В России обсуждают рост цен на яйца и их вероятный дефицит. Как это отразится на КР?
KG

В России обсуждают рост цен на яйца и их вероятный дефицит. Как это отразится на КР?

Все самое интересное в Telegram

Осенью 2023 года в России резко выросли цены на яйца. По данным Росстата, только за два месяца - с начала октября по начало декабря - цена за десяток в среднем по стране выросла на 34%.

В то же время Кыргызстан - крупнейший импортер данного продукта из РФ. Но в России уже в конце октября заговорили о возможном запрете на экспорт яиц. Kaktus.media разбирался, как обстоят дела с этим продуктом и что будет, если РФ запретит его поставки в том числе и к нам.

Почему в России подорожали яйца

На данный момент, как отмечают в Минсельхозе РФ, в России наблюдается существенное увеличение внутренних цен на яйца птицы: рост к соответствующему периоду прошлого года составил 24%.

Ведомство уже подготовило НПА о запрете на экспорт продукта, но он пока не принят. В Минсельхозе РФ назвали основные причины роста цен и дефицита яиц.

"Данная ситуация связана прежде всего с ростом себестоимости производства данной продукции на фоне высокого курса доллара США", - следует из документа.

Зампредседателя правления отраслевой ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов считает, что себестоимость производства яиц после начала войны выросла за счет роста затрат на логистику, упаковку, запчасти к сортировочным машинам. По его словам, также вакцины и премиксы зависят от курса валют и доставляются зачастую параллельным импортом.

Кроме того, в Минсельхозе РФ отметили, что "текущая ситуация способствует чрезмерной привлекательности вывоза данной продукции по сравнению с поставками на внутренний рынок" и создает угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации".

Объяснить это можно тем, что птицефабрики яичного направления долгое время работали с минимальной рентабельностью - в среднем по году 5-7%, которая не позволяла им привлечь серьезные кредиты для наращивания производства, модернизации, строительства новых мощностей, рассказывал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в комментарии РБК.

Чем это грозит Кыргызстану?

Как писало "РИА Новости" со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade, в первом полугодии главным покупателем яиц из России был Кыргызстан. Наша страна приобрела яиц на $2,6 млн. На втором месте - Азербайджан ($712 тыс.), затем следуют Узбекистан ($84 тыc.), Армения ($30 тыс.). Также их покупали Грузия ($29 тыс.) и Индия ($3 тыс.).

При этом теперь Россия сама вынуждена закупать яйца у Азербайджана, которому поставляла их в первом полугодии. Также - у Турции. На них обнулили пошлины на полгода с 1 января 2024-го, против чего уже выступили внутренние производители.

Кыргызстан останется не в выигрыше в ситуации, если Россия все-таки введет запрет на экспорт яиц, в том числе - в страны ЕАЭС. Минсельхозу страны понадобится срочно диверсифицировать импорт, чтобы избежать резкого роста цен.

Из данных Нацстаткома КР следует, что в январе - октябре 2023 года от всего импорта яиц 34,5% Кыргызстан покупает в России. Из Турции - 18,2%, Узбекистана - 17,3% и Казахстана - 16,3%, а также из Беларуси - 13%. И незначительное количество - из Франции и Пакистана.

Стоит также отметить: яйца входят в список товаров продовольственной безопасности в Кыргызстане, наравне, например, с хлебопродуктами и мясом. Исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев считает: если Россия введет запрет на экспорт, дефицит яиц можно будет восполнить поставками из других стран, но это отразится на росте цен.

При этом на данный момент подорожание продукта у производителей в России отражается и на Кыргызстане. Только с начала осени яйца в нашей стране подорожали на 8,3 сома.

Какие проблемы есть в отрасли

Рустам Балтабаев рассказывает, что с 2021 года ведется работа по полному обеспечению Кыргызстана основными товарами из списка продовольственно важных. В том числе и яйцами.

Но и тут возникают проблемы. Эксперт выделяет три из них, которые мешают развиваться птицеводству.

Первая - кластерное развитие хоть и финансируется, но не реализуется в полной мере.

"Кластерный подход - это льготное кредитование, чтобы мы вышли на самообеспечение по необходимым продуктам, составляющим основу продовольственной безопасности. Должны были выделить 9 млрд сомов. По 1 млрд сомов на каждый вид продукта, но пока неизвестно, что с финансированием", - рассказал он.

По его словам, также для целевого расходования средств фермерами правоохранительные органы проводят множество проверок. Это не стимулирует бизнес участвовать в кластерах.

Инициатива хорошая, но нужно ввести мораторий на проверку бизнеса правоохранителями.

Вторая проблема - контрабанда яиц из соседних стран. Из-за низких цен на незаконно ввозимые продукты у местных производителей нет стимула для увеличения производства.

"По неподтвержденным данным, очень много яиц ввозится из Узбекистана и Казахстана. Если говорить о Казахстане, то через Таласскую область", - рассказывает Балтабаев.

Третья проблема - вакцинация. По словам Балтабаева, в Кыргызстане, вероятно, около 30% от всех ветеринарных препаратов для птицеводства - контрафакт.

"На одной из последних коллегий Минсельхоза я поднимал вопрос о том, что многие птицефабрики к нам обращаются, чтобы в Кыргызстане признавали ветеринарные препараты, которые одобрены в рамках ЕАЭС в Казахстане и России. Потому что мы сами их не производим, а есть хорошие препараты из третьих стран. Чтобы мы могли ввозить препараты из Казахстана и России", - отметил он.

В то же время вчера на пресс-конференции Владимир Путин признал проблему с подорожанием куриных яиц и курятины в России. Он отметил, что сам с удовольствием ест яичницу, и извинился за "сбой в работе правительства". Но пока что ситуация не поменялась. В Минсельхозе Кыргызстана в свою очередь пообещали, что не допустят дефицита яиц.

Фото на главной странице: Александр Кряжев / "РИА Новости".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/492511