Тайные роды. Спасет ли это нежеланных детей или станет криминальной схемой в усыновлении?
Депутат Жылдыз Садырбаева снова инициировала законопроект, позволяющий принимать роды тайно. Отметим, создать условия для тайных родов парламентарий предлагала и в 2023 году.
Зачем это нужно, по мнению депутата
В рамках тайных родов, согласно проекту закона, мать имеет возможность родить в спецучреждениях и оставаться анонимной, скрывая свою личность и имя от третьих сторон, включая врачей и медицинский персонал, причастных к процессу родов. "В этом случае и роженица, и ребенок получат квалифицированную медицинскую помощь, что позволит избежать различных осложнений, распространенных при домашних родах. Мать может оставить новорожденного в специально предназначенном учреждении, где будут предоставлены уход за ребенком и условия для дальнейшего процесса усыновления", - отмечала Садырбаева в 2023 году.
"Действующее законодательство требует от беременных женщин при обращении в родильные отделения раскрытия своей личности. Это приводит к тому, что некоторые женщины, желающие сохранить анонимность, идут на крайние меры и рожают вне роддомов, подвергая значительному риску как свою жизнь и здоровье, так и жизнь и здоровье ребенка", - говорится в законопроекте, опубликованном на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения в этом году.
"После рождения ребенка женщины нередко оставляют новорожденных в местах, представляющих опасность для их жизни и здоровья: на улицах, в подъездах жилых домов, в мусорных контейнерах, парках, скверах и других общественных местах, где отсутствуют необходимая помощь и уход. Это приводит к высокому риску смерти или серьезных заболеваний у новорожденных от переохлаждения, недостатка питания и отсутствия медицинской помощи", - подчеркивает Садырбаева.
Имеющиеся в законодательстве механизмы об отказе родителей взять своего ребенка из родильного дома, как считает нардеп, не имеют действенного эффекта (всего 6 случаев), в то время как количество детей, оставленных в опасных условиях, значительно выше (76 случаев).
При обращении в государственные или муниципальные организации здравоохранения для проведения тайных родов она предлагает присваивать беременной женщине псевдоним и выдавать кодовое слово.
Конфиденциальность предусмотрена, а регистрация нужна
Главный специалист управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Раиса Асылбашева ранее рассказывала в интервью Kaktus.media, что законом уже предусмотрена конфиденциальность роженицы, то есть любая беременная женщина имеет право поступать в любой роддом независимо от прописки и приписки, без наличия документов. "Мы работаем 24/7. Даже если у женщины нет документов, это не является препятствием, чтобы она получила качественную акушерскую помощь. Согласно национальному клиническому протоколу, врачу необходимо соблюдать конфиденциальность. Любой работник, начиная от санитарки до главврача, должен уважать права пациентки", - пояснила она тогда.
"Что мешает женщине пойти в роддом, родить и сказать, что она паспорт забыла. Ей откажут в родах? Или ее выбросят на улицу? Нет", - сказала в разговоре с Kaktus.media глава "Альянса по репродуктивному здоровью" Галина Чиркина, отметив, что данные могут оформить со слов роженицы.
Асылбашева поясняла, что медработники запрашивают личные данные пациентки, так как медицинские документы имеют юридическую основу.
"Если не будет имен и фамилий, то медработники не смогут оформить ни одного документа", - сказала ИА "24.kg" главный врач Городского перинатального центра Жамиля Марипова.
Директор Городской гинекологической больницы Бишкека Жылдыз Акматбекова в комментарии Kaktus.media указала, что вопрос тайных родов необходимо тщательно обсудить. "Есть нормативно-правовые акты, в которых указано, что в обязательном порядке идет регистрация фамилии, имени, отчества матери. Все это необходимо будет тогда менять, вносить какие-то поправки. Однозначно сказать, я за или против законопроекта, я не могу", - сказала она.
Коррупционные риски в усыновлении
Глава "Альянса по репродуктивному здоровью" Галина Чиркина в разговоре с Kaktus.media выразила опасения, что тайные роды станут возможностью для тех, кто хотел бы заняться вопросами усыновления в обход системы. "Это может стать лучшим вариантом для создания новых коррупционных схем, когда договариваются с несчастной женщиной, которая не знает, что делать с этой беременностью, и дают ей возможность кому-то там этого ребенка передать. Тайные роды точно решают проблему бесплодных пар, если включится криминальная схема. Это мое ощущение и предположение", - отметила она.
Проблема в отношении общества и в системе
"Надо менять философию отношения к беременности и родам. Нужно изучать ситуацию, кто и почему отказывается от детей. Но депутаты этого не сделали и только предполагают, что проект закона позволит решить существующие проблемы", - отметила Чиркина.
"Мы спровоцируем многих женщин, которых мы до этого каким-то образом уговаривали вставать на учет, не делать этого. Мы говорили: "Девчонки, встаньте на учет, у вас, по крайней мере, роды в роддоме будут сопровождаться всем необходимым, у вас многие вещи будут соответственно оформлены и так далее". Мы объясняли, что это все важно, чтобы роды прошли хорошо. А будем говорить, что можно не вставать на учет, потому что можно рожать тайно?" - выразила опасения эксперт.
