Подростковые суициды: как родителям предотвратить трагедию
KG

Подростковые суициды: как родителям предотвратить трагедию

Все самое интересное в Telegram

Проблемы психического здоровья, такие как депрессия и тревожность в подростковом возрасте, особенно среди девочек, имеют тенденцию достигать своего пика в возрасте 15 лет, отмечают специалисты ЮНИСЕФ. Подростки, по информации ВОЗ, подвергаются очень высокому риску нанесения вреда своему здоровью и совершения самоубийства.

За четыре месяца 2024 года в Кыргызстане, согласно данным МВД, 36 детей совершили суицид. Рост случаев совершения самоубийства по сравнению с прошлым годом составил 20%. Что в поведении подростка должно насторожить родителей? Как растить ребенка, чтобы в вашей семье не случилась трагедия? Об этом рассказала заведующая отделением медико-психологической помощи несовершеннолетним Республиканского центра психиатрии и наркологии Тинатин Сагымбаева. Кроме того, использованы образовательные и информационные материалы.

Внимание! В Кыргызстане работает анонимная бесплатная служба помощи детям и подросткам по номеру 111.

- Почему важно обсуждать тему подростковых суицидов?

- Это глобальная проблема. Причем в Кыргызстане число суицидов за последнее время выросло. Почему об этом важно говорить? Потому что подросток находится в группе риска. Рискованное поведение - это для него нормально. Значит, суицидальные мысли будут периодически его посещать. Мы не можем понимать, какой конкретно это подросток, какой тип его личности и поведения, как он может себя повести. И мы не можем контролировать сам процесс, если, предположим, он даже захочет продемонстрировать вам потребность во внимании.

"Может быть он просто хотел обратить на себя внимание" - это очень клишированная фраза. Она звучит так, будто действительно не было проблем. Но если есть потребность во внимании, значит есть какая-то проблема, которую необходимо разрешить.

Ребенок может и не хотеть закончить суицид, но процесс уже стало невозможно контролировать. Это опасно. Подростковый мозг не созрел, он это не прогнозирует. У подростка гораздо выше шансы завершить самоубийство.

- У многих существует убежденность, что якобы люди, которые замыслили суицид, сделают это молча, а те, которые об этом говорят, так или иначе демонстрируют это, они просто набивают себе цену и никогда не совершат самоубийство.

- Абсолютно нет. Это индивидуально. Повторю: суицидальные попытки с целью привлечения внимания, какие-то, скажем так, истерические, не говорят о том, что нет проблемы. Любые суицидальные тенденции, намерения, мысли, слова, черный юмор, какие-то такие вещи – это так или иначе сигналы о проблеме.

Если человек не говорит об этом откровенно, это значит, что у него просто другой формат коммуникаций. Возможно, он сигнализировал об этом, но не словесно, в течение года-полутора лет. Однако в условиях отсутствия информированности на это внимания не обращали.

У того, кто говорит, это может быть потребность в обращении внимания, и это может быть действительно идея, что он хочет завершить жизнь самоубийством, и это может быть неконтролируемая реакция. Может так случится, что все-таки суицид завершится.

Ни в коем случае на этот миф нельзя полагаться. Если мы об этом слышим, это для нас повод насторожиться.

Ранее специалист отмечала, что пубертат – возраст риска для психических и поведенческих расстройств, среди которых - депрессия. Подробнее о депрессии у подростков можно прочитать, пройдя по ссылке.

- Каковы причины суицидов, помимо депрессии?

- Из психических расстройств? Употребление психоактивных веществ. Множество суицидов возникают на этом фоне. То есть это галлюцинации, психозы… Бредовый компонент возникает из каких-то внутренних личных переживаний. Бывает, что "голоса говорят". Был случай, например, когда пациент по телефону сказал, что он сидит дома один в комнате, но видит напротив двух человек, которые говорят ему выпрыгнуть в окно, а живет он на пятом этаже. В таких случаях надо вызывать бригаду скорой помощи.

