На Южной магистрали строят высотки, а школ нет. Как это влияет на инфраструктуру города
Южная часть Бишкека активно застраивается. Там строят десятки многоэтажных жилых комплексов и даже отели и бизнес-центры, но о развитии социальной инфраструктуры речи пока не идет.
20 лет назад этот район был еще пустынным. Южная автомагистраль была построена в 2009 году, после чего там начали появляться жилые комплексы, хотя считалось, что это сейсмически опасная зона. В 2019 году строительные нормы и правила пересмотрели. Первая зона, где нельзя было строить, сократилась до 250 метров, вторая - тоже до 250 метров. То, что раньше было третьей 9-балльной зоной, стало 8-балльной. В результате корректировки освободилось около 3 тысяч га земли для строительства в южной части города. Теперь Южная магистраль - один из самых динамично застраивающихся районов столицы.
На GIF использованы кадры, сделанные Google Earth с 2011 по 2023 год.
Южную часть города отдали застройщикам
Архитектор Айгуль Насирдинова отмечает, что в Бишкеке нет единой политики градостроительства и столица растет хаотично - в зависимости от амбиций застройщиков.
"Строительные компании скупают гектары земли, застраивая их высотными домами. Бизнесмены считают только прибыль, их интересы на этом заканчиваются.
Социальная ответственность застройщиков низкая: они не будут думать об инфраструктуре всего застраиваемого района. Например, с точки зрения бизнеса, им пока невыгодно строить школы или детские сады в комплексе с жилыми домами. Развитие социальной инфраструктуры, охрана окружающей среды и экологии – кто всем этим должен заниматься?
Сейчас южная часть Бишкека активно застраивается, но при этом школ и больниц там нет. Получается, что вся нагрузка ложится на существующую инфраструктуру", - отмечает она.
Школы и ЦСМ города перегружены
При проектировании образовательных учреждений учитываются два основных параметра: численность населения и пешая доступность. От численности населения зависит проектная мощность здания. Например, в новостройках на 1 000 человек населения предусмотрено 180 ученических мест. Сейчас средняя мощность школ, строящихся в Бишкеке, составляет 540 мест.
Согласно строительным нормам и правилам, радиус обслуживания школы составляет не более 750 метров пешеходной доступности. Здание должно быть построено внутри жилого сектора и отдалено от трассы. Это значит, что, например, когда отрезок Южной магистрали от проспекта Ч. Айтматова до улицы Сухэ-Батора (расстояние 2,8 км) будет полностью застроен, там должно быть не менее трех школ.
Также должны быть государственные поликлиники, библиотеки, детские сады, спортивные комплексы и другие социальные объекты. Но сейчас из соцобъектов там есть лишь парки.
Существующая социальная инфраструктура города испытывает колоссальную нагрузку, поскольку она обслуживает и застраиваемый юг Бишкека.
И дороги тоже
Отсутствие социальной инфраструктуры в южной части города не только перегружает инфраструктуру других районов, но и увеличивает вынужденное перемещение по городу, а это усугубляет проблему с пробками.
"При нынешней городской мобильности, когда дорожная сеть испытывает большую нагрузку, и если к этому еще добавить такие вынужденные перемещения горожан, то, конечно, общая ситуация не улучшится. То есть расширение дорог и создание новых маршрутов не сильно повлияют на уровень пробок, поскольку проблему стараемся решить в одном месте, хотя создаем ее на другом участке", - считает Насирдинова.
В мэрии признают, что нехватка школ влияет на трафик на дорогах. Поэтому в настоящее время столичные власти прорабатывают вопрос изменения графика учебы в некоторых школах. Чиновники считают, что если занятия начать в 07:00, то это позволит избежать огромных пробок по утрам.
Инженерные сети тоже изжили срок эксплуатации
Кроме того, Бишкеку угрожает другая проблема - это перегруженность инженерных сетей.
По словам Насирдиновой, примерно 90% сетей в центральной части и микрорайонах Бишкека были проложено еще в 70-е годы.
"Срок эксплуатации этих сетей составляет 30, 40 лет. Большинство из них уже изжили свой срок, а потери при 90% износа инженерных сетей составляют около 60%. Масштабных замен инженерных сетей в Бишкеке с 90-х годов не было. Лишь при строительстве новых жилых массивов устанавливали новые трубы или осуществляли частичный ремонт и реконструкцию старых в случае прорыва", - говорит она.
Глава Госстроя Нурдан Орунтаев признался, что в южной части города инженерные сети также перегружены. Он добавил, что ведомство потребует от строительных компаний обеспечить строящиеся объекты собственными очистными сооружениями.
"На данный момент со стороны Госстроя ведется такая политика - чтобы эти же дома перешли на автономное отопление. Также мы требуем, чтобы очистные сооружения сами в своем дворе строили. Это нормальное явление в развитых странах, когда имеются свои очистные системы, отопительные системы и подача горячей воды. Что касается социально-бытовых объектов: в этой части, наверное, надо признать, что по генеральному плану в некоторых местах были школы и детские сады. Но это все не соблюдено", - рассказал Орунтаев.
Да, действительно, в южной зоне Бишкека имеется определенная нагрузка на сети по воде, канализации, электричеству и так далее.
Новые объекты пока только в планах
В ПМ "Бишкекглавархитектура" редакции сообщили, что, согласно СНиП планировки застройки города, утвержденным приказом Госстроя в 2020 году, в южной части Бишкека предусмотрено строительство 14 детских садов и шести школ.
"Эти цифры не окончательные, так как работы еще ведутся. Количество соцобъектов будет увеличено. В настоящее время ведутся работы по завершению нового проекта детальной планировки и застройки южной зоны", - отметили в "Бишкекглавархитектуре".
Однако сроки начала строительства этих соцобъектов на предприятии не уточнили.
Архитектор отмечает, что основной причиной строительного дисбаланса является отсутствие концепции развития города.
"В Бишкеке нужно внедрять новые инструменты и механизмы управления городскими территориями, должны быть концепты развития города, а проекты должны иметь научное обоснование. Но для последнего не хватает градостроительной культуры. Частая смена руководства города также приводит к тому, что реализуются лишь краткосрочные цели. В итоге город не прислушивается к мнению архитекторов, а сами архитекторы воспринимаются уже как обслуживающий персонал девелоперов", - заключила Насирдинова.
Город, который не уважает архитекторов, будет всегда выбрасывать деньги на ветер, особенно в долгосрочных последствиях урбанизации.