Детский стоматолог рассказала о самом частом заблуждении по поводу молочных зубов
Доктор медицинских наук, профессор, детский стоматолог Гульнар Чолокова в эфире "Биринчи радио" напомнила, что за молочными зубами тоже нужен уход. Она пояснила, что от их состояния зависят постоянные зубы.
Чолокова отметила, что за полостью рта необходимо следить с появления первого зуба. "Многие считают, что молочные зубы не надо чистить, не надо лечить. И это очень большая ошибка. И она присуща не только населению, но даже некоторые врачи говорят: "Скоро выпадет зуб, зачем? Походите так, раз не беспокоит". Гигиена полости рта относится к методам первичной профилактики. Сейчас очень много фирм, которые выпускают пасты, щетки для разных возрастов, начиная с того возраста, когда дети начинают чистить зубы. И пасты тоже существуют, поэтому детям сначала, конечно, с появлением первого зуба необходимо чистить зубы специальными такими мягкими колпачкам, можно сказать, которые одеваются на палец мамы, и она чистит ему зубы после каждого приема пищи", - сказала врач.
По словам стоматолога, примерно с двух лет необходимо приучать ребенка уже чистить зубы с щеткой, потом уже подсоединить пасту именно для этого возраста.
"Щетки тоже надо подбирать мягкие, чтобы не стиралась эмаль, поверхностный слой зуба, чтобы не травмировать десну, ткань зуба, чтобы было комфортно ребенку. По размерам они тоже отличаются, именно для детей есть маленькие. И когда добавляем пасты уже к чистке зубов, то они должны быть такие, которые нравятся детям по вкусу, чтобы они с удовольствием могли чистить зубы. На рынке есть щетки очень красивые, красочные, в виде персонажей мультфильмов, в виде машинок. Дети с удовольствием выбирают, чистят. Когда им заменяют щетку, как положено, через 2-3 месяца, то они с удовольствием это делают. Но иногда надо следить за ними, потому что дети этими щетками начинают играть, если эта машинка - возить по полу, поэтому необходимо всегда наблюдать", - рассказала Чолокова.
Врач добавила, что примерно к шести годам пасту нужно сменить на другую, более профессиональную. "Родители не должны думать, что раз ребенок научился держать щетку, держать пасту, чистить зубы как-то, то можно его оставить в покое. Нет, примерно до семи лет родители отвечают полностью за чистку зубов у детей. Даже если они уже умеют чистить, то должны соблюдать все правила. То есть как надо чистить, какие движения должны быть, время чистки. И после чистки зубов уже должны соблюдаться правила, касающиеся хранения щетки в ванной комнате или в туалете, где обычно они хранятся. Щетки должны храниться в открытом виде, чтобы они успели просохнуть хорошо и не теряли свою твердость, потому что если они будут очень мягкие, то чистка зубов будет не совсем эффективной. От того, в каком состоянии временные зубы, такие мы получим и постоянные", - отметила Чолокова.
Она отметила, что в более старшем возрасте, к сожалению, некоторые дети очень часто не чистят зубы, утром встают и идут в школу. "Родители уже не могут хорошо проконтролировать, а в школе на это не обращают внимания. Ребенок приходит домой, вечером он может тоже не почистить зубы. Страдает гигиена полости рта. Поэтому необходимы профилактические программы", - сказала детский стоматолог.
Фото на главной странице: "Биринчи радио".