Эксперт о пожаре в НИИ кардиохирургии: Никто не заметил подвига медиков
Глава Независимого медицинского профсоюза, эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова в интервью порталу "Арча Медиа" прокомментировала недавний пожар, случившийся в НИИ кардиохирургии.
"Касательно недавней трагедии, которая произошла в Научно-исследовательском институте хирургии сердца. По вашему мнению, это отражение общего положения дел в медицинском секторе или, скорее, трагическая случайность?" - задала вопрос журналист.
"Я сразу скажу, что это не отражение общего положения дел, потому что такого не бывало, чтобы взрыв был в больнице и повредил все здание. Страшное событие произошло, опять тряхнуло всю страну, опять касается медиков. Все-таки ближе к тому, что это трагическая случайность, что ли... Но опять-таки, случайности не случайны, завели уголовное дело, расследовать его должны. В государственных учреждениях должна быть повышенная безопасность. Пожарная безопасность - это номер один всегда в больницах, тем более государственного значения, где много пациентов. К счастью, пациентов было немного в тот день - 47 человек, в СМИ сообщали. Двое детей погибли - это очень большая трагедия", - отметила Барыктабасова.
"И опять свалили все на медиков, мол, они виноваты, давайте медиков судить. И даже не заметили их подвига. Было 47 пациентов, а всего 220 человек эвакуировано. То есть это был медперсонал, и он никуда не делся. Это произошло в считаные минуты. Коллеги делились тем, что они делали свои обычные рутинные дела, вечерние процедуры. Произошел взрыв, и через вентиляционные шахты, через коридоры, окна, двери разом повалил дым. И вот этот угарный газ - это один из опаснейших газов для организма человека - они почувствовали, и тут же началось его действие. Когда кислорода нет, а угарный газ, проникая в организм человека, сразу замещает кислород... Это удушье, тошнота, потеря сознания, кома, смерть. И они рассказывали, как они разом бросились каждый к своему пациенту, падая, добирались до окон, открывали, чтобы был свежий воздух, выносили пациентов", - добавила эксперт.
Она подчеркнула, что медики не ждали, пока приедут пожарные, а выносили пациентов в соседнее здание. "И никто не обратил внимания, что угорели-то медики большей частью. То есть медперсонал, который не побежал свежим воздухом дышать, не покинул здание, а который продолжал эвакуацию. Имеется в виду, что медики не отступили, не бросили пациентов, они свой обычный подвиг совершили в очередной раз", - пояснила эксперт.
Барыктабасова напомнила, что предыдущая проверка выявила разные нарушения, которые нужно было исправить. Однако насколько их исправили - такой информации у эксперта нет, как и данных о том, чего касались нарушения и связаны ли они с доступом в подвал, где стояло оборудование.
"Есть оборудование, к которому вход запрещен всем, кроме отдельных ответственных уполномоченных специалистов. Это оборудование на миллионы долларов, аккумуляторы, энергоснабжение, туда должен быть действительно посторонним вход воспрещен. И там говорили о каком-то ремонте, значит, какие-то лица были допущены, может быть, вода попала, может, какое-то повреждение произошло. Непонятно. Но с другой стороны, помимо пожарной безопасности, есть еще культура обслуживания медоборудования. Обычно современное оборудование хорошо защищено. Это тоже культура отношения к медоборудованию, что его должны проверять периодически, по графику, сертифицированные техники. И вот насколько было безопасно помещение, насколько оно было защищено от внешних или каких-то внутренних факторов, все это нужно расследовать", - считает Барыктабасова.
Случившийся пожар она назвала "редким, из ряда вон выходящим случаем". Эксперт напомнила, что во время пандемии COVID-19, когда использовались кислородные концентраторы, риски были выше, однако, к счастью, ничего подобного в стране не произошло.
Фото на главной странице: "Арча Медиа".