Разработка урана в Кыргызстане. Что говорили об этом при Атамбаеве, Жээнбекове и Жапарове?
KG

Разработка урана в Кыргызстане. Что говорили об этом при Атамбаеве, Жээнбекове и Жапарове?

Все самое интересное в Telegram

Кабинет министров предлагает разрешить поиск, разведку и разработку урановых, ториевых месторождений в Кыргызстане. Мораторий действует в республике с декабря 2019 года. Закон тогда подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Однако с приходом к власти Садыра Жапарова документ хотят признать утратившим силу.

Kaktus.media вспоминает риторику руководителей страны относительно разработки урановых месторождений, в том числе Кызыл-Омпола.

2017 год. Алмазбек Атамбаев о рекультивации старых хвостохранилищ

В 2017 году президент Алмазбек Атамбаев выступил на Генеральной ассамблее ООН по проблемам снижения рисков радиационного загрязнения.

Он напомнил делегатам Генеральной ассамблеи о проблеме управления многочисленными урановыми хвостохранилищами в Кыргызстане, которые остались со времен Советского Союза и представляют потенциальную угрозу для всего региона.

"Общеизвестно, что ряд крупных урановых хвостохранилищ, как в Кыргызстане, так и в других странах Центрально-Азиатского региона, расположены в непосредственной близости к рекам и водным источникам. В случае возможных аварий на хвостохранилищах загрязнение рек региона высокотоксичными отходами может привести к крупномасштабным экологическим и гуманитарным бедствиям, что поставит под угрозу жизнь и здоровье миллионов людей, а также социально-экономическое развитие всех государств Центральной Азии", - заявил Атамбаев.

Глава государства предложил принять новую резолюцию ООН по проблемам уранового наследия в Центральной Азии.

"В этой связи сегодня здесь, в Нью-Йорке, по данному вопросу состоится специальное совещание, одним из активных инициаторов проведения которого выступила Кыргызская Республика", - отметил президент. Он выразил надежду на то, что мероприятие будет способствовать продвижению новых программ, нацеленных на рекультивацию урановых хвостохранилищ.

2018 год. Правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева о проблеме урановых хвостохранилищ

В мае 2018 года первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов встретился с депутатом Европейского парламента Мишель Риваси. Он рассказал, что за последние пять лет в регионе проведена большая работа по улучшению ситуации в сфере решения проблем урановых хвостохранилищ.

"Ряд крупных урановых хвостохранилищ в странах Центральной Азии расположены в непосредственной близости к рекам и водным источникам. Это небезопасно для людей. Учитывая это, проводится определенный комплекс мероприятий по решению проблем хвостохранилищ. Так, за последние пять лет была проведена большая работа по улучшению ситуации в данной сфере. В этой связи мы считаем необходимым довести до сведения международного сообщества информацию о существенном прогрессе в данном вопросе и принять в сентябре 2018 года новую резолюцию Генеральной ассамблеи по данному вопросу. Мы призываем к дальнейшей международной поддержке решения проблем уранового наследия в Центральной Азии", - сказал Боронов.

По его словам, принятие обновленной резолюции Генеральной ассамблеи ООН станет прочной основой для дальнейшего привлечения международной помощи в решение проблем уранового наследия в Центральной Азии и намерения предпринять активные усилия по поддержке комплексного подхода, связанного с обеспечением устойчивого развития.

Однако пока международные организации раздумывали, что делать с советским урановым наследием, в Кыргызстане шли переговоры по запуску других объектов, в частности добычи урана на месторождении в Иссык-Кульской области.

2018 год. Правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева о переработке урана

Говоря о перспективах производства урана в стране, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев оптимистично заявлял: "Последние годы комбинат (КГРК) простаивал из-за отсутствия минерально-сырьевой базы, и благодаря эффективным решениям правительства и совместным усилиям предприятие запускает цех по обогащению и переработке концентрата с содержанием урана, производимого на территории страны".

Во время посещения Кара-Балтинского горнорудного комбината премьер рассказал о планах: "На территории Кыргызской Республики необходимо выстроить полный цикл производства, начиная от добычи исходного сырья, его переработки, получения товарной продукции и ее рыночной реализации".

"Производство на данном предприятии служит важным примером, свидетельствующим о том, что мы достигли одного из первых этапов в реализации этой задачи", - отметил Абылгазиев.

В аппарате правительства тогда сообщили, что производственная цепочка подготовлена к запуску и в ближайшее время планируется запуск производства на сырье с Кызыл-омпольского месторождения.

Уже в ноябре в СМИ появились первые публикации о том, что местные жители обеспокоены работой на урановом месторождении. Представитель акционеров ОАО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат" предположил, что есть определенные силы, которые умышленно вводят общественность в заблуждение, распространяя ложную информацию.

На что председатель комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев ответил:

Люди не понимают сути. Вы не обязаны получать разрешение у местного сообщества. Цель общественных слушаний - проинформировать местный актив, а не получить одобрение. К сожалению, люди на местах не понимают этого и пытаются вставлять палки в колеса. Этого не должно быть.

