Дональд Трамп vs USAID. Что происходит вокруг агентства и как это скажется на Кыргызстане
После вступления в должность президента Дональд Трамп одним из первых своих указов заморозил всю помощь, которую США оказывают другим странам. Он также обрушился с критикой на Агентство США по международному развитию (USAID). В итоге деятельность организации на сегодня практически полностью остановлена и непонятно, чего ждать дальше.
Kaktus.media разбирался, что происходит вокруг USAID, какую помощь получал Кыргызстан и может лишиться в этом году, а также поговорил с экспертами о том, чего ждать дальше.
Как развивалась ситуация
20 января 2025 года, сразу после официального вступления в должность президента США, Дональд Трамп подписал указ "О переоценке и реорганизации внешней помощи США". Документ требует приостановки иностранной помощи на время проведения анализа программ иностранной помощи, финансируемых за счет средств США.
В начале февраля Дональд Трамп и бизнесмен Илон Маск, которого президент США назначил одним из руководителей нового департамента эффективности правительства, обрушились с критикой на USAID.
Этим агентством "управляет кучка радикалов-безумцев", заявил глава Белого дома 2 февраля. "Мы их уберем, а затем примем решение", - добавил он.
Почти сразу после этого сообщения сайт Агентства США по международному развитию перестал открываться по всему миру. Уже тогда агентство Reuters сообщило, что это связано с передачей организации в ведение Госдепартамента США.
В итоге Дональд Трамп назначил госсекретаря США Марко Рубио исполняющим обязанности администратора USAID. А уже на следующий день стало известно, что практически все сотрудники организации будут отправлены в административный отпуск. Кроме того, сотни внутренних подрядчиков уволены, а программы оказались в подвешенном состоянии.
Госсекретарь Марко Рубио заявил, что администрация определит программы, которые будут освобождены от всеобщих распоряжений о прекращении работы. Источники сообщили Reuters, что некоторые работники начали получать уведомления об увольнении. Стало известно, что только 294 сотрудникам агентства из более чем 10 тыс. будет разрешено сохранить свои рабочие места. В их числе - 12 сотрудников африканского бюро и восемь - азиатского.
Позже суд в Вашингтоне удовлетворил ходатайство профсоюза государственных служащих США и Ассоциации работников дипломатической службы, которые подали иск после отправки в отпуск администрацией президента Дональда Трампа сотрудников Агентства США по международному развитию. Но отклонил требование профсоюзов возобновить работу офисов USAID и финансирование грантов и контрактов агентства.
Дальнейшая судьба сотрудников агентства, как и самой организации, пока не известна. Но все ее проекты по всему миру на сегодня приостановлены.
Проекты в Кыргызстане
Госдепартамент США регулярно публикует данные о финансовой помощи другим странам. Информация доступна с 2001 года в разбивке как по странам, так и по организациям, через которые шло финансирование.
С 2001 по 2024 год выплаты Кыргызстану в рамках реализации различных проектов через USAID составили $887,9 млн, что составляет 65% от всей полученной от США республикой помощи.
Самыми большими перечисления были в 2011 ($60,5 млн), 2013 ($50,7) и 2023 ($46,5 млн) годах. Среди самых крупных проектов, которые в Кыргызстане финансировались при поддержке USAID, можно назвать "Конкурентное предприятие" ($22,7 млн на 2018-2023 годы) для развития малого и среднего бизнеса, "Агросоода" ($15 млн на 2020-2025 годы) для сферы сельского хозяйства и поддержка женского предпринимательства и здравоохранения ($6 млн в 2023 году).
Что будет дальше: закрытие или переформатирование?
Бизнес-консультант Азамат Аттокуров напомнил, что сейчас точно известно только одно - USAID закрыто на 90 дней. Что будет дальше, неизвестно. Все будут решать Дональд Трамп и его консультант - советник по реформированию правительства Илон Маск.
"Эта организация была создана еще при Кеннеди. Я думаю, вряд ли она совсем закроется. Может быть, она будет работать в новом виде. Либо через четыре года Трамп уйдет, будет новый президент, и он снова возродит USAID. Но однозначно сказать, будет это или нет, нельзя", - сказал Азамат Аттокуров.
При этом он подчеркнул, что USAID реализовало в Кыргызстане много хороших проектов, помогал бизнесу и регионам.
"Я занимаюсь консультированием бизнеса. Точно знаю, что USAID финансировало заводы и фабрики. То, во что мы сейчас одеваемся или чем питаемся, колбасы, сыры и так далее, швейные изделия отечественного производства, многое создано при помощи агентства. Проекты по борьбе с туберкулезом, профилактика ВИЧ/СПИДа тоже реализовались благодаря их программам. Кыргызстану их работа точно принесла пользу", - говорит бизнес-консультант.
У нас работают и швейцарские такие программы, и корейские, и турецкие. "Россотрудничество" работает. Все помогают развиваться. И это нормально. Если крупные страны не будут помогать таким маленьким, как Кыргызстан, то мы будем маргинализироваться, мы станем Афганистаном.
"Если не будет продвижения демократических ценностей, начинается диктатура. USAID и другие страны, в первую очередь, помогали именно демократизировать страны, вставать на рыночные рельсы, создавать открытое общество", - считает он.
При этом Азамат Аттокуров полагает, что те сотрудники, которые сейчас остались без работы, найдут ее в кратчайшие сроки, потому что они хорошие и грамотные специалисты. Они уйдут в другие проекты или начнут свой бизнес. Сложно будет женским кооперативам в регионах, тем, кто занимался ремесленничеством, маленьким домам, которые развивали туризм при поддержке USAID.
Руководитель консалтинговой компании Data Lab Гульнура Торалиева считает, что USAID, как и многие другие донорские организации, нуждается в реформе. Зачастую эти донорские организации не пересматривали свои подходы, очень редко шли на то, чтобы открыто общаться со своими бенефициарами, государством, частным и неправительственным сектором о том, что не работает. К сожалению, как отмечает Торалиева, многие программы были оторваны от реальных потребностей.
При этом, справедливости ради, проекты USAID были одними из самых эффективных по всему миру. Американские подходы достаточно гибкие, в отличие от многосторонних доноров. Они реагировали быстрее других. И при этом были достаточно смелыми в поддержке СМИ и гражданской активности.
"Я думаю, помощь США будет более точечной, в критериях оказания помощи появится соответствие национальным интересам США. Поменяется администрирование помощи, она будет более прозрачной, география проектов тоже может измениться. Я считаю, что встряска необходима. Я верю в то, что такие глобальные изменения нужны любой организации. В целом это конструктивный процесс, мы начали обсуждать эффективность. Любые разговоры об эффективности нужны, тем более донорские организации зачастую закрыты к фидбеку. USAID будет работать, но поменяется формат работы, бенефициары, администрирование, отчетность", - полагает Гульнура Торалиева.
После приостановки деятельности USAID в Кыргызстане будет ощущаться острая нехватка финансирования во многих секторах. Ведь за годы независимости сформировалась культура "кофе-брейков" и "круглых столов".
"Вся экономика подстроилась под международную помощь: конференц-залы, офисы, кейтеринг, выездные мероприятия, обучение. Не говоря о том, что доноры поддерживают здесь и закупку лекарств, оборудования, строительство нужных социальных объектов, доступ к финансированию и т. д. Я лично считаю, что страна должна научиться жить без доноров. Государство должно само изыскивать средства. Без надежды на доноров начнутся развиваться собственные институты. Граждане должны стать гражданами и защищать свои права сами. Бизнес должен расти по законам бизнеса. Думаю, помощь в целом будет сокращаться по всему миру, и нам надо научиться жить самостоятельно", - заключил она.
Адвокат и общественный деятель Нурбек Токтакунов сказал, что объявленная ранее приостановка деятельности USAID говорит, по всей видимости, о процессах реорганизации в агентстве. Будут изменения политики в вопросах помощи развитию.
"США - это мировая экономика. Когда она растет, то идет и расширение экономического влияния. Ранее оно было связано с необходимостью расширения демократии. Потому что там, где демократия, возможен бизнес, есть справедливый суд, есть уверенность, что не отберут капитал. Поэтому расширение экономики требовало расширение демократического пространства. Но происходило это попыткой технического переноса демократических институтов, что происходило вот эти последние 30 лет. Это закончилось провалом, потому что демократия не взращивается искусственно", - считает Нурбек Токтакунов.
Адвокат подчеркнул, что вопрос не в самой помощи, а в том, как она использовалась. Здравое государство использует помощь для того, чтобы потом наладить свою работу в этой сфере.
Но тут просто паразитически это все поглощалось, а своя работа не налаживалась. На нашу демократическую, либерально-демократическую общественность эта помощь тоже оказала влияние.
"Получилось так, как будто свобода нужна США. Свобода же нам нужна, мы за нее должны бороться. А тут, пожалуйста, гранты, финансирование, боритесь за свободу. И появилось много активистов, которые хорошо освоили демократическую риторику и действовали благодаря грантам даже в условиях полного непонимания народом, о чем они говорят. А сейчас Трамп проанализировал ситуацию и понял, что нет толку от этих демократий. У нас либеральные демократы, придя к власти, сразу становятся сторонниками жесткой руки. Получается, что просто есть поглощение грантов и на уровне государства, и гражданского общества. И эти 30 лет помощи просто коту под хвост", - считает Нурбек Токтакунов.
Он считает, что теперь власти США будут работать с правительствам, исходя из своих национальных интересов. Возможно, администрация Трампа даже будет поддерживать тенденции к развитию диктатуры.
В Центральной Азии у США будет интерес с учетом экономического и политического противостояния Китаю. Что им понадобится здесь от нашего правительства, я не знаю.
Нурбек Токтакунов говорит, что USAUD как организация, скорее всего, останется. Потому что сама идея развития и помощи в этом никуда не денется.
"Так или иначе влияние и деятельность по развитию останется. В каком направлении оно будет идти, я не знаю", - заключил адвокат.