"Зачем вообще придумали эту технологию? Другое дело, что, например, если бы не было карательных мер по отношению к отказавшимся от ребенка, тогда, может быть, была бы возможность спокойно приходить в роддом", - добавила глава "Альянса по репродуктивному здоровью".
"Вопрос, почему они боятся рожать в роддомах? Ответ очень простой. Потому что если это несовершеннолетняя девочка, то об этом сообщат в МВД и потом дальше - все круги ада. Или если это совершеннолетняя женщина и она отказывается от ребенка, то соцслужбы должны пойти по родственникам и всем его предложить. Ну, измените эту систему. Уберите эти обязательства ОПСД ходить по родственникам. Возьмите этого отказника и работайте с ним. Учитывайте мнение женщины, когда она говорит: "Я отказываюсь от ребенка и не хочу, чтобы вы сообщали это моим родственникам", - отметила Чиркина.
"Что тайные роды дают тем, кто мог бы выкинуть ребенка на мусорку? Детей как выкидывали, так и будут выкидывать. Потому что вопрос не в самих родах. Вопрос в том, чтобы предохраняться до наступления нежелательной беременности, в том, чтобы не было насилия... А мы "решаем" вопросы насилия в отношении женщины, бесправие в отношении женщины, гендерное неравенство, особенно в отношении молодой женщины, несовершеннолетней, тайными родами. То есть такую серьезную проблему пытаются решать не теми способами, которые нужны", - пояснила Чиркина.
Полового воспитания так и нет
Проблема, по ее словам, в том, что в случае незапланированной беременности женщины, к сожалению, не знают, как выйти из этой ситуации, кроме как родить и выбросить ребенка.
"Мы должны очень четко для себя понимать, что нет простых решений для такой проблемы. Тайные роды - это как предложить убрать мусорные баки, тогда некуда будет выкидывать детей, и якобы вопрос решится. Мне кажется, что пытаются очень поверхностно решать очень глубокие проблемы. Проблемы, которые лежат в основе общества, образования, информированности и так далее. Миллионный раз я говорю, должно быть сексуальное образование в школе, когда рассказывают о беременности и о том, как можно эти вопросы регулировать в своей жизни", - указала Чиркина.
Президент Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов и неонатологов профессор Арсен Аскеров в комментарии редакции также указал на важность сексуального образования. "Школа [к нему] не готова, общественных организаций недостаточно, и они слабы. В этом отношении должны работать родители. Хотим мы или нет, они должны менять свою точку зрения, свои подходы, и им придется учиться и помочь своим детям, чтобы они не попали в такую трудную ситуацию. И сами подростки должны совершенствовать свое саморазвитие, используя правильные источники информации. К этому вопросу мы подходили стереотипно: побольше контрацептивов, побольше раздаточного материала про противозачаточные средства. Это имеет значение, конечно. Но нужно изменение подходов саморазвития родителей и самих детей-подростков", - сказал он.
Очень важно, по словам главы "Альянса по репродуктивному здоровью", кроме того, решить вопрос доступности контрацептивов для всех, а не только для особых групп населения. "Повторю: не должны осуждаться темы, связанные с прерыванием нежелательной беременности, вопросы безопасных абортов. Над этими вещами необходимо работать так, чтобы в обществе видели в этом необходимость, понимали, что на это нужно выделять деньги. Тогда и не будет выброшенных детей. Потому что женщины будут знать, что общество их поддерживает. Общество понимает, что желанная беременность - это счастье. И в то же время, если нежелательная беременность случается в этой жизни, мы делаем все, чтобы она не испортила жизнь женщины", - считает Чиркина.
Нужна борьба с насилием
Глава "Альянса по репродуктивному здоровью" подчеркнула, что нужно решить и вопросы сексуального насилия.
"Я все время привожу в пример историю, как к нам обратилась женщина и говорит: "У меня девочка 15 лет, мы хотим ей сделать аборт, она беременна от нашего племянника". И когда мы сказали ей: да, мы сделаем прерывание беременности, но давайте подумаем о поддержке, и мы обязаны сообщить эту информацию в МВД, потому что девочка несовершеннолетняя и у нее были сексуальные отношения с совершеннолетним человеком. И что мне говорит мама? "Я не хочу навлекать позор на мою семью, это мой племянник". И когда я у нее спросила: "А вы на чьей стороне сейчас, на стороне дочери или на стороне насильника, хоть он и племянник?" Она сказала: "Вы не переживайте, мы уже девочку побили". И девочку мать к нам так и не привезла", - поделилась историей эксперт.
Из-за того что такие истории, как отметила Чиркина, становятся частью жизни людей, другая такая же девочка и не сообщит маме о наступлении беременности, будет максимально тянуть время, чтобы ее не побили. "Она же понимает, что даже мама будет на стороне насильника, а не на ее стороне. А мы знаем, что большая часть насильников - это люди знакомые и это родственники этих детей. Поэтому однозначно мы понимаем, почему так все скрывается", - пояснила она.
"Помогайте роженице справиться с ее ситуацией, и тогда она не откажется от ребенка. Как только женщины почувствуют поддержку, что их не нравоучают, а помогают, мы увидим, как они вернутся к этому ребенку. Однозначно будет и часть женщин, которые откажутся от детей. Дайте и им возможность это сделать", - заключила Чиркина.
Фото на главной странице иллюстративное: https://vk.com/wall-151061297_36324.