В НИИ кардиохирургии предположили, что стало причиной пожара в подвале
Директор НИИ кардиохирургии Самидин Шабыралиев прокомментировал СМИ информацию МЧС о том, что медучреждение ранее предупреждали о нарушениях пожарной безопасности, а также назвал предполагаемую причину пожара.
"Мы делали капитальный ремонт. Сделали второй, третий, четвертый и пятый этажи. Установили [систему] противопожарной безопасности. Оставались первый этаж и подвал, где и произошел пожар. В этом году мы должны были начать ремонт первого этажа и подвала, но не успели. Не полностью, но половину нарушений устранили. Здание старое: 40 лет вообще никакого ремонта не проводилось. Мы все обновляли полностью", - отметил Шабыралиев.
"Мы предполагаем, что взорвался стабилизатор (UPS) для ангиокардиографии. Полтора месяца назад там была проверка. Он был отключен. Когда аппарат не работает, стабилизатор отключают. Как он взорвался и почему? Никто не может понять. Взрыв был очень большой силы", - сказал он.
По словам директора медучреждения, институт, возможно, временно разместят в диагностическом центре КГМА. "Министр был. Он договорился с Медакадемией. На пятом этаже диагностического центра есть и операционные, и койки. Если что, туда переедем", - добавил Шабыралиев. Прогнозов, когда примерно восстановят здание НИИ, у него нет.
Напомним, пожар в НИИ кардиохирургии произошел вечером 11 февраля. В 22:33 он был локализован, в 23:15 огонь полностью ликвидировали. Пожарные и спасатели эвакуировали 260 человек. Известно о двух погибших и возбужденном по этой причине уголовном деле. 12 февраля глава кабмина Адылбек Касымалиев поручил создать межведомственную комиссию для выяснения причин возникшей ситуации и координации действий всех заинтересованных государственных органов и взял расследование под личный контроль.
Фото на главной странице: МЧС Кыргызстана.