Школьники примут участие в PISA-2025. Почему это исследование так важно для КР? (видео)
В 2025 году Кыргызстан после 15-летнего перерыва примет участие в международном исследовании PISA.
Наша страна участвовала в исследовании в 2006 и 2009 годах и оба раза заняла последнее место. Результат в PISA-2025 даст ответы на вопросы: соответствуют ли образовательные стандарты современным тенденциям, ведь за 15 лет мир сильно изменился, а значит, должны были измениться и подходы к школьному образованию. И главное, проведена ли работа над ошибками и есть ли позитивные изменения в системе образования.
Между тем в парламенте депутаты уже заговорили о возможной отставке министра образования в случае повторного провала.
Что такое PISA?
PISA (Programme for International Student Assessment) - это международный тест. Он проходит раз в три года. Организатором исследования PISA по всему миру является международная Организация экономического сотрудничества и развития.
В рамках PISA оценивается функциональная грамотность 15-летних учащихся. PISA оценивает не только сумму полученных знаний, тест прежде всего измеряет, могут ли школьники применять свои компетенции в новых ситуациях. Основными направлениями оценивания являются читательская, математическая и естественно-научная грамотность.
Последнее тестирование было в 2022 году, в нем участвовали 690 тыс. школьников из 81 страны. Самые высокие результаты по всем трем направлениям были у Сингапура, Макао, Гонконга, Тайбэя, Японии и Кореи. Средние позиции заняли европейские страны. Казахстан оказался на 51-й строчке, Узбекистан - на 78-й (напомним, Кыргызстан в тот год в тестировании не участвовал).
Очередное тестирование состоится в 2025 году. В нем ожидается участие 90 стран.
Ведущий специалист управления школьного, внешкольного и дополнительного образования МОиН Ольга Брызгалова рассказала Kaktus.media, как идет подготовка к участию в PISA.
- Ольга Александровна, как будет проходить тестирование?
- Согласно правилам PISA, в тестировании принимают участие школьники, которым на момент исследования исполнилось 15 лет. То есть это дети, рожденные с 1 января по 31 декабря 2009 года. Исследование проводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В 2022 году мы направили списки учащихся, которые подпадают под критерии PISA. Сначала формируется список по количественному составу, а затем по качественному. Далее Организация экономического сотрудничества и развития самостоятельно формирует выборку. На основании этой выборки будут определены школы, в которых пройдет тестирование. Эти школы должны быть обеспечены компьютерами. Если они недостаточно оснащены, то им на время исследования предоставят оборудование. Тестирование будет проходить на компьютерах. Конечно, прошло 15 лет после последнего нашего участия, неуспешного, так сказать. Но за это время выросло целое поколение детей.
- А какие критерии отбора у Организации экономического сотрудничества и развития?
- Как я ранее уже сказала, в список включают всех детей, которым на момент исследования исполняется 15 лет. Критерии, по которым организаторы из этого списка отбирают детей для участия в PISA, не оглашаются, поэтому мы не знаем заранее, кто в него попадет. Для международного исследования не важно, в какой школе учится ребенок. Важно, какими знаниями он обладает на момент завершения среднего уровня школьного образования.
- Ученики частных школ тоже представлены в этом списке?
- Конечно. Ведь ученики частных школ - это тоже дети системы образования Кыргызстана. Ограничений по учебным заведениям нет, то есть это будут учащиеся и государственных, и муниципальных, и частных школ, а также лицеев, колледжей при высших учебных заведениях. Не попадают дети, у которых есть ограничения по состоянию здоровья из вспомогательных школ.
- Почему Кыргызстану так важно принимать участие в этом тестировании?
- Мы принимали участие в исследовании два раза подряд - в 2006 и 2009 годах. Результаты показали, что в нашей системе образования есть существенные пробелы. То есть ребенок в школе не получает функциональные знания, которые он может применить в жизни. Поэтому с 2009 года дважды был пересмотрен государственный образовательный стандарт с учетом анализа этой ситуации. Как правило, в школах было просто заучивание и воспроизведение программного материала. А на самом деле ученик должен не просто изучить материал, он должен знать, для чего ему это нужно. Например, текст. Он должен понимать, что этот текст не для того, чтобы он его пересказал учителю, а для того, чтобы он понял тему, которая раскрывается в содержании.