2019 год. Сооронбай Жээнбеков против разработки урана

Из-за недовольства жителей Иссык-Куля планами российской компании разрабатывать месторождение Кызыл-Омпол правительство создало межведомственную комиссию, члены которой выезжали на месторождение для оценки фактического состояния радиационного фона и воды.

Промежуточный отчет межведомственной комиссии показал:

  • причин для беспокойства нет;
  • радиационный фон не изменился, а кое-где локально уменьшился на 10-20% с 2013 по 2019 год;
  • геологоразведка не повлияла на изменение радиационного фона на урановом месторождении.

Представители Госэкотехинспекции сделали замеры радиационного фона в 30 местах на месторождении, где взяли на анализ пробы воды - естественный радиационный фон находился в пределах допустимых для такой местности норм. Тогда же Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования сообщил, что "метод добычи, предлагаемый компанией, безопасный: не будут использоваться реагенты и не останутся хвостохранилища".

Местные жители продолжали выходить на митинги и высказывать свое недовольство, вследствие чего Абылгазиев поручил приостановить работу на урановом месторождении до завершения работы комиссии.

"Если будет установлено, что деятельность на урановом месторождении может нанести вред здоровью людей и экологии, мы должны отказаться от разработки месторождения. Если же выявится, что таких рисков нет и технологический процесс будет полностью безопасным, то должно быть принято другое решение, исходя из итогов работы комиссии. Поэтому я поручаю обеспечить тщательную, открытую и объективную работу комиссии. Это мое требование и позиция правительства", - сказал глава правительства.

Премьер отметил деятельность граждан и активистов в этом вопросе.

"В вопросах возможного причинения вреда здоровью и нарушения экологии не должно быть никакой политики. Вопросы об инвестициях, поступлениях в бюджет и создании рабочих мест обретают второстепенный характер. Еще раз подчеркну, что решение должно приниматься только в зависимости от того, существуют ли риски причинения вреда здоровью и окружающей среде, а значит, и нашему будущему. Это все должны четко понимать, поэтому до завершения работы комиссии все работы на месторождении должны быть приостановлены. Представители компании должны активно участвовать в работе комиссии и оказывать всяческое содействие ее деятельности", - подчеркнул Абылгазиев.

В этот период депутаты парламента внесли законопроект, предполагающий введение моратория на разведку, добычу на урановых и ториевых месторождениях.

Вместе с тем 4 мая президент Сооронбай Жээнбеков принял судей Конституционной палаты. Во время встречи он выразил свое мнение относительно добычи урана.

"Мы должны передать следующим поколениям единое общество, правовое государство. Обязаны сохранить для подрастающих поколений чистую, зеленую природу. Пользуясь случаем, хочу сказать, что в обществе остро обсуждается вопрос о добыче урана в местности Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области. Наши граждане выражают беспокойство по этому поводу. Скажу однозначно: в Кыргызстане не будет добычи урана!" - заявил глава государства.

Жээнбеков отметил, что в должности президента он усилил требования к сфере недропользования и проблемы сферы были рассмотрены на Совете безопасности.

"Из-за того что в целом эта отрасль, в особенности лицензионно-разрешительная система, погрязла в коррупции и ситуация доведена до предела, вопрос о положении дел в горнодобывающей отрасли в начале этого года я вынес на обсуждение Совета безопасности страны. При выдаче разрешений на пользование недрами во многих случаях не были учтены интересы государства и общественности. Напротив, выше всего ставились интересы узкого круга лиц, некоторых групп влиятельных людей. В сфере выдачи лицензий процветала обыкновенная купля-продажа, как на базаре. Поэтому в 2018 году я предложил тщательно проанализировать выдачу лицензий и провести инвентаризацию, говоря простым языком, был объявлен мораторий на выдачу новых лицензий", - сказал президент.

Он оценил ситуацию в Кызыл-Омполе как результат бардака в горнодобывающей отрасли, своевольной политики.

"Еще раз повторю: в Кызыл-Омполе не будет вестись добыча урана. Скажу откровенно: такой большой резонанс в обществе случился из-за равнодушного отношения правительства к этому вопросу. Соответственно, волнения возникли на пустом месте. В тот период, когда мы готовимся к очередному туристическому сезону и наша жемчужина Иссык-Куль примет туристов, такой переполох и шумиху я бы оценил как злостное действие, направленное на подрыв сезона и развал туристической отрасли. Поэтому обращаюсь к соотечественникам, гражданскому обществу, средствам массовой информации, что нет никаких оснований для беспокойства. Вы показали свою активную позицию, мы еще раз доказали, что Кыргызстан - страна открытого гражданского общества", - отметил Жээнбеков.

"С некоторым опозданием, но правительство приняло решение остановить всю работу на Кызыл-Омполе, - продолжил президент. - Жогорку Кенеш, обсудив этот вопрос, выразил свою позицию. Наш любимый Кыргызстан - это страна чистой экологии, чистой воды, чистого воздуха! Мы все вместе не дадим испортить нашу природу! Будем хранить как зеницу ока!"

