Кыргызстанцы практикуют насильственные методы воспитания. Исследование
Кыргызстанцы все еще практикуют насильственные методы воспитания. Такой вывод можно сделать из данных, которые содержатся в кластерном обследовании по многим показателям за 2023 год.
Данные показывают, что лишь к 30% детей в возрасте 1-14 лет применяются только ненасильственные методы дисциплинирования. А почти 65% детей испытывали какой-либо насильственный метод.
"37% детей подвергаются физическому наказанию, из них 2% детей - суровому физическому наказанию. 60% детей испытывали психологическое давление", - говорится в исследовании.
Указано, что доля детей, испытывающих психологическую агрессию как форму
дисциплинарного воздействия, имеет тенденцию к увеличению с возрастом.
"Доля матерей, считающих, что физическое наказание необходимо, составило 7%, а доля детей, фактически подвергшихся физическому наказанию, - 65%", - отмечено в исследовании.
- Физическое наказание: трясти, бить или шлепать ребенка по кистям/рукам/ногам, бить по попе или другим частям тела твердым предметом, шлепать или бить по попе рукой, бить или шлепать по лицу, голове или ушам, бить или пороть сильно и систематически.
- Суровое физическое наказание: бить или шлепать ребенка по лицу, голове или ушам, бить или пороть ребенка сильно и систематически.
- Психологическая агрессия: кричать на ребенка, а также обзывать его оскорбительными словами, такими как "тупой" или "ленивый".
- Жестокое наказание: любой из видов физического наказания и/или психологической агрессии.
Эксперты отмечают, что насильственные методы воспитания не только не работают, но и вредят ребенку.
Например, все больше исследований связывают телесные наказания с различными негативными последствиями для здоровья и поведения, включая ухудшение психического здоровья, когнитивного развития и академической успеваемости, рост агрессии и асоциального поведения. Оно может разрушить семейные отношения и вместо того, чтобы учить детей правильному поведению, учит их тому, что насилие является приемлемым способом разрешения конфликтов.
Исследования показывают, что взрослые, подвергавшиеся телесным наказаниям в детстве, с большей вероятностью принимают или испытывают насилие, включая насилие со стороны интимного партнера, в качестве жертвы или в качестве тех, кто сам причиняет насилие, а также с большей вероятностью оказываются вовлеченными в другое насильственное и преступное поведение.
Поэтому прекращение всех форм физического наказания является ключом не только к прекращению любого насилия в отношении детей, но и к снижению насилия во всем обществе в долгосрочной перспективе.
Как и физические наказания, психологическое насилие увеличивает риск возникновения депрессивных расстройств в подростковом и взрослом возрастах, повышает тревожность, отдаляет родителей от ребенка, делает его более замкнутым и недоверчивым и так далее.
Фото на главной странице иллюстративное: dzen.ru.