Служебные авто ЖК: история и день сегодняшний. На чем ездят депутаты?
Президент Садыр Жапаров подписал закон, позволяющий предоставление депутатам служебных автомобилей. После чего парламент за закрытыми дверями принял постановление об утверждении пользования служебным транспортом.
Источники редакции Kaktus.media сообщили, что для спикера, вице-спикеров, председателей комитетов, лидеров фракций и депутатских групп закупят 20 автомобилей Li Xiang L9, для остальных депутатов - Li Xiang L7. Транспорт должен прибыть в Бишкек в мае.
В пресс-службе ЖК отреагировали на данную публикацию и заявили, что в настоящее время служебными машинами обеспечены женщины-депутаты. Заработная плата водителям выплачивается не за счет государства, а из личного фонда депутата. Вопрос с маркой автомобилей для остальных 70 депутатов, которые планируется закупить, еще не решен.
Вместе с тем один депутат - Кундузбек Сулайманов - уже отказался от служебного авто. Он попросил отдать машину, предназначенную ему, мэру Шамалды-Сая, у которого нет машины, или айыл окмоту.
Kaktus.media предлагает читателям вспомнить, как обстояли дела с машинами депутатов в разные годы.
На чем ездили раньше?
В 2005 году, когда по итогам референдума двухпалатный парламент стал снова однопалатным, а количество депутатов сократилось со 105 до 75, они использовали автомашины марки "Волга", оставшиеся от прошлых созывов. Около 20 машин, как вспоминают бывшие депутаты, пришлось менять, так как "Волги" уже разваливались. Купили тогда корейские Daewoo.
В 2007 году в Кыргызстане после очередного референдума прошли досрочные выборы в Жогорку Кенеш, в парламенте стало уже 90 депутатов. Тогда для них приобрели автомобили Toyota Camry.
В 2010 году после свержения Курманбека Бакиева снова был проведен референдум, на основании которого президентская форма правления стала парламентской. Соответственно, были и перевыборы в Жогорку Кенеш.
Тогда в ходе предвыборной кампании партии, представляя свои программы, заявляли, что откажутся от депутатских привилегий в виде неприкосновенности, предоставления служебного автомобиля и квартиры. Но, придя в парламент, депутаты не спешили выполнить это обещание.
И только в 2015 году депутаты VI созыва отказались от персональных автомобилей и водителей, однако оставили служебные квартиры и помощников.
"По результатам рассмотрения вопроса о привилегиях в закрытом режиме принято решение отказаться от служебных машин и водителей. Однако служебные квартиры оставили, мотивировав это тем, что есть депутаты, которые приезжают из регионов. Разногласий было много, но единое решение путем большинства голосов было таким", - рассказал тогда Талант Мамытов.
Правом пользоваться служебными машинами оставили только для депутатов, имеющих инвалидность I группы.
В 2016 году управляющий делами Жогорку Кенеша Алмаз Кожомкулов сообщил, что на балансе парламента ранее числилось 111 автомобилей, осталось 53 машины. По его словам, одна числилась за спикером, две – за его заместителями, а 11 используются для встреч иностранных гостей.
27 служебных автомобилей были переданы в государственные органы. Для их распределения приказом Фонда госимущества была создана комиссия.
Однако позже в ФУГИ сообщали, что за Управделами парламента числится 89 автомобилей, в том числе за автотранспортным предприятием 83 машины, за пансионатом "Алтын-Куль" - четыре, за ясли-садом - две. Среди них были Toyota Camry 2007 года выпуска - 63 единицы, Cadillac 2013 года выпуска - десять, Range Rover - один, Lexus - один, BMW - один, "Жигули" - два, "Волга" - пять.
С лишением служебных автомобилей депутаты не прекращали искать возможности вернуть себе хоть часть привилегий.
Так, в 2018 году Тазабек Икрамов поднял вопрос о возвращении депутатам специальных госномеров серии KG.
"Может, было бы хорошо, чтобы вернули нам номера, а то правительство ездит же со спецномерами. Люди должны знать, что приехал депутат", - сказал он на заседании.
А Камчыбеку Жолдошбаеву было стыдно, что его коллеги и помощники ездят на маршрутках, поэтому ему приходится надвигать шапку на глаза, когда он проезжает мимо них на машине.
Надира Нарматова также попросила вернуть депутатам привилегии.
В 2021 году, когда начал работать нынешний VII созыв, женщинам-депутатам предоставили Toyota Camry, но многие из них не пользовались машинами, так как "они старые и слишком дорого выходит их содержание". Поэтому в 2023 году было решено выдать женщинам-депутатам новые автомобили. Сейчас они передвигаются на Chevrolet Captiva.
Законопроект об официальном возвращении депутатам служебных автомобилей в 2024 году разработал вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев. Сначала документ был направлен в ЖК с возражениями президента, а после доработки подписан.
А пока депутаты не получили новые машины, давайте посмотрим, на каких автомобилях они ездят сейчас:
Что думает об этом экс-спикер ЖК Зайнидин Курманов
- Почему депутаты должны ходить пешком или ездить на автобусах, не иметь персональных авто? Потому что они должны с народом разделить тяготы его судьбы. На машинах могут ездить только госслужащие, то есть слуги государства, здесь вопрос престижа. Когда речь идет о слугах народа – депутатах, они не должны отрываться от простых людей, а вести такой же образ жизни.
Например, Казахстан давно один из первых ввел систему развозных машин. То есть депутаты не имеют персональных авто, персональные машины имеют спикер, вице-спикер, председатель фракции и комитета, а все остальные ездят на развозных машинах. Они работают по принципу такси. Звонишь в гараж, тебе присылают машину, водители работают как таксисты. Поэтому ты не сможешь эту машину эксплуатировать сутками, возить родственников, детей в школу, жену по базарам и так далее. Идет замер, сколько бензина тратится, у каждого депутата есть лимит, равный для всех. Если он выходит за пределы этого лимита, остальные поездки он оплачивает сам. Поэтому они стараются экономить, так как надо еще выезжать на встречи с избирателями. У них вот такая западная система.
Подобная система существует во многих демократических странах, даже в очень богатых. Депутаты ведут скромный образ жизни. Льготы и привилегии есть для руководства, но они даются для того, чтобы вести наиболее эффективную работу. Поэтому спикеры, председатели комитетов, председатели фракций имеют персональные авто. Сколько их там человек? От силы шесть-семь.
В Швеции, например, нет даже развозных машин. Депутаты ездят на городском транспорте либо на велосипеде. Парламент находится в пешеходной зоне, где проезд транспорта запрещен.
Насчет жилья то же самое. Например, в Германии иногородний депутат получает одну комнату в 12 квадратных метров, а не целую квартиру. Если он хочет жить со своей женой и детьми, то тогда одну комнату ему будет оплачивать парламент, а за остальные комнаты он должен выложить из собственного кармана. Государство обеспечивает всем необходимым депутата, а не его семью.
А у нас никак не могут понять, в чем разница между слугами государства и слугами народа. Слуги народа должны жить так, как живет народ. А слуги государства – министры, замминистра, чиновники - должны представлять государство. Депутаты не являются слугами государства, потому что на свою должность они не назначаются начальником, а избираются народом. Прямой начальник любого депутата – это избиратели из народа. Поэтому они должны уважать своих избирателей, своих работодателей во всем.