Законопроект о запрете вейпов. Медик напомнила, в чем опасность электронных сигарет
Заведующая отделением профилактики и прекращения курения Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации Чинара Бекбасарова в эфире "Биринчи радио" напомнила, в чем заключается вред электронных сигарет. Она также отметила, что в законопроекте об их запрете, который президент Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш, есть минусы, которые необходимо исправить.
По ее словам, электронная сигарета - это тоже сигарета. "Обычная сигарета изготавливается из табачного листа. Основное вещество в табачном листе – это никотин. Это растительный яд, который вызывает зависимость. И также имеет прямое действие на сердечно-сосудистую систему. Основное - это сужение сосудов по всему организму. В результате чего могут появиться такие болезни, как стенокардия, инфаркт миокарда, особенно при гипертониях это опасно, мозговые инсульты. Электронные сигареты, так как содержат никотин, также влияют на сосуды, например, на периферические сосуды нижних конечностей. Возникают гангрены, которые приводят к ампутации, это тоже относится и к электронным сигаретам. То есть различия нет. Они практически одинаково вредны", - отметила Чинара Бекбасарова.
Специалист напомнила, что электронные сигареты относится к новым табачным изделиям, они появились на рынке примерно в 2008 году. "Стратегия табачных компаний такова, что они придумали новые табачные изделия и начали сравнивать с другими классическими сигаретами. Например, мол, "классические сигареты содержат канцерогены, а у наших электронных сигарет их нет". Но не из-за канцерогенов люди, которые курят сигареты, не могут бросить курить, а именно из-за никотина, который вызывает зависимость, тот же самый наркотик. И поэтому посыл, мол, чтобы бросить курить классические сигареты, надо переходить на электронные сигареты, не работает. Это только для тех людей, которые не информированы, не знают об этом", - пояснила она.
Опасность электронных сигарет, по словам Бекбасаровой, в том, что никотин, который находится не в дыме, а аэрозоле, выделяется при нагревании в картриджах и попадает напрямую в легкие и через артериальную систему кровеносных сосудов - в мозг, очень быстро, и в большинстве случаев в больших количествах. "И это, в первую очередь, вызывает зависимость. Как наркопотребители не могут бросить наркотики, так же и курильщики не могут бросить курить, потому что они связаны никотиновой зависимостью", - указала она.
Заведующая отделением профилактики и прекращения курения Республиканского центра укрепления здоровья добавила, что в картридже, кроме никотина, есть, например, полипропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств. "Это все попадает в легкие, в альвеолы, и они наполняют эти альвеолы, особенно если курить много и быстро. И таким образом возникает "химическое" воспаление, не инфекционное, это не простуда, если по-простому говорить. "Химическое воспаление" очень трудно выводить, очищать альвеолы от этих жидкостей. Развивается практически легочная недостаточность", - сказала Бекбасарова.
Специалист напомнила о существовании новой болезни, связанной с курением электронных сигарет и вейпов, - синдроме EVALI, или болезни EVALI. По данным Бекбасаровой, ею заболели почти 3 тысячи человек, из них около 60 человек уже нуждаются в пересадке легких.
"Часто задают вопрос, мол, те же глицерин, полипропиленгликоль используются и в пищевой промышленности. Но они не попадают в легкие. А в данном случае через пар они попадают в органы дыхания. И мы не знаем еще, какие последствия могут быть от такого состава", - отметила она.
По словам заведующей отделением профилактики и прекращения курения Республиканского центра укрепления здоровья, табачная промышленность добивается того, чтобы электронные устройства с нагреваемым табаком признали и регулировали как электронную систему доставки никотина, а не как табачные изделия.
"Это нонсенс, когда говорят, что табачные изделия - это не табачные изделия. Несовместимые вещи происходят. Есть законопроект, которым будут запрещать электронные сигареты. Но, к сожалению, президент его вернул, но там есть свои минусы, которые нужно будет исправлять", - заключила Бекбасарова.
Напомним, согласно указанному законопроекту, на территории Кыргызстана запрещаются ввоз, обращение и использование электронных сигарет.
- Ввоз электронных сигарет наказывается штрафом от 1 500 до 2 000 расчетных показателей (150-200 тыс. сомов) или лишением свободы на срок от одного до двух лет.
- Использование электронных сигарет влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов), на юридических лиц - 600 расчетных показателей (60 тыс. сомов).
- Реализация электронных сигарет влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 200 расчетных показателей (20 тыс. сомов), на юридических лиц - 650 расчетных показателей (65 тыс. сомов).
В возражении главы государства указывается, что законом предусматривается дополнение Уголовного кодекса статьей 231 "Незаконный ввоз", которая предполагает ответственность за незаконный ввоз электронных сигарет в виде штрафа от 1 500 до 2 000 расчетных показателей или лишения свободы на срок от одного до двух лет.
Однако, отмечает президент, в описании преступления не указывается пороговая сумма (ущерба), за которую предусмотрена уголовная ответственность, а это означает, что все виновные лица несут уголовную ответственность независимо от суммы ввезенных электронных сигарет (незначительного, значительного, крупного, особо крупного). Садыр Жапаров попросил парламент выработать согласованный вариант закона.
Фото на главной странице иллюстративное: culture.ru.