыт: - Я сейчас отвечу на этот ваш вопрос. Но сначала хочу сказать, что профтех относится к уровню начального профессионального образования. Это профессиональные лицеи, а среднее профессиональное образование - это колледжи. И начальное профессиональное образование в основном это бюджетное обучение. На базе 9-го класса для детей предусмотрено одноразовое горячее питание. Но на сегодняшний день на это выделяют 30 сомов. Это мизер. У нас еще есть реабилитационная группа для сирот, полусирот, детей с инвалидностью. У нас есть свой сурдопереводчик, психолог, медик, которые работают именно с этой группой... Я хочу, пользуясь случаем, отметить, что президент Садыр Жапаров подписал указ, что необходимо повысить финансирование питания этих уязвимых групп. Но наши ребята остались без этого. Министерство образования, видимо, не обратило особого внимания.

А по поводу трудоустройства выпускников, их успешной работы, то мы тоже мониторим, смотрим, какие доходы. Я скажу, что у нас официанты ежедневно получают от 1 000 до 2 000 сомов. Наши девочки-швеи в неделю до 10 тысяч получают. Притом что они еще учатся. То есть во время практики все это прописывается в договоре.

Второе, очень многие выпускники наших профессиональных заведений трудоустраиваются в России. То есть это конвертируемое образование. И Германия тоже была заинтересована.

Бурул: - Очень важно в целом поднять значимость среднего профессионального образования. Потому что это может повлиять в первую очередь на нашу экономику.

Если сравнивать с высшим образованием, то в МОиН говорят, что 70% выпускников трудоустроились. Но при этом не говорят, какую именно работу они нашли - по специальности или нет.

Я уже давно говорила о том, что в системе образования совершенно не практикуется доказательная политика. В здравоохранении это уже применяется, называется evidence-based policy. А вот в системе образования все направлено на какие-то карательные меры. Любимая вещь - это не помогать, не давать доказательные инструменты, поддерживать, что-то развивать, а все время проверять, наказывать.

- В чем лично вы видите преимущество профтехобразования?

Бакыт: - Система профтехобразования играет очень важную социальную роль. К нам нередко поступают дети из малообеспеченных семей. И дети с очень низким уровнем знаний действительно к нам поступают. Мы должны это признать. Так что наша сфера очень сложная. Тот человек, который работал в нашей системе, только он знает, каково это - работать с нашими воспитанниками.

- И здесь мы с вами плавно перешли к реформе, которая регулярно проводится в нашей системе образования. И сейчас в рамках реформирования у нас проводится конкурс на должность глав учебных заведений. Сначала такой провели в школах. На взгляд экспертов, он себя не оправдал. Тем не менее сейчас подобный конкурс проводят и в системе профтехобразования.

Бурул: - Наша рабочая группа (разрабатывающая законопроекты в области образования. - Прим. Kaktus.media) - мы за конкурс. Потому что любой конкурс - это конкуренция, это приток свежих кадров, новые идеи. Но вот этот конкурс, который был объявлен в системе начального и профессионального образования, он полностью дискредитирует, на мой взгляд, слово "конкурс". Потому что конкурс, в первую очередь, это открытость и прозрачность. Это участие заинтересованных сторон, особенно работодателей.

А как произошло в системе начального и профессионального образования? 47 директоров просто уволены. Столько заведений осталось в разгар учебного года без управления.

Дело в том, что состав конкурсной комиссии и порядок депутаты начали предлагать еще в прошлом созыве. Говорили, что это должен быть открытый конкурс. Мы предлагали, чтобы в состав комиссии вошли представитель коллектива, представитель студенческого парламента, представитель ассоциации работодателей.

Но потом началась инвентаризация, и эта инициатива была отставлена. Во время разработки нового законопроекта мы предлагали сохранить открытый, инклюзивный и межсекторальный характер конкурса. Но Министерство образования было против. Мы согласились на то, что порядок этого конкурса будет определен подзаконным актом, при этом надеясь, что потом мы все вместе дружно, открыто, гласно будем работать над этим подзаконным проектом.

И для нас было большой неожиданностью, что этот документ уже принят и по всей стране уволили 47 из 100 глав профтехучилищ. Практически отрасль парализована.

И что интересно, в августе президент подписывает Закон "О образовании", а положение о конкурсной комиссии принято 23 июня, то есть за два месяца до принятия закона.

Таким образом положение о конкурсе не соответствует закону. Кроме того, положение было принято в нарушение закона об НПА, который обязывает разрабатывать нормативные правовые акты открыто, прозрачно и с вовлечением заинтересованных сторон.

Третье. Это абсолютно коррупциогенные положения. Потому что там все роли сосредоточены в одних руках. Министерство образования само разработало порядок, само назначило себя председателем и заместителем председателя по всей стране в рамках этого конкурса. То есть это узурпация разных полномочий. И никакого участия работодателей, общественности.

