Инга Сикорская: Нашу медиасвободу никому не отдадим
Журналисты Кыргызстана переживают нелегкие времена, но профессионализм, высокое чувство ответственности и признание обществом не позволят им прекратить говорить правду, считает Инга Сикорская, директор программ Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА. Она рассказала о существующих в Кыргызстане медиарисках, росте атак против работников СМИ и почему противники свободы слова не смогут ее победить.
- С чем связаны последние массовые аресты журналистов и обыски СМИ в Кыргызстане?
- Поскольку давлению подверглись независимые журналисты-расследователи и СМИ, которые объективно сообщают о происходящем, ответ очевиден. Кому-то не нравится критика, кто-то хочет скрыть факты, но они оказались обнародованы, и т. д.
Каждый хочет скрыть информацию и долго ее хранить. Однако в наше время это невозможно. И власти это понимают. Поэтому массовые аресты - как агония.
Противники свободы используют только репрессивные методы, так как другие способы могут серьезно пошатнуть их позиции. Причем такие методы против журналистов-расследователей используются во все времена и во многих странах. Достаточно вспомнить историю, когда скандалы с публикацией в СМИ "панамских документов" (когда западные медиа вскрыли гигантскую сеть офшоров по всему миру) привлекли глобальное внимание к проблеме коррупции, что повлекло за собой ряд политических отставок в мире. Или заглянем в XIX век. Тогда журналист, к примеру, раскрыл секретные детали договора, который должен был положить конец войне между США и Мексикой. Он был арестован на месяц, правда, потом был освобожден и стал главным редактором.
Также и кыргызские журналисты-расследователи становятся мишенями. Но, с другой стороны, такой прессинг показывает, что СМИ обнажают болевые точки нашего общества.
- Почему так происходит? В Кыргызстане всегда, да и сейчас подчеркивают, что есть свобода слова, что кыргызская журналистика отличается от журналистики соседних стран своей независимостью…
- На самом деле кыргызская журналистика действительно отличается. Проанализировав ее на собственном медийном опыте, начиная с 90-х годов прошлого столетия, я считаю, что наши журналисты имели хорошие шансы профессионально вырасти. Мы взрослели вместе со страной за годы нашей независимости. Мы прошли все этапы становления, мы научились выражать свое мнение, создавать плюрализм, учить аудиторию воспринимать медиакритику.
Вы знаете, наша новейшая история дала нам такие возможности, и поэтому я уверена: наши журналисты никогда не отступят от своих позиций, а нашу медиасвободу мы никому не отдадим.
- Это красивые слова, но реальность – другая. Аресты, обыски, угроза тюрьмы, ужесточение законов... Как это угрожает кыргызским журналистам и как снизить медиариски?
- Наш анализ медиарисков указывает на рост атак и угроз в отношении СМИ и журналистов. Согласно нашей Media Risk Map, начиная с 2017 года было зафиксировано около 450 различных методов давления на медиасвободу. Чаще всего это были (согласно нашей классификации) атаки с применением юридических механизмов – обыски, предварительные аресты, задержания, вызовы на допросы, суды, слежки и т. п.
Наши исследователи отмечают, что в 2023-м, к примеру, на инциденты против медиаработников повлияло также и снижение порога восприятия свободы выражения в обществе. А это связано с различного рода ограничениями, в том числе на свободу мирных собраний, жесткие законодательные инициативы против неправительственного сектора, инициирование нового ограничительного закона о СМИ, усиление цензуры и самоцензуры.
Риски для независимых медиа постоянно растут, и работа журналистов становится все более опасной.
Снижение рисков зависит от двух факторов. Первое – это защита медиасвободы в соответствии с Конституцией КР. Власти должны обеспечить эту свободу не словом, а делом.
Мы слышим с высоких трибун заявления, что в Кыргызстане "есть свобода слова", но мало кто уже верит, что это реально, так как эти заявления звучат на фоне арестов и давления на медиаработников.
Свободу слова тоже надо понимать правильно. Некоторые думают, что если люди на базаре говорят все и обо всем - это свобода. Но спор о том, какие овощи хорошие или плохие, - это не свобода слова. Свобода слова существует, когда граждане могут выражать свое мнение, включая взгляды, критические по отношению к правительству, не опасаясь негативных последствий, таких как попадание в тюрьму или угрозы насилием. Именно такая свобода слова исторически закреплена в международном праве. И это важно понимать всем, и критикам свободы слова тоже.
Второй фактор защиты от рисков – это постоянное повышение профессиональных стандартов журналистики. Тщательная проверка фактов, их неопровержимое подтверждение, юридическая экспертиза контента некоторых материалов перед публикацией. Это то, над чем сейчас надо работать СМИ.
***
15 января прошли обыски в офисе информационного агентства "24.kg". Возбуждено уголовное дело по статье 497 "Пропаганда войны".
16 января прошли обыски в домах журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа":
- Махабат Тажибек кызы (директор Temirov Live).
- Сапар Акунбеков ("Айт айт десе").
- Азамат Ишенбеков (акын "Айт айт десе").
- Сайпидин Султаналиев ("Арча Медиа").
- Актилек Капаров ("Алга Медиа").
- Тыныстан Асыпбеков ("ПолитКлиника").
- Максат Тажибек уулу (Temirov Live).
- Жоодар Бузумов.
- Жумабек Турдалиев.
- Айке Бейшекеева.
- Акыл Орозбеков.
Они находятся в ГСУ МВД. Обыск прошел также в офисе Temirov Live.
В следственной службе МВД КР заявили о возбуждении уголовного дела по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР.
17 января Первомайский районный суд Бишкека избрал журналистам меру пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО.