"Это как полет в космос". Как помочь своему школьнику в начале учебного года
С приближением сентября почти каждый родитель задумывался о том, как помочь своему ребенку в обучении. Особенно если дети - младшие школьники или перешли в пятый класс. Практикующий психолог Елена Малкина, много лет проработавшая с детьми в образовательных учреждениях и частной практике, поделилась рекомендациями с редакцией Kaktus.media.
О том, почему важно наладить режим дня для здоровья и успеха детей, читайте здесь.
Первый раз в первый класс
Для первоклассников все в жизни начинается в школе первый раз. Надо остаться одному в незнакомом месте, с незнакомыми людьми, с новыми правилами. Сейчас, к сожалению, не все семилетние дети самостоятельно могут одеться/ раздеться или делают это очень медленно, когда переодеваются на урок физкультуры. Не могут пользоваться общественным туалетом или у них не хватает смелости отпроситься туда на уроке. Достаточно трудно многим ребятам ориентироваться в пространстве или они не решаются спросить у взрослого, как пройти в столовую, или, например, вернуться в класс. Трудно высидеть на уроке до самого конца, при этом выполнять все правила и внимательно слушать учителя. А еще надо запомнить все имена учителей и одноклассников. Видите, сколько много трудностей возникает у ребенка в период адаптации к школьным условиям!
Школьные психологи часто сравнивают приход первоклассника в школу как первый полет в космос. Разница только в одном - космонавта перед полетом готовит целая армия специалистов еще на Земле, он тренируется каждый день по многу часов, доводя до автоматизма свои движения, реакции на сложные ситуации. А вот наши малыши приходят в класс с "широко распахнутыми глазами".
К сожалению, большинство родителей сразу, с первого дня, требуют от учителя особого внимания именно к своему ребенку. Хорошо, если в классе 15-20 человек, а если 40-47? Как быть? Готовить себя, в первую очередь, к тому, что ваш малыш не со всеми ситуациями может справляться сразу. Вспомнить себя в это время, подумать, что именно вашего ребенка может огорчить или встревожить. Прорепетировать с ним слова, с которыми он может обратиться ко взрослым людям, если ему будет необходима помощь, и т. д.
Обязательно приготовьте место первокласснику для выполнения домашнего задания. Даже если в вашей школе в первом классе не будет домашней работы, все равно у ребенка должно быть рабочее место. Совершенно белая или другого цвета столешница у стола, без рисунков, наклеек и всего прочего, что будет отвлекать его внимание при чтении, раскрашивании, лепке. Если такой стол в доме найти трудно, то можно использовать лист белого ватмана, покрытого гелевой клеенкой толщиной от 2 мм. На рабочем столе не должно быть ничего лишнего, только органайзер с карандашами и ручками, ластиком и линейкой. Ножницы, кисти, краски и т. д. лучше держать в отдельном пенале и доставать при необходимости. Постарайтесь приучить будущего ученика регулярно следить за тем, чтобы карандаши всегда были поточены, ручка писала, ластик не потерялся, линейка была целая. Проверяйте это вместе раза два в неделю – в середине и в конце.
Особое внимание надо уделить высоте стола и стула, месту, где они будут стоять, как будет падать свет на рабочий стол. Всю эту информацию можно найти в интернете, с учетом роста и возраста вашего ребенка. Не забываем проветривать комнату перед занятиями в любую погоду.
Адаптационный период к школьным условиям для первоклассника длится до ноября - это максимальный срок. Есть детки, которые справляются с этой ситуацией и за неделю. Если к декабрю ребенок не привыкает к школьным условиям, то надо обратиться к школьному психологу, но если в школе такового нет, то можно найти детского психолога в интернете. Только не стоит думать, что все пройдет само и он привыкнет. Лучше справляться с трудностями, пока они не приобрели необратимый характер. Главное, чтобы желание учиться у школьника не пропало.
На протяжении первого и второго классов очень важно наблюдать за развитием способностей ребенка. И если вдруг вы заметили, что ребенок не справляется с нагрузкой, или вам кажется, что он ленится, то обязательно обратитесь к специалисту.
Раннее обнаружение дефицита развития в какой-то области знаний и их коррекция помогут вам избежать проблем в учебе в средних и старших классах.
Оценки и отношение к ним
К началу введения оценок надо быть готовым самим родителям и подготовить к этому своих детей. Не запугивать плохими оценками или наоборот – не обесценивать результат труда (даже самый низкий). Вместо этого вместе изучите критерии оценки, может даже познакомиться с компетентностной моделью по каждому предмету (что должен знать и уметь ребенок по возрасту, в какой период обучения и на каком уровне) и конструктивно подойти к решению сложившейся ситуации.
Здесь главный принцип - не бей лежачего! Ребенок и так уже достаточно наказан тем, что увидел у себя в тетради или услышал перед всем классом о себе от учителя, не надо его добивать.
Надо просто разобраться, какие действия ребенка привели к такому результату (а может быть и его бездействие), и помочь построить новый алгоритм, который приведет к успеху. Вспомните мультфильм "Про Крошку Енота". Мама просит сменить его тактику поведения: "А ты пойди и улыбнись тому, кто сидит в пруду". И Крошка Енот получил другой результат от своих новых действий. Все просто.
Когда родители адекватно реагируют на оценки своих детей, не завышают ожидание от их результатов, объективно оценивают возможности ребенка и в целом ситуацию вокруг оценивания, тогда этот процесс становится не таким болезненным и очень продуктивным.
Младшая школа - это фундамент
Важной в этот период становится задача научить ребенка учиться. Это и организовывать свое рабочее место, и следить за временем выполнения заданий, и пользоваться словарем, а может и дополнительной литературой. Все эти навыки пригодятся в последующем. Ну а лучше всего они формируются в семье, при поддержке и участии родителей.
Вот мы и подобрались к будущим выпускникам начальной школы.
Четвертый класс – завершающий, поэтому весь год вы вместе со своим повзрослевшим малышом будете готовиться к переходу в среднее звено. За период обучения ребенка в начальной школе у него должны сформироваться три позиции "Я-концепции" (это система представлений о самом себе): я – нравлюсь, я – могу, я – защищен.
Продолжаем следить за режимом дня и состоянием здоровья младшего подростка. Да, уже в 10 лет начинаются изменения в организме ребенка во всех его системах. Поэтому очень внимательно нужно следить за нагрузкой в течение дня и ее распределением.
Новый этап - переход в пятый класс
Пятый класс не дает расслабиться родителям. Если первый класс – это полет в космос, то пятый - это выход в открытый космос для всех участников учебного процесса. Ребята возвращаются в школу опять самыми младшими из учеников, хотя для них это непривычное состояние. Ведь в начальной школе они были самые старшие, на них равнялись малыши, их успехами гордились учителя и родителя. А тут несколько новых предметов, сложных для восприятия.
В адаптационной период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив, развязными, чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными, иногда нарушаются сон, аппетит. Подобные отклонения в той или иной форме характерны примерно для 70-80% школьников.
У большинства детей подобные отклонения исчезают, как правило, через 2-4 недели после начала учебы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2-3 месяца и даже больше. С адаптационным периодом часто связаны и заболевания детей. Подобные заболевания носят психосоматический характер.
В период адаптации важно обеспечить ребенку спокойную щадящую обстановку, четкий режим, то есть сделать так, чтобы пятиклассник постоянно ощущал поддержку и помощь со стороны родителей.
Что же может затруднить адаптацию детей к средней школе?
Прежде всего это рассогласованность, даже противоречивость требований разных педагогов. Школьник впервые оказывается в ситуации множественности требований. И если он научится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать связанные с этим трудности, то овладеет умением, необходимым для взрослой жизни.
Поэтому надо, чтобы родители объяснили, с чем связаны эти различия в требованиях, и помогли подростку справиться с возникающими трудностями.
Помощь родителей на первых порах нередко нужна школьникам и в подготовке домашних заданий (даже если в начальной школе дети делали уроки самостоятельно), и в преодолении трудностей в учебе, которые нередко возникают на первых этапах обучения в средней школе.
Следует обратить внимание родителей на то, что ухудшение успеваемости в значительной степени связано с особенностями адаптационного периода.
От вашей поддержки ребенка зависит многое: насколько быстро приспособится он к новым нагрузкам и новой обстановке, останется ли прежней его самооценка.
На какие моменты стоит обратить внимание родителям?
- Переход в среднюю школу - это в прямом смысле новые стены: незнакомые кабинеты на других этажах школы.
- Происходит смена статуса: в начальной школе четвероклассники были самыми старшими и умелыми, а теперь вновь оказываются в позиции самых маленьких.
- Расширяются круг изучаемых предметов, объем и сложность материала, который нужно усваивать. То, что раньше давалось легко, теперь может потребовать гораздо больших усилий.
- Прежний постоянный учитель хорошо знал каждого ученика, его сильные и слабые стороны, учитывал индивидуальные особенности - например, особый темп работы или боязнь отвечать у доски. Понимал практически с полуслова. С новым учителем-предметником ученик может встречаться раз-два в неделю - тут трудно рассчитывать на скорое понимание твоих особенностей и возможностей.
- Сами учителя очень различаются по своим особенностям - стилю общения, темпу речи, требованиям. Одному нравится, когда ученик при ответе высказывает собственное мнение. Другой требует буквально придерживаться текста учебника. Один не придает особого значения аккуратному ведению тетради, другой постоянно снижает оценки за небрежность.
- Практически каждый учитель средней школы считает, что в пятый класс ребенок пришел со сформированной способностью самостоятельно работать и на уроке, и дома.
Рекомендации родителям:
- Воодушевите ребенка на рассказ о своих школьных делах.
- Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.
- Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений.
- Знайте программу и особенности школы, где учится ваш ребенок.
- Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами.
- Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе.
- Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения.
Такие события, как первые несколько месяцев в школе, начало и окончание каждого учебного года, переход из начальной школы в среднюю и старшую, могут привести к стрессу ребенка школьного возраста. При любой возможности пытайтесь избежать больших изменений или нарушений в домашней атмосфере в течение этих событий.
Твердый контроль, создание новых границ дозволенного, режим труда и отдыха, выстраивание доверительных и самостоятельности - все это основа формирования жизнестойкости в подростковом возрасте.
Помощь и поддержка родителей в этот период бесценна. Поэтому родителям важно помнить в начале учебного года и весь год, что они не только осуществляют контроль, обеспечивают безопасность ребенка, заботятся о его здоровье, но и оказывают ему поддержку во всех его начинаниях, сложных ситуациях, трудном выборе и конфликтах. Для ребенка любого возраста необходимо, чтобы его понимали, важно быть услышанным и принятым.
Очень важно, чтобы родители объективно оценивали ситуации, в которые попадает ребенок или подросток, помогали найти выход из них, а не сами решали все проблемы за него, тем более используя свой авторитет.
При этом следует отметить, что есть особенности адаптации к школьным условиям в начале учебного года у 1-, 5- и 10-х классов.