Был случай незавершенной попытки суицида у девочки после употребления алкоголя и сильнодействующих аптечных лекарственных средств. Она пыталась выпрыгнуть из окна, но поскользнулась и упала в комнату. Потом у нее произошло какое-то осознание произошедшего, началась истерика. Она позвонила маме, и они вдвоем пришли к нам за помощью.

Есть психические расстройства, которые имеют свою клинику, галлюцинаторную картину, могут быть голоса, говорящие пойти и сделать с собой что-то.

- Я знаю, к примеру, случай, когда девочка покончила с собой из-за полученной плохой оценки.

- Это очень жесткое воспитание родителей. Скорее всего, это такой фокус внимания, когда любовь к ребенку идет только через его оценки. Он с самого начала понимает: чтобы меня любили, я должен соответствовать определенным критериям. И если не соответствую, то я никчемный, ненужный, бесполезный и недостойный жить.

Из путеводителя для родителей-подростков "Территория Teens"

"Суицид – это символическая форма ухода, попытка вырваться, сказать родителям: раз вы не дали мне больше любви, не услышали мои крики о помощи, тогда я уйду из жизни. Попытка суицида может быть спровоцирована незначительным, на взгляд взрослого, но катастрофическим для ребенка событием. Острый стыд, страх наказания, школьные неурядицы способны толкнуть ребенка на крайний шаг".

Или у самого родителя нет адекватной оценки, он может на гречку на коленки поставить на 12 часов своего ребенка. В таком случае он, конечно, будет постоянно бояться. К этому приводит довлеющий тип воспитания, тираничный. Все это приводит к депрессии и как следствие - к суициду.

Из исследования ЮНИСЕФ "Анализ ситуации в области суицида и суицидальных попыток среди подростков и молодежи в Кыргызстане

"Более половины респондентов, совершивших попытку суицида (57,1%), указали, что имели конфликт, по крайней мере, с одним из членов семьи, чаще всего с матерью или отцом, и реже - с братом или сестрой. Скорее всего, из-за этого конфликта в семье 55,2% отметили, что не обсуждали свои проблемы с членами семьи. Этот вывод был неожиданным, поскольку семья часто ассоциируется с местом, которое обеспечивает безопасность и защиту детей".

- Депрессия - это такое звено, которое почти не миновать?

- Да. Но насколько это осознаваемо? Депрессия же может быть маскированной (маскированная депрессия, скрытая, соматизированная, "депрессия без депрессии") - это депрессия, при которой собственно симптомы сниженного настроения скрываются (маскируются) какими-либо соматическими симптомами или другими психическими расстройствами. - Прим. Kaktus.media). Это когда триада симптомов не прослеживается: настроение хорошее, вроде бы также человек физически активен, интересы не изменились. Но есть другие, очень сильные изменения. Есть разные варианты: тревожно-фобические, дипсоманические, алгические (алгия - общее название для болей различного происхождения и различной локализации), аноректические…

Аноректический вариант - страдает только пищевое поведение. Тревожно-фобический вариант - когда появляются тревога, страхи. Когда вы не испытываете никакой апатии, а находитесь в вечном тревожном напряжении. Есть такой вариант, как дипсомания, когда начинается непреодолимая тяга к употреблению алкоголя. Это еще не равно алкогольной зависимости, но станет ею впоследствии. Изначально - это желание заглушить [душевную боль]. При алгическом варианте возникают постоянные, хронические боли: то в спине, то в груди, то в животе, еще где-то.

Напомню, что прежде чем диагностировать депрессию, необходимо исключить соматическую патологию. Предположим, у терапевта вы проверились и убедились, что боли в сердце не связаны с каким-то заболеванием, тогда да – можно решать эту проблему на уровне психотерапевта, психиатра.

