Как скандал с YAKA и кыргызскими орнаментами стал темой №1 и вышел на международную арену
Скандал вокруг российского бренда YAKA, использующего кыргызские национальные орнаменты в дизайне своей одежды, вызвал противоречивые чувства у кыргызстанцев. Споры, начавшиеся с темы об авторских правах, вышли за пределы кыргызстанского сегмента соцсетей и затронули сразу несколько тем.
Коротко о скандале с YAKA
YAKA - бренд одежды, основанный Анной Обыденовой в 2023 году. Компания выпускает одежду, аксессуары и ковры в этностиле. Ознакомиться с продукцией бренда можно на их странице в Instagram, шоурум расположен в Москве.
"YAKA сохраняет культурное наследие через симбиоз традиционных орнаментов Центральной Азии, сочетая их с современными тенденциями. Мы создаем вещи, которые подчеркивают индивидуальность носителя. Основу ДНК бренда составляют яркие цвета, вариации традиционных орнаментов и восточный колорит", - указано на сайте.
Кыргызстанцев возмутила ошибочная трактовка истории Кыргызстана, а также непонимание особенностей национальных костюмов. В частности, там указано, что YAKA создан в честь 100-летия образования Кыргызской Республики, хотя Кыргызская Республика была образована в 1991 году. В 2024 году в Кыргызстане отмечали 100-летие образования Кара-Кыргызской автономной области.
Но главным поводом возмущения стало сообщение на сайте о том, что "любые проявления копирования, введения в заблуждение покупателей путем имитирования общей стилистической особенности продукта и товарного знака, в частности, до степени смешения, являются поводом для обращения в судебные инстанции".
Нарушено ли авторское право?
Многие пользователи соцсетей посчитали, что российский бренд установил авторские права на элементы орнамента, а также присвоил дизайн, разработанный отечественными брендами.
Мастерица по имени Эльмира в соцсетях рассказала, что часть работ были созданы ею. При этом она думала, что работы везут в Алматы, а не в Москву.
"Я считаю, что когда туристы покупают национальные изделия, а затем в своих странах присваивают и рекламируют их как свои, это можно назвать кражей. Сейчас мы наблюдаем это на примере бренда YAKA. Эта одежда создана моими руками, но не только мной. [...] Я считаю, что каждая компания, использующая кыргызские орнаменты, обязана предоставлять информацию об их истории и значении. А если эти узоры используются в коммерческих целях, то на продукции обязательно должна стоять маркировка "Сделано в Кыргызстане", - написала она.
"Бренд YAKA приобрел коллекцию у кыргызского бренда @ekish_saima, который успешно продвигает свою марку в Instagram. Однако покупка изделий не дает права заявлять, что это их бренд и их разработка. Если бы бренд предложил свою идею в русском стиле, а кыргызские мастера воплотили ее в жизнь - это другой вопрос. Но здесь речь идет о готовых изделиях, созданных с глубоким пониманием национальной культуры, традиций и моральных ценностей", - написала дизайнер-конструктор Нурайым Медербек кызы.
Однако важно учитывать, что дизайн одежды может быть защищен:
- товарными знаками, если речь идет о бренде;
- авторским правом, если защита распространяется на рисунки и узоры.
Однако сам крой и фасон в большинстве случаев не подпадают под защиту авторского права, так как считаются функциональными элементами.
Бренд YAKA получил патент на товарный знак. Таким образом, любой товар с использованием названия YAKA (необязательно с кыргызскими орнаментами) защищен законодательством.
Национальные узоры не подлежат охране авторских прав
Что касается авторского права на узоры и орнаменты, то заведующий отделом осуществления прав интеллектуальной собственности управления права Кыргызпатента Анарбек Исмаилов в беседе c Kaktus.media пояснил, что национальные узоры, как правило, не подпадают под защиту авторского права, так как считаются частью культурного наследия и принадлежат всему народу. Однако предметы, на которых изображены эти узоры, могут быть под защитой авторских прав, если они были запатентованы как объект промышленной собственности или полезная модель.
