Кыргызстан - последний в ЕАЭС по сельхозпроизводству. Как решить проблему?
В январе 2025 года сельхозпроизводство в Кыргызстане увеличилось только на 1,8% относительно первого месяца 2024-го. Это самый низкий показатель роста среди стран - участниц ЕАЭС. Плохо ли это и как Кыргызстан намерен увеличить производство сельхозпродукции?
Что значит показатель?
Больше всего сельхозпроизводство в январе в ЕАЭС увеличилось в Казахстане - на 3,8%. Это было обусловлено увеличением объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) и молока. В Беларуси рост показателя составил 3,3%, а в России - 2,1%.
Самое низкое сельхозпроизводство Кыргызстана в январе в ЕАЭС не говорит ни о чем плохом, рассказал редакции исполнительный директор Ассоциации развития АПК Рустам Балтабаев.
"Это в целом нормальная динамика. Только начало года. Несмотря на то что у нас рост только 1,8% (в январе), если посмотреть по сравнению с 2023 годом, у нас показатель увеличился на 6,3%", - объяснил эксперт.
По его мнению, в текущем году Кыргызстан сможет увеличить сельхозпроизводство, поскольку власти оказывают поддержку и, в том числе, смогли решить одну из ключевых проблем с финансированием для фермеров - своевременная выдача льготных кредитов для покупки семян к началу посева.
"В январе эту проблему подняли на встрече с главой кабмина. Если в прошлом году фермеры испытывали трудности, ждали, то теперь такого нет", - сказал Балтабаев.
На данный момент в Кыргызстане больше всего растет производство куриных яиц. В январе показатель увеличился на 9,6% относительно первого месяца 2024 года. А это самый высокий темп роста в рамках ЕАЭС.
Но проблемы остаются. Как отмечал глава Ассоциации мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев, страна пока что не импортозаместила пшеницу для муки высокого качества, используемую для хлебобулочных изделий. На это влияет до сих пор контрабанда, в основном в Таласской области. Также у Кыргызстана остаются проблемы с производством подсолнечного масла, сохранением растений, увеличением эффективности сельхозземель и природными условиями (дефицит воды).
Как решить проблемы
Как отмечает Рустам Балтабаев, власти продолжают запускать новые программы льготного финансирования для повышения сельхозпроизводства. Одна из них появилась недавно и направлена на объединение фермеров в кооперативы. Программа называется "Финансирование объединенных товаропроизводителей".
Теперь объединенные товаропроизводители, занятые в животноводстве и растениеводстве, могут получить кредит до 25 млн сомов под 6% годовых сроком до 60 месяцев.
Предприятия перерабатывающей промышленности, создавшие кластеры с такими товаропроизводителями, могут рассчитывать на финансирование до 150 млн сомов на тех же условиях - под 6% на 60 месяцев.
Также до 50 млн сомов предоставляется объединенным хозяйствующим субъектам, внедряющим эффективные технологии (например, капельное орошение, теплицы, МТС), на залоговой основе под 6% на 60 месяцев.
Это делается в том числе для внедрения новых технологий сельского хозяйства.
"Есть новые цифровые решения, которые облегчат труд и увеличат экономию ресурсов. Их внедрение даст более высокий урожай", - сказал глава Минводсельпрома и зампред кабмина КР Бакыт Торобаев.
В данном случае такие решения, как капельное орошение или водомеры для распределения и измерения поступающих объемов воды, действительно смогут решить проблемы потребления и качества сельхозпродукции.
Основными двумя целями работы в Кыргызстане, по словам зампреда кабмина, станет сохранение водных ресурсов и растений (для повышения сельхозпроизводства). В том числе для этого хотят использовать дроны.
"Это позволяет позволяет находить сорняки, которые мешают росту сельхозкультур. Исследования проводятся с использованием искусственного интеллекта. В итоге фермеры могут определять плохие участки и повышать их эффективность. Также дроны позволяют оценивать, где идет наиболее значительный рост культур. В таком случае фермеры могут удобрять не самые эффективные участки", - уточнил он.
Точно сказать, смогут ли власти обеспечить фермеров как кредитами, так и техникой, чтобы нарастить темпы сельхозпроизводства, сложно. Однако по итогам января динамика роста хоть и медленная, но наблюдается.
Фото на главной странице: Sputnik / Рамиль Ситдиков.