Кардиолог напомнил симптомы инфаркта миокарда
KG

Кардиолог напомнил симптомы инфаркта миокарда

Все самое интересное в Telegram

Интервенционный кардиолог и аритмолог Дамир Осмонов в эфире "Биринчи радио" рассказал о симптомах инфаркта.

"Инфаркт миокарда - это острое заболевание, которое происходит внезапно и является одним из самых частых факторов смерти человечества. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в год умирает 18 млн человек от сердечно-сосудистых заболеваний, 50% из них - от инсульта и инфаркта. Когда случается инфаркт, забивается сосуд сердечной мышцы, из-за этого сердце не может получить достаточно крови, появляется боль", - сказал Осмонов.

"Конечно, порог боли у каждого разный. Некоторые люди незначительную боль могут посчитать как значительную и серьезную, а некоторые как несерьезную. Но при инфаркте любой человек, если даже болевой порог очень высокий, почувствует хотя бы один из симптомов инфаркта. Это может быть тяжесть в груди давящего характера, которая не проходит и человек ищет себе комфортное место он встревожен. Так как инфаркт - очень серьезное состояние для организма, а организм ощущает стресс и вырабатывается адреналин, у человека появляется холодный липкий пот и страх. Это очень важный признак инфаркта. Некоторые люди, особенно диабетики, могут ощутить одышку, которую раньше не чувствовали, нарастающую одышку, которая вызывает страх смерти. Это тоже очень серьезные симптомы", - отметил кардиолог.

"Если человек чувствует серьезную тяжесть в груди, которая отдает в левую руку, в челюсть... Хоть даже не отдает, если тяжесть продолжается более 5-10 минут или же есть сопутствующая отдышка, страх, холодный липкий пот, то это первые и очень важные симптомы инфаркта. В таких случаях сразу надо сообщить кому-то. Самостоятельно я водить авто не рекомендую, потому что может случиться остановка сердца, и не только себе, но и окружающим можно навредить. Надо искать помощь. Первая помощь - это сообщить кому-то", - добавил Осмонов.

"Если в квартире или в комнате очень жарко, то надо открыть дверь, окно, чтобы свежий воздух поступал. Если человек в неудобных вещах, то надо сразу попытаться сделать так, чтобы ему было комфортно, раздеть или хотя бы некоторые замки или пуговицы расстегнуть. Если человек ранее болел артериальной гипертензией или диабетом, или были признаки сердечных ишемических болезней сердца, то у его может быть при себе лекарство. Врач обычно этим людям рекомендует в таких случаях принимать нитроглицерин под язык. Но не всем подряд, конечно, а тем, кто уже знает свой диагноз. Надо вызвать скорую медицинскую помощь", - указал специалист.

Если вы предполагаете, что скорая помощь может задержаться, то можно на такси или своей машине отвезти человека с подозрением на инфаркт в больницу, отметил Дамир Осмонов.

"В приемном покое уже врачи займутся вашим родственником или близким. Если серьезные симптомы, они предпримут меры, сразу измерят давление, пульс, затем сделают электрокардиограмму. И эти самые банальные три вещи уже дадут какой-то диагноз. Если все хорошо, то и врачу спокойнее будет, и пациенту спокойнее. Мы можем успокоить пациента тем, что на данный момент мы серьезного ничего не выявили, но продолим обследования. Берем анализы. Если анализы чистые, во время ожидания результатов сразу же проводим эхокардиограмму. Смотрим структуру сердца, как оно сокращается. Если нормально, то еще раз успокаиваем, что нет инфаркта. Но если одна стенка не работает, то это уже признак инфаркта. Пациента, конечно, уже кладем в реанимацию", - пояснил кардиолог.

По словам специалиста, во многих медучреждениях есть аппарат ангиограф.

"Во время инфаркта главная цель - открыть забитый сосуд, чтобы мышца, которая не снабжается кровью, снова начала ею снабжаться. Мышцы сердца терпят отсутствие крови от 6 до 12 часов. Чем раньше мы откроем сосуд, тем больше мышц мы спасем. Чем больше спасем, тем больше шансов, что организм останется в таком же виде, как он и был. При раннем обращении мы сразу же экстренно проводим ангиографию. Если выявляем забитый сосуд, то делаем ангиопластику, открываем этот сосуд, при необходимости ставим стенд и восстанавливаем кровообращение", - указал Осмонов.

Затем, по его словам, пациенту назначается необходимое дальнейшее лечение.

Фото на главной странице иллюстративное: dlja-pohudenija.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/504207