"Есть объекты авторского права и есть объекты промышленной собственности, например, дизайн куртки. А любой предмет промышленной собственности в том числе является предметом авторского права, ведь это дизайновое решение, у которого есть свой автор. Если он не хочет патентовать эту работу в качестве промышленного образца, то в будущем он лишится возможности защищать повтора от конкурентов. Если кто-то воссоздает этот товар и продает, то он должен понимать, что может найтись хозяин этого оригинального решения и предъявить претензии", - сказал он.
По словам специалиста, использование национальных орнаментов в создании одежды широко распространено.
"Например, компания "Кыял" выпускает продукцию с такими узорами, и никто не предъявляет к ним претензий. Они не регистрировали свои изделия в "Кыргызпатенте" как полезные промышленные образцы. Некоторые производители, может, зарегистрировали, а некоторые нет. В их действиях мы не видим ничего незаконного или противоправного.
У нас ни один кыргызский узор в качестве полезной модели или промышленного образца не зарегистрирован. Мы уже провели соответствующее исследование, в базе данных о полезных моделях и промышленных образцах нет какого-либо узора в виде дизайнового решения. Следовательно, наше законодательство не нарушено. Правильность или неправильность использования элементов кыргызского творчества отслеживает Минкультуры как уполномоченный орган в области защиты культурного наследия страны", - пояснил он.
Таким образом, бренд не устанавливал авторское право на национальные орнаменты.
А вот то, что зарубежные компании приобретают работы мастеров и не упоминают их имена, - это больше вопрос правовой грамотности отечественных мастеров и ремесленников и этических принципов зарубежных компаний. Дело в том, что часто ремесленники выполняют заказы без подписания договоров, поэтому установить какую-либо ответственность бренда, использовавшего их работы, кроме морально-этической, невозможно.
Есть ли культурная апроприация?
Обвинение в культурной апроприации - неуважительном заимствовании элементов национальной культуры - одно из основных в этом скандале.
Основатель бренда Qoorchaq Эрик Абдыкалыков подчеркнул, что каждый элемент национального орнамента имеет свое значение, и его использование вне контекста может быть неуместным.
Кыргызская культура - это не тренд, а культурное наследие народа. Если дизайнер не понимает глубину вопроса, это приводит к обесцениванию национальной идентичности.
Анна Обыденова в Instagram написала, что на продукции бренда указано Made in Kyrgyzstan.
"Мы убеждены, что в данном случае речь об апроприации не идет. Есть другие слова: аутентичность, идентичность, бережное обращение к культурному наследию, популяризация кыргызских традиций за пределами страны", - заявила она.
И хоть основательница бренда опровергает апроприацию, кыргызстанцы не были удовлетворены таким ответом. Они указывают, что налицо поверхностное отношение к национальным костюмам. Например, элемент женской одежды белдемчи описан как юбка с вышивкой, а платок с национальными узорами назван "Лучше, чем твой бывший".
"Бренд позиционирует себя так, как будто продвигает национальную культуру на зарубежном рынке, но на самом деле паразитируют на нем. Ведь покупатель платка "Лучше, чем твой бывший" стоимостью 30 тысяч рублей ровным счетом ничего не узнает о Кыргызстане, о значении этих узоров, а просто покупает дорогой платок с ярким принтом. Бренд просто коммерциализировал культуру без всякого к ней уважения", - пишут комментаторы.
Роль коммуникации
Стоит отметить, что комментарии в соцсетях с обеих сторон вышли за рамки конструктивной критики. По словам Обыденовой, ей поступали оскорбительные сообщения. В ответ она призвала комментаторов сначала выучить русский язык. Реакция не заставила себя ждать: дискуссия о культурном наследии переросла в споры национальной идентичности.
В настоящее время профиль Обыденовой в Instagram закрыт. Однако 18 февраля, через несколько дней после скандала, компания опубликовала еще один комментарий.