Из исследования ЮНИСЕФ "Анализ ситуации в области суицида и суицидальных попыток среди подростков и молодежи в Кыргызстане"

"Хотя связь между суицидом и психическими расстройствами (в частности депрессией и расстройствами при употреблении алкоголя) хорошо известна, многие случаи суицида происходят импульсивно в кризисных моментах. К другим факторам риска относятся переживание утраты, одиночество, дискриминация в различных формах (социальный статус, пол и т. д.), разрыв отношений, финансовые проблемы, хроническая боль и болезни, насилие, жестокое обращение, конфликты или другие чрезвычайные гуманитарные ситуации. Самым сильным фактором риска суицида является предыдущая суицидальная попытка".

- Каковы признаки суицидального поведения?

- Это признаки депрессии.

По данным ВОЗ, во время депрессивного эпизода человек испытывает подавленное настроение (чувство грусти, раздражительность, опустошенность). Он может утрачивать способность получать удовольствие от повседневной деятельности или интерес к ней.

Депрессивный эпизод следует отличать от регулярных колебаний настроения. Депрессивные эпизоды продолжаются большую часть дня и происходят почти каждый день в течение как минимум двух недель.

При этом присутствуют и другие симптомы депрессии, которые могут включать следующее:

  • снижение концентрации;
  • патологическое чувство вины или низкая самооценка;
  • отсутствие веры в будущее;
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • нарушение сна;
  • изменение аппетита или массы тела;
  • ощущение сильнейшей усталости или упадка сил.

Депрессия может затруднять функционирование человека во всех сферах жизни, в том числе в общении с другими людьми, дома и в учебе.

- Существует очень опасный момент – "светлый промежуток", когда на фоне длительной депрессии, длительного упадка настроения вы видите, что у человека начинается резкий его подъем. Он становится активный, веселый, он снова коммуникабельный. И при этом вроде бы ничего не поменялось: он не перешел на лекарственную терапию, не разрешил свои проблемы, они как были, так и остались. Это может быть промежуток, когда человек для себя уже решил, что он уже приходит к этапу завершения подготовки к суициду. Он прощается со всеми, он пытается оставить о себе положительное впечатление.

Если вдруг человек ни с того ни с сего начинает раздавать свои вещи, говорит о каких-то философских вещах, ведет глубинные разговоры на тему смерти, тот же черный юмор – это тоже маркер.

Селфхарм (агрессия, направленная на себя, которая проявляется в разных формах причинения вреда самому себе) – это тоже один из ярких маркеров, как депрессии, так и суицидального поведения. Порезы, ожоги от сигарет, какие-то следы ударов, синяки.

- Как разговаривать с подростком на такую чувствительную тему?

- Нельзя посадить ребенка напротив себя и задавать такие вопросы - "Ты что, хочешь покончить с собой?", "Ты что, такой слабый?", "Ты что, не любишь ни меня, ни отца?". Или говорить: "Родителей хоть бы пожалел, только о себе думаешь", "Все потому, что мы тебя слишком сильно любили, мы тебе слишком много всего давали". Это, очевидно, стоп-слова. Никакого обвинения. Если вы видите, что есть опасные тенденции, старайтесь наладить отношения, контакт и повести ребенка сразу к специалисту.

Если мы говорим про суицидальное поведение, не тратьте время, не теряйте его, не оставляйте это на самотек. В самое ближайшее время, которое вы можете, берите ребенка и идите к специалисту. Это будет самый эффективный способ разрешения проблемы.

Всегда стоит начинать с вопросов ребенку: "Что тебя тревожит?", "Как ты себя чувствуешь?", "Все ли у тебя хорошо?". Чтобы это было о нем, не о себе. Не надо говорить: "Пойдем к специалисту", нужно дать ему возможность выбора. "Если тебе плохо, если ты чувствуешь, что тебе эмоционально тяжело, мы всегда можем обратиться к людям, которые могут тебе помочь. Если ты боишься мне говорить, не нужно". Не хочет ребенок с вами говорить? Направьте силы на то, чтобы он поговорил со специалистом. Скажите, что вы не будете лезть в это, не будете пытаться давить или еще что-то. Есть человек, который может сделать для тебя лучше, может сделать так, чтобы ты чувствовал себя хорошо.