31 октября парламент принял законопроект, запрещающий разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане.

Законопроектом на территории КР запрещается:

  • осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска и разведки урановых, ториевых месторождений;
  • разработка урановых, ториевых месторождений (добыча урана, тория);
  • разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов и передача их частным лицам с целью дальнейшей разработки и содержания;
  • не допускается ввоз на территорию КР ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов.

Закон не распространяется на отношения, связанные с рекультивацией территорий хвостохранилищ и горных отвалов, хранением и захоронением отходов, которые регулируются законами КР "О хвостохранилищах и горных отвалах", "О радиационной безопасности населения КР".

19 декабря президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон.

2021 год. Кабмин предложил снять мораторий

Об урановых месторождениях позабыли на два года. Однако в 2021 году, при Садыре Жапарове, Министерство энергетики и промышленности предложило разрешить разработку урановых, ториевых месторождений и урановых хвостохранилищ.

Право на разработку, отмечало ведомство, получат только компании, которые на 100% принадлежат государству.

Но тогда вопрос дальше общественного обсуждения не продвинулся.

2024 год. Садыр Жапаров высказался, что разработкой урана должна заниматься госкомпания

20 февраля президент встретился с жителями Балыкчы, Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области.

"Сегодняшняя тема - уран. Возможно, у вас может возникнуть вопрос, какая нам от этого выгода. Во-первых, будет создано более тысячи рабочих мест. Вы сами будете там работать. Это будет второй "Кумтор". Местные органы власти выйдут из дотации, в республиканский бюджет начнут поступать налоги. 100% доходов будут оставаться в Кыргызстане. Народ будет богатеть. Пять-шесть лет назад вы выходили на митинги, и я не могу вас за это критиковать. Тогда вы поступили правильно, потому что разработкой занималась частная компания. 100% прибыли могло остаться у этой частной компании. Мы аннулировали лицензии, теперь она государственная - у "Кыргызалтына". Как сейчас разрабатываем Кумтор, так и Кызыл-Омпол сами будем разрабатывать", - сообщил на встрече Жапаров.

По его словам, ежегодно на учебу в Россию будут отправлять по 50 ребят. Они станут специалистами по редкоземельным металлам и урану.

Мораторий будет снят. В Жогорку Кенеш будет внесен закон. К работе приступим после того, как все семь раз отмерим. Информация о прибыли будет открыта.

Президент считает, что будут и те, кто станет выступать против разработки месторождения:

"Черным пиаром заниматься будут депутаты-популисты. Для того чтобы казаться людям хорошими, они готовы громко выступать с трибуны и даже заплакать, а за душой у них ничего нет. Не думают ни о будущем, ни о людях. Думают только о пиаре. Блогеры тоже могут выступать против принятия законопроекта".

Позже Жапаров дал интервью агентству "Кабар", где высказался о разработке месторождения Кызыл-Омпол. По его словам, металлы, добытые на месторождении, будут продавать всем, кто изъявит желание их купить.

"Насколько большой будет этот рынок, настолько хорошо для нас. Мы не будем продавать только торий, его мы сохраним для наших будущих поколений. Знаете почему? Потому что в будущем торий займет место урана. Придет время, когда электроэнергию, вырабатываемую двумя тоннами урана, будет вырабатывать 1 кг тория. Существует большая вероятность того, что торий будет применяться и в производстве электромобилей, в которых сейчас используется литий. Мир идет к этому", - отметил глава государства.

Он считает, что разработки урана бояться не надо, потому что природный уран не опасен.

"Стоит опасаться обогащенного урана. Но и при добыче, транспортировке нашего урана необходимо соблюдать меры предосторожности. Специалисты будут контролировать", - сказал Жапаров.

Говоря о вреде экологии, президент сообщил, что после извлечения руды местность будет рекультивирована, хвостохранилищ, как после разработки месторождений в Каджи-Сае и Мин-Куше, не останется.

"Сейчас там ничего не растет. После рекультивации это будет чистая земля, которую можно использовать в сельском хозяйстве. Воду можно будет использовать для питья", - уверен он.

Экономическая выгода огромна. Это будет второй Кумтор. На месторождении содержится около десяти видов руд. Только благодаря одной руде прибыль составит более $2 млрд. Прибыль "Кумтора" в прошлом году составила более $300 млн, налоги выплачены на 30 млрд сомов. Деятельность месторождения выгодна как гражданам, так и государству.

Жапаров еще раз отметил, что разработкой месторождения будет заниматься государство. "Сил и ума хватит. Если же не будет достаточно специалистов, будем нанимать из-за рубежа", - отметил он.

Добыча урана на Иссык-Куле (68 статей)
В Кыргызстане запретили разработку урановых месторождений
16 Декабря 2019, 12:47
Академик НАН - о поиске золотой середины в вопросе запрета урана и в горнодобыче в целом
4 Декабря 2019, 12:27
Урановый закон: для людей и страны, во благо и без потерь
28 Ноября 2019, 16:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/497618