- То есть результаты PISA являются ориентиром для реформы в системе образования?
- Да, но не только это исследование. У нас, кроме международного исследования PISA, есть еще и Национальная оценка качества образования. Любое исследование, будь оно национальное или международное, показывает, какие у нас пробелы существуют.
В 2009 году мы были в шоке, когда страна заняла последнее место. На тот момент учителя тоже не были готовы к проведению данного исследования. Это тоже сыграло свою роль. После 2009 года был проведен анализ, были разработаны новые предметные стандарты с ориентацией на новый подход к обучению детей. Также с учетом этого анализа начал работать Республиканский центр повышения квалификации учителей. В школах для учителей проводили семинары по новым предметным стандартам. Поэтому в этот раз мы ожидаем, что все-таки не будет слишком большого отрыва от других стран. В этот раз подготовка к PISA началась в 2021 году.
- Подготовка к PISA предполагает какой-то особенный подход в обучении будущих участников?
- Нет. Обучение ведется в соответствии с предметными стандартами. В государственном образовательном стандарте прописаны те компетенции, которыми должен обладать учитель в работе с учащимися. Очень досадно говорить о том, что не каждый учитель на местах использует эти функции. И в этом самая главная проблема. Вторая проблема - это, конечно же, качество наших учебников. Недостаток учебников тоже влияет на уровень подготовки самих учащихся, все это сказывается отрицательно на качестве знаний наших детей.
- Результаты Национального оценивания образовательных достижений в 2009 году показали, что у школьников серьезные проблемы с пониманием прочитанного материала. Это исследование ведь тоже может говорить, каких результатов стоит ожидать от международного исследования?
- Это не так. Результаты НООДУ показали, что в начальной школе есть развитие, улучшение. А вот исследование качества знаний учащихся 8-х классов показало, что мы остались на прежнем уровне. Но тут надо понимать, что исследование проводилось в 2021 году, а в 2020-м, в период пандемии, дети учились онлайн. И, конечно же, тот стресс, который получили и учащиеся, и учителя в этот период, несколько ухудшил результаты. Тогда не все были готовы к тому, чтобы учиться онлайн, используя телефоны и другие гаджеты. Но главное, учебный процесс не был сорван, он просто продолжался в другом формате. С другой стороны, это дало нам опыт онлайн-обучения.
- Были другие причины столь низких результатов НООДУ, кроме COVID-19?
- Учителя начальных классов были охвачены различными проектами по повышению квалификации, работе по развитию функциональной грамотности. В средних классах большой объем программы, и переобучение учителей в этих классах было несколько задержано.
Другая проблема - это отсутствие учебников, учебно-методических комплексов для учителей. Если в начальной школе все это есть, то по предметам среднего звена их не хватает.
- Участие в PISA платное?
- Нет. Родители учащихся ничего не должны платить. Государству оказывает поддержку Всемирный банк. Местные органы власти должны подготовить школы и обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии во время исследования. Тестирование будет компьютерным, поэтому даже кратковременное отключение может полностью уничтожить результаты. Также местные органы власти должны создать условия для того, чтобы в школе было достаточно компьютеров и качественный интернет. Но эта работа начнется уже после того, как будут определены школы для участия в PISA.
- Сколько учеников будут участвовать в этом исследовании?
- В PISA будут принимать участие около 1,5 тыс. учащихся из 150 школ. Какие это будут школы, мы пока не знаем.
В апреле пройдет пилотное исследование. В нем участвуют 63 школы. Но в пилотном исследовании участвуют дети, которым сейчас 15 лет, а в исследовании 2025 года будут другие 15-летние учащиеся. Пилотное тестирование проводится для проработки организационных и технических вопросов.
- Какие недостатки уже увидели?
- Была выборка из 250 школ с учащимися 7-х классов с кыргызским и русским языками обучения и 250 школ с учащимися 8-х классов. Первый минус был в том, что не все школы смогли пройти онлайн-регистрацию, то есть зарегистрироваться на сайте. Из 500 школ всего 345 смогли успешно зарегистрироваться. Это уже первая проблема: не все школы и учителя владеют навыками работы в цифровом формате. Возможно, была чья-то безалаберность. Нельзя это не учитывать, потому что люди не везде дисциплинированные.