"Мы понимаем, что наш бренд затронул многих, мы видим и чувствуем эмоции, с которыми вы обращаетесь к нам. Мы уважаем ваше право говорить о боли, несправедливости и хотим признать свою долю ответственности в случившемся.
Мы были недостаточно внимательны к формулировкам.
Мы хотели рассказать историю каждого изделия, но поторопились продвигать сайт с довольно скромными описаниями. Вероятно, информация на нашем сайте об авторских правах вызвала недопонимание.
Мы не хотим закрываться от критики, но и не можем позволить высказывать обвинения в том, чего мы не делали, в столь агрессивной форме", - говорится в сообщении.
В компании отметили, что каждое изделие воссоздается руками кыргызских мастеров.
"Мы всегда говорили о своей любви в Кыргызстану и продолжаем говорить об этом сейчас. Мы выбираем уважение, диалог и сотрудничество, надеемся и дальше сотрудничать с кыргызскими мастерами, продвигать их искусство и поддерживать культуру, которая нас вдохновляет", - отмечено в обращении.
Однако такое объяснение было запоздалым, ведь дискуссия, начавшаяся со спора об авторском праве, уже затронула другие вопросы.
Почему такая реакция на YAKA?
Анна Обыденова не первая, кто использовала кыргызский мотив в своем бренде. Например, в 2018 году американский модельер и бизнесвумен Донна Каран, создавшая всемирно известные торговые марки Donna Karan и DKNY, представила осеннюю коллекцию, в которую были включены войлочные пальто с кыргызским орнаментом. Автором их стала кыргызский мастер по войлоку Фарзана Шаршембиева. Стоимость этого изделия 2 495 долларов.
Но тогда эта новость была воспринята позитивно. Так почему же ситуация с брендом YAKA вызвала обратную реакцию?
Бренд YAKA позиционирует себя не просто как студия моды, а как амбассадор кыргызской культуры в мировой моде. Но выбрав кыргызские узоры своей основой, бренд не показал "кыргызское лицо". Например, не указаны имена мастериц, дизайнеров, конструкторов из Кыргызстана, которые работали над коллекцией.
Если для зарубежных дизайнеров этномода - это вопрос творчества и бизнеса, то для кыргызстанцев, да и вообще всех народов, это прежде всего вопрос уважения к культурному наследию и признания их вклада в глобальную моду. Поэтому без качественного диалога с аудиторией, эмпатии и понимания происходящих в обществе социальных и культурных перемен любой предприниматель рискует быть обвиненным в культурной апроприации. Это довольно частый случай в мировой моде. Например, в 2022 году Dior обвинили в культурной апроприации из-за кампании парфюма Sauvage.
Поэтому скандал с YAKA - это не просто разногласие по поводу авторских прав, а часть большего обсуждения. С одной стороны, он показал, что в Кыргызстане все больше людей хотят защищать свое культурное наследие и добиваться уважения со стороны международного сообщества. С другой стороны, показал, что сфера народного творчества нуждается в правовом регулировании и отечественным мастерам и государству необходимо разработать инструмент, который позволит им взаимодействовать с зарубежными брендами без нарушениях их прав.
Этот скандал вышел за пределы кыргызстанского сегмента соцсетей. О нем написали такие издания, как Meduza, "Дождь" (Россия), "Взгляд" (Узбекистан), Kursiv.media (Казахстан). Эта тема стала трендом в соцсетях, а один из видеоразборов в TikTok набрал почти 1 млн просмотров.
Но несмотря на критику, были и те, кто защищал бренд. Пользователи отмечали, что YAKA помогает сделать кыргызские орнаменты узнаваемыми в мире, пусть и в коммерческой форме. К тому же национальные орнаменты часто используются в глобальной индустрии моды, и запретить их никто не может. YAKA не нарушает закон, так как национальные узоры не зарегистрированы как объект авторского права.
Главное, история с YAKA стала вызовом для отечественных дизайнеров, ведь этот скандал привлек внимание общественности к вопросам использования национальных узоров. Это шанс для кыргызских дизайнеров громче заявить о себе и продемонстрировать подлинную национальную моду.