Эксперт объяснила, какой должна быть борьба с коррупцией в здравоохранении
Глава Независимого медицинского профсоюза, эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова в интервью порталу "Арча Медиа" поделилась мнением, какой должна быть борьба с коррупцией в здравоохранении.
Ранее в этом же интервью она прокомментировала недавний пожар в НИИ кардиохирургии, отметив, что никто не заметил подвига медиков.
По словам Барыктабасовой, о коррупции в здравоохранении не говорит только ленивый. Между тем, как отметила эксперт, само понятие коррупции подразумевает не дачу взяток на бытовом, низовом уровне, а подкуп на уровне должностных лиц. И говорить, как считает эксперт, нужно об этом.
"Все, что сейчас происходит, якобы борьба с коррупцией. Это борьба с врачами, которые и так заслуживают этих денег, но этих денег им не дают. Вот недавно вышел в СМИ список задержанных, и там ровно половина или больше врачей - это простые спасающие или оперирующие врачи. Но мы говорим о системной коррупции. То есть это та коррупция, которая вложена в систему. Это растранжиривание самого бюджета, ресурсов, которые выделены на здравоохранение, выделены на здоровье населения, на пациентов, на лечение, на диагностику. Вот эта коррупция - самая опасная из всех видов, это высокая коррупция, ее называют беловоротничковая, чиновничья", - подчеркнула Барыктабасова.
"Когда мы говорим о системной коррупции, тут нужно понимать, что и меры должны быть не точечные, не мозаичные, не стрельба из пушки по воробьям. Должны быть системные меры. То есть [необходимо] изменить систему для того, чтобы исключить коррупционные условия, чтобы чиновник на любом месте не мог воровать, не мог умыкнуть то, что плохо лежит: бюджет, ресурсы... Самые первые системные меры - это, естественно, обеспечить подконтрольность бюджетных потоков, средств. Это подотчетность - сделать их работу прозрачной, чтобы тысячи глаз за ними следили, гражданский сектор, правоохранительные органы, вышестоящие органы, чтобы бюджетная копейка никуда не ушла, ни влево, ни вправо. А в медицине это достаточно просто", - поделилась мнением эксперт.
По ее словам, медицина - сложнейший сектор с огромным количеством игроков в сфере здравоохранения. "Но коммерциализация, желание получить прибыль на болезнях просто колоссальные у коммерчески ориентированных людей. И если они на высокой должности, то эти ресурсы идут через их руки. На что? Определенные потоки уходят на медикаменты, медицинское оборудование, лабораторные исследования, расходники... Там надо смотреть, что потоки идут. Объявили, что 42 миллиарда сомов выдадут здравоохранению. Это колоссальные деньги. А где эффект? То есть везде нужны контроль и отчет. Сколько зашло ресурсов? И сколько вышло? Где эффект?" - добавила Барыктабасова. (...)
Эксперт повторила, что с системной коррупцией необходимо бороться системными мерами. "То есть вот этот доступ к ресурсам должен быть трижды отфильтрованным, чтобы это были нужные лекарства, нужные стандарты лечения и так далее, то есть базовое обеспечение. А с другой стороны, координацию управления никто не отменял. Главные врачи - это не потолок коррупции. Главные врачи в середине, они считаются руководителями среднего звена. А есть высшее звено руководителей. Это Минздрав и выше. Тут нужно уже подключать все силы государства, потому что с коррупцией сверху невозможно бороться, любой министр не может, рот у него закрыт. У главных врачей рот закрыт, и если будут спускать, например, [указание сверху] купить вот это лекарство на 100 миллионов (хотя оно даром не нужно, это фуфломицин), купят. Оборудование вот это купите. А оно вообще к медицине не относится. А потрачены опять сотни миллионов. Ловят внезапно врачей за 2 тыс., за 5 тыс., за 20 тыс. А миллионы утекают в чьи-то карманы", - отметила Барыктабасова.
Она подчеркнула, что должны быть большие комплексные меры.
Фото на главной странице иллюстративное: dreamstime.com.