- Какие прогнозы? Каких результатов вы ожидаете?
- В 2022 году Узбекистан впервые принял участие в исследовании и занял предпоследнее место. Сказать, что эта страна не готовилась, будет неправильно. Она готовилась к этому исследованию, но вот таков результат. Любой результат, будь он положительный или отрицательный, является результатом и показателем того, в каком направлении нам надо работать.
Как показал анализ в 2009 году, у детей, которые не посещали дошкольные образовательные организации, были наихудшие результаты. А дети, охваченные дошкольным образованием, показали более успешные результаты. Так вот, с 2009 года охват дошкольным образованием значительно увеличился. К тому же сейчас к увеличению охвата детей дошкольным образованием подключился частный сектор. При поддержке государства в рамках государственно-частного партнерства начали открываться частные детсады.
- То есть нет предварительных ожиданий? Хотя бы в какой десятке окажется страна?
- Вы знаете, очень сложно сказать. Сейчас мы проводим исследование в 7-х, 8-х классах. Учителя в большей степени пробуксовывают. К примеру, та же ситуация, когда не все школы смогли зарегистрироваться в системе.
- В Бишкеке даже в передовых школах не хватает учителей. В классах, например, некоторые предметы не ведутся целыми четвертями. Ведь именно эти дети будут участвовать в PISA.
- Министерство образования в курсе того, что даже в центральных школах Бишкека нет учителей физики, химии, биологии. Эти предметы попадают в цикл естественно-научного образования. Рассматривался вопрос о привлечении студентов старших курсов для прохождения практики в школах и закреплении за школами. И второе - это закрепление ведущих вузов нашей страны за школами с целью оказания им методической поддержки в данном направлении.
- Вы ранее сказали, что после PISA-2009 изменены стандарты. Но при этом родители жалуются, что в школах детям выдают старые учебники, изданные до этого года...
- У нас создан издательский дом. Сейчас объявлен конкурс на руководство. Стоит задача пересмотра содержания учебников.
- Но разве только школа ответственна за знания ребенка?
- Однозначно нет. Это зависит от родителей в первую очередь. Если дома ребенку не прививают любовь к чтению и родители не обращают внимания на подготовку домашнего задания, не интересуются его увлечениями, то школа одна не справится. Со стороны семьи тоже должны быть заинтересованность и поддержка.
Также школьное образование напрямую зависит от образования и компетенции учителей. В этом большая задача вузов нашей страны, которые готовят педагогические специальности. С прошлого года повышен балл для поступления в педагогические вузы. Ведь не секрет, что в педагогические вузы шли на бюджет те, кто не смог попасть на престижные специальности. Размер стипендии для студентов-отличников повысили: на первом курсе - 1 тыс. сомов, на втором - 2 тыс. сомов и так далее. Пусть это небольшие средства, но это тоже поддержка студентов, будущих педагогов.
- Если в школах дети не получают достаточно качественных и функциональных знаний, то изменят ли методику обучения? Взрослые часто шутят: когда же им в жизни наконец понадобятся косинусы и синусы, которые им приходилось изучать в школе. Насколько кардинальными могут быть изменения?
- Однозначно изменения будут. Но не настолько, чтобы из программы исключили тригонометрию (смеется). Изменения будут в методике обучения. Все, что заложено в школьной программе, важно и нужно. Ведь кто-то в будущем станет химиком и будет работать на производстве, кто-то может пойти в науку. Но вопрос в другом: как учить детей, чтобы эти знания они могли применить в жизни.
Для того чтобы понять, насколько успешна или неуспешна система, недостаточно участия в одном исследовании. Нужно трехразовое последовательное участие, то есть должны быть результаты исследования в 2025 году, в 2028-м и 2031-м. Вот тогда можно будет однозначно судить о пробелах.
- А Кыргызстан будет принимать участие в следующих тестированиях?
- Министерство образования говорит об этом, но решение принимает руководство страны.