И поэтому мы хотели обратить внимание общественности, руководителей, что это дискредитация нового закона. Возникают большие правовые вопросы. Уже служба по контролю трудового законодательства при Министерстве соцзащиты признала нарушение Трудового кодекса. И есть еще моральный аспект. Всех выставить какими-то засидевшимися, закоренелыми и так далее. И второе, эти люди имеют определенные показатели. Мы предлагали, чтобы кандидаты представляли программу развития этого учебного заведения. То есть мы снова сталкиваемся с тем, что очень мало доказательных механизмов в этом секторе. На наш взгляд, кандидат на должность главы учебного заведения должен сказать: вот имеются такие стартовые показатели, я готов через пять лет достичь таких-то результатов. Но этих индикаторов нет. Самих этих индикаторов нет, понимаете.

И поэтому мы предлагали, чтобы была программа развития этого заведения, еще должна быть связь с общественностью, связь с местной экономикой, с бизнес-ассоциациями, с работодателями и так далее. И третий показатель - это способность учебного заведения интегрировать в учебный процесс отлученных сейчас от обучения детей, то есть показатели инклюзивности. У нас все время говорят об элитарности, мол, мы гимназия, мы сейчас неуспевающих будем отчислять... Мы не будем брать ребенка, который не умеет того или иного. Этот элитарный подход к образованию показывает свою несостоятельность, потому что образование должно предусматривать всеобщий охват и всеобщее равенство.

- Бакыт, на ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы наше профтехобразование развивалось в соответствии пусть опять же не с мировыми стандартами, но хотя бы региональными?

Бакыт: - Я, как практик, который немало лет проработал в этой системе, считаю, что самое главное заключается в финансировании. У нас прикладное обучение. Это значит детей надо учить руками что-то мастерить, создавать. Если нам не открывать финансирование на приобретение расходных тренирующих материалов, как можно ребенка научить? Просто пальцами, что ли?

Бурул: - Наше начальное и среднее профессиональное образование вполне может быть конкурентоспособным на мировом рынке. Это доказывают наши, например, программисты. Или вот недавно приехали учащиеся нашего профтехлицея №97 из Турции, где они получили золотые медали на конкурсе кулинаров. Директор тоже была уволена в рамках этого конкурса. Но она все равно повезла детей. Вообще на многих международных конкурсах наши выпускники и наши учащиеся завоевывают призовые места.

Бакыт: - И студенты нашего училища неоднократно медали с таких кулинарных конкурсов привозили.

Бурул: - Для всех организаций образования закон новый предусматривает финансовую и административную автономию, чтобы они могли пользоваться своими средствами по своему усмотрению: подушевое финансирование, ваучер, интегрированный платеж. И я еще думаю, что должны и в этом секторе тоже открываться частные образовательные учреждения. Потому что любая конкуренция улучшает общую ситуацию в секторе. Но, конечно, стратегически нужен научно обоснованный подход.

А для этого нам обязательно необходимо стандартизировать управление в секторе образования.

Есть указ президента о цифровизации. Но цифровизации должна предшествовать стандартизация управления, и тогда цифровизация будет очень успешной.

- Когда мы обсуждали тогда еще законопроект об образовании, мы много говорили об академической свободе. Насколько академическая свобода есть в секторе профтехобразования? Как вы меняете свои учебные планы, учитываете ли пожелания потенциального работодателя?

Бакыт: - У нас работодатель вообще играет очень важную роль, и, конечно, он принимает активное участие при составлении учебных программ, планов. По окончании проводятся квалификационные экзамены, и в комиссии квалификационного экзамена тоже работодатели. Они дают оценку нашим учащимся.

Бурул: - Я посмотрела конкретно профессиональный лицей №18. У него среди работодателей 84 партнера.

В целом же мы можем констатировать, что именно этот сектор способен ответить не просто вызовам нашей экономике, но и вызовам времени. Но у нас, к сожалению, настолько все заурегулировано... Настолько они в тисках, что мы видели, как прекрасно оснащенные организации профессионального образования полдня пустуют. А ведь они вполне могли бы обучать, например, взрослых. Но там столько всякого давления. Поэтому нужна автономия. Тогда они сами заработают: захотят, на питание потратят, захотят, закупят что-то.

- Давайте кратко резюмируем, что нужно этому сектору, чтобы развиваться?

Бакыт: - Подчеркну еще раз, наша система профтехобразования играет очень важную роль. Потому что примерно 80% учащихся у нас приезжают из регионов, многие из них из малообеспеченных семей. Поэтому очень важно для них создать нормальные условия. Для этого нужно повысить выделение финансов: на питание, на обучение, на тренировочные материалы. А то на сегодняшний день мы эти вопросы с работодателями и с родителями решаем.

Бурул: - На данном этапе этому сектору нужно общественное внимание. В законе заложены хорошие вещи, чтобы эти училища не просили, а имели возможность сами заработать. Дайте им автономию.

Ну и, конечно, надо пересмотреть условия конкурса на должность директоров училищ. Мы должны исправить эту ситуацию. Мы не должны обижать педагогов. Мы должны вести с ними достойный и равный диалог.

Прямые эфиры Kaktus.media (59 статей)
Чынгыз Эсеналиев о швейной отрасли: Надо не упустить момент для дальнейшего развития
13 Марта 2024, 13:13
Почему отменяют гастроли звезд? Рассказывает продюсер
29 Февраля 2024, 10:29
Нурия Кутнаева: Цифровизация - это прежде всего для удобства граждан
23 Февраля 2024, 16:59
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/491293