Взрослый здесь один. Взрослый должен понимать, что роль контроля отводится ему, и это должен быть в первую очередь самоконтроль.

Эксперты отмечают: даже если у ребенка суицидальное поведение проявляется из-за факторов вне семьи, например, неразделенная любовь, трудности в отношениях со сверстниками, издевательства, низкая самооценка, родители играют ключевую роль в том, в какую сторону поменяется решение подростка.

- Куда обращаться за профессиональной помощью и лечением?

- В Республиканский центр психиатрии и наркологии. У нас есть подростковый психиатр в клинико-диагностическом отделении. Специалист смотрит и делает заключение. Если попытка суицида уже совершенная, то это обязательная госпитализация. Если это какое-то эмоциональное состояние, которое может к этому привести, тоже желательно ребенка госпитализировать. Выбрать лечь в центр или нет можно, если это несовершенная попытка.

Контакты Центра медико-психологической помощи несовершеннолетним при Республиканском центре психиатрии и наркологии: 0312 57 48 31, 0555 25 08 52, 0777 46 06 30. Режим работы: с 09:00 до 16:00. Выходные дни: суббота, воскресенье.

Подросток может позвонить в анонимную бесплатную службу помощи детям и подросткам по номеру 111.

- На какой срок обычно госпитализируют?

- В среднем, на 30-45 дней. Срок может быть и короче. Но у нас нет подростковых отделений, у нас есть детское отделение, и во взрослом отделении есть подростковые палаты для детей от 14 лет и старше.

- Ребенок пролечился, возвращается домой. Какой должна быть поддерживающая среда дома?

- Пока ребенок лечился, родителям тоже нужно обратиться, для себя самого понять, в чем была причина, в чем неудовлетворенность, что было необходимо подростку. Может, это вообще не было связано с семьей, а связано с каким-то внешними факторами. Случается так, что родитель может это неадекватно воспринять и посчитать себя виноватым. У него начнется психотравма. Попытка суицида - это же травмирующее для всех событие.

Чаще всего какие дети склонны к депрессии? Тревожные, мнительные, гиперопекаемые, дети, от которых очень многого ждут, на которых взваливают очень много ответственности. Самое важное, что могут дать родители своему ребенку, это ощущение безусловной любви, безопасности и опоры в этом мире.

Понимание у ребенка, что родители его не оценивают, что ему не надо хорошо учиться, не надо делать уборку три раза в неделю для того, чтобы к нему хорошо относились.

Отмечу, что мы говорим об условно нормальных ситуациях. Мы не брали ситуации, в которых есть семейное насилие. Потому что, понятное дело, ни в коем случае нельзя воспитывать своего ребенка путем применения к нему физической силы, как бы вам в вашем детстве не казалось, что все в порядке. Не стоит также отдавать ребенка в спорт, где он может получить травму головы.

Старайтесь не давать ребенку двойных посланий (вид психологической манипуляции, в которой человек получает противоречащие друг другу указания или сигналы). Это такая вещь, которая страшно влияет на психику человека. Когда родитель говорит: "Ну да, иди, иди", "Что хочешь, то и делай". Словесно вы говорите одно, а интонационно - другое. Это говорит о том, что ребенок никогда не находится в безопасности, у него нет опоры. Ему надо постоянно ориентироваться, какую реакцию вы сейчас дадите, к чему надо прислушиваться. Такие дети вырастают довольно тревожными, они очень хорошо чувствуют и понимают других. Это эмпатичные, добрые люди, потому что привыкли на едва уловимое движение своего родителя, грубо говоря, реагировать.

