"Там есть фактор ума". Врач дала советы, как вырастить здорового ребенка с помощью питания
KG

"Там есть фактор ума". Врач дала советы, как вырастить здорового ребенка с помощью питания

Все самое интересное в Telegram

Заместитель директора по лечебной работе Городской детской клинической больницы Бишкека Жамийла Анакеева в эфире "Биринчи радио" дала советы, как вырастить здорового ребенка.

Анакеева отметила, что здоровье ребенка зависит от многих факторов, в том числе и от планирования семьи. "Мы, медики, всегда говорим родителям, чтобы перерыв между рождением детей был три года. Я считаю, что это самое правильное планирование, потому что в течение года-двух мама продолжает грудное вскармливание, и год ей нужен для того, чтобы восстановиться. Когда молодые семьи начинают планировать [ребенка], они должны в первую очередь позаботиться о своем здоровье, подлечить свои какие-то хронические заболевания и так далее. К примеру, женщины с тяжелой анемией тяжело переносят беременность и рожают тоже анемичных детей", - сказала она.

Врач призвала получить у семейных врачей информацию о том, какие анализы необходимо сдать, прежде чем планировать детей.

Помимо этого, по ее словам, очень важны питание ребенка, вакцинация, правильное ведение, своевременная витаминизация. "Особенно это важно для детей в первые два года жизни. В этот период ребенок не просто растет, у него происходит созревание органов. Поэтому достаточное, правильное питание имеет архиважное значение для его психомоторного и нервного развития", - пояснила Анакеева.

"Мы, педиатры, говорим сейчас, что правильнее кормить ребенка грудным молоком до двух лет. Первые шесть месяцев должно быть только грудное вскармливание. Почему это важно? Потому что желудочно-кишечный тракт у ребенка еще не полностью зрелый, еще не все ферменты хорошо функционируют, всасывание не так хорошо выражено. В грудном молоке идеальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов (того же кальция, фосфора и так далее). И все это находится в легко усваиваемой форме", - отметила врач.

Кроме этого, по ее словам, в грудном молоке содержатся антитела - иммуноглобулины ко многим заболеваниям. "Значит, ребенок, который получает грудное молоко, уже заведомо огражден от многих инфекций. Дети, которые вскармливаются грудным молоком, крайне редко болеют кишечными инфекциями, респираторными инфекциями, потому что мама с грудным молоком передает антитела. Оно уже стерильно, всегда готово к применению", - перечислила преимущества грудного вскармливания заместитель директора по лечебной работе Городской детской клинической больницы Бишкека.

По данным Анакеевой, в грудном молоке есть еще так называемый фактор ума, поэтому среди детей, которых кормят грудью, много тех, кто вырастает с высоким IQ.

Пять важных советов по кормлению грудью - по ссылке.

Врач отметила и важность правильного введения прикорма. "Мама должна учитывать его густоту. Например, некоторые дают жидкие каши. В жидких кашах калорий и белков очень мало, и ребенок не будет набирать вес. Здесь важно разнообразие. Есть такой лозунг у педиатров, что в день ребенок должен получить как минимум 5-8 разнообразных продуктов: разных овощей, фруктов, мяса и так далее. Это тоже имеет очень важное значение", - пояснила Анакеева.

Есть, по ее данным, и такое понятие, как отзывчивое кормление. "Поскольку дети привыкли сосать грудь, некоторые очень тяжело привыкают к прикорму, к новому питанию, долго отказываются. И тут маме нужно очень большое терпение проявить, предлагать разные продукты понемногу, может быть, что-то другое и так далее. Важно, как часто дается прикорм. Например, если в шесть месяцев это два раза в день, то в восемь месяцев уже три раза, в десять месяцев уже четыре раза. Обычно всему этому обучают педиатры", - отметила специалист.

Анакеева добавила, что в шесть месяцев пища для ребенка должна быть протертой. "В шесть месяцев можно впервые ввести кашу. Желудок ребенка уже готов даже переваривать молочную кашу. Можно самим готовить протертую, можно взять готовую. Гречневая, кукурузная или рисовая каша. И буквально через одну-две недели надо начинать давать овощи. Например, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква и так далее. Смотрите, как ребенок переносит это блюдо. И при хорошей переносимости в течение недели можно уже достаточно разнообразить питание. Любые виды мяса ребенок должен есть и бобовые, например, чечевицу и фасоль. Они содержат большое количество белка", - рассказала специалист.

Фрукты она рекомендовала давать в виде перекуса. "Они очень сладкие, поэтому наполнять желудок ребенка большим количеством фруктов не нужно. Начиная с девяти месяцев, когда у ребенка, например, есть 4-5 зубов, можно давать кусочковые блюда. Некоторые продукты можно рядом положить, к этому времени обычно ребенок уже научился сидеть и брать. Уже не так сильно разминать, чтобы зубы ребенка тоже работали", - отметила Анакеева.

Фото на главной странице иллюстративное: pinterest.com.au.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517802