Мое личное мнение: лучше, если вы не будете скупиться на похвалу, дадите чрезвычайное чувство безопасности, чем вы этого не дадите. Потому что если этого не дать, так или иначе ребенок будет это искать. А к чему это может привести - другой вопрос.

- Какова профилактика суицидального поведения? Или если у ребенка депрессия, то суицидальные мысли будут в любом случае?

- Депрессия – не равно сто процентов суицидальные мысли. У кого-то они возникают, у кого-то нет. У кого-то сразу, у кого-то через какое-то длительное время.

Я бы хотела отметить, что в массмедиа, кино, литературе идет романтизация каких-то психоэмоциональных состояний, употребления психоактивных веществ. А это все влияет на подростка. Мы не можем его ограничить от внешнего мира, чтобы он не получил никакую информацию извне.

Нет смысла говорить с человеком о профилактике напрямую, мол, суицид – это не выход, это плохо. Надо не доводить до ситуаций, когда возникают мысли о суициде. Повторю: нужно создать для ребенка максимально безопасную среду. Нужно, чтобы он понимал, что вы его любите, принимаете вне зависимости от ситуации, совершенных действий.

Почему еще часто совершаются суициды? Ребенок неадекватно оценивает ситуацию, очень боится реакции родителя. "Я так сильно боюсь, что лучше умру, чем расстрою". Не нужно быть чересчур авторитарной, жесткой фигурой для него.

Семейная иерархия, которая у нас есть, не дает крепкой эмоциональной связи: всегда нужно быть в хорошем виде перед родителями, невозможно показать себя в каком-то другом свете.

Важно создать такую среду для ребенка, что если у него возникла проблема, он бы понимал, что вы его не осудите. Не пугать его, что если он что-то плохо сделает, то вы его сдадите в милицию. Не сравнивать его с другими, мол, Кайыргуль на отлично учится, а у нее еще младшие братья и сестры, а ты сам себе предоставлен, ничего не делаешь, и то не справляешься с чем-то. У вас могут быть свои потребности от ребенка, но вы должны понимать, что это ваши потребности, ребенок не должен их удовлетворять.

Из исследования ЮНИСЕФ "Анализ ситуации в области суицида и суицидальных попыток среди подростков и молодежи в Кыргызстане".

"71,4% респондентов жили со своими родителями во время попытки совершения суицида. Это говорит о том, что физическое присутствие родителей недостаточно для предотвращения суицидальных попыток, требуются более глубокая связь, доверие и чуткость для понимания настроения и внутренних переживаний ребенка".

Все, что нужно сделать - создать максимально безопасные условия для него в допубертатном и пубертатном возрастах. Поощряйте положительные стороны, не делайте акцент на негативе. Я не говорю, что надо воспитывать инфантильных истероидов (тип личности, для которой характерна эмоциональная неустойчивость в сочетании с повышенной импульсивностью). Но лучше перелюбить, чем недолюбить. Не нужно гиперконтроля, мол, туда не ходи, это не делай, важны понимание и ощущение любви.

Это возможно только при условии - если родитель сам с собой разобрался. Лучшая профилактика – самому пойти к психотерапевту уже сейчас. Есть такая поговорка: "У всех есть проблемы, потому что у всех есть родители". Мы не говорим, что все списываем на родителей. Мы формируем реакции, паттерны поведения, мышление исходя из нашего воспитания.

- Какими источниками, ресурсами лучше пользоваться по теме подростковых суицидов?

- Я бы рекомендовала материалы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения, любые другие материалы, имеющие список доказательной научной базы.

Цифровая энциклопедия для родителей (55 статей)
Как воспитывать ребенка, чтобы он создал счастливую семью
18 Ноября 2024, 08:31
Как уберечь дочь от домашнего насилия? Рекомендации психолога родителям девочек
12 Ноября 2024, 09:30
Как избежать опасности в интернете? Чему родители могут научить детей
7 Ноября 2